Животные / Птицы / Здоровье и питание

Орнитоз: болезнь птиц и людей

Орнитоз: болезнь птиц и людей

Причина заболевания

Орнитоз – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода хламидии: Chlamydophila psittaci. Это нетипичные бактерии, они обладают также некоторыми чертами вирусов. У людей это заболевание называется орнитоз (другое название – пситтакоз), и то же самое название используется для обозначения этой болезни у попугаев. Иногда эту болезнь называют также «попугайная лихорадка». Бактерии могут поражать не только людей, но и других млекопитающих.

Симптомы у птиц
Симптомы орнитоза у птиц могут быть следующие: появление отделяемого из глаз или ноздрей, затрудненное дыхание, вялость, диарея, снижение аппетита, потеря веса, слабость, депрессия. Заболевание может приводить к летальному исходу. Однако птицы могут также быть простыми переносчиками бактерии Chlamydophila psittaci, не выказывая при этом никаких признаков заболевания. Носители бактерий могут впоследствии заболеть в результате сильного стресса, а также могут передать ее птенцам, что очень опасно, так как они более восприимчивы к этому заболеванию. 

Диагностика
Точного анализа, позволяющего диагностировать орнитоз, к сожалению, не существует. Однако ветеринар может провести ряд скринингов, и в сочетании с историей заболевания, симптомами и результатами анализа крови они дадут основание для диагноза.

Лечение
Тактику лечения должен определять ветеринар. Обычно болезнь поддается терапии, но успех лечения будет зависеть от общего состояния здоровья птицы, а также от ее возраста и того, к какому виду она относится. Чаще всего требуется продолжительное лечение, которое должно сочетаться с тщательной дезинфекцией вашего жилья.

Заражение
Орнитоз передается через отделяемое из носа, а также с испражнениями. Бактерии C. psittaci могут долгое время жить в воздухе и передаются воздушно-капельных путем. Количество бактерий, выделяемых даже внешне здоровыми птицами, увеличивается, если они переживают сильный стресс (например, при перевозке, прибытии нового животного и т.д.).

Профилактика
По возможности приобретайте птиц, проверенных на орнитоз. Если вы приобрели птицу, которой не делали такого анализа, попросите ветеринара сделать его как можно быстрее. Если у вас дома есть другие птицы, держите новых питомцев в «карантине» по крайней мере в течение 6 недель. Если одна из ваших птиц заболела орнитозом, ее необходимо изолировать от остальных (желательно в другом помещении, а лучше всего в другом доме). Другие птицы, выказывающие симптомы орнитоза, также должны быть немедленно изолированы.

Меры предосторожности
Орнитоз может передаваться от птиц к человеку, поэтому, если вашей птице поставили такой диагноз, необходимо принять следующие меры предосторожности:

  • тщательно продезинфицируйте весь дом или квартиру, включая все предметы, с которыми контактировала птица;
  • убирайте птичий помет только в перчатках;
  • сведите к минимуму циркуляцию пыли и перьев в воздухе;
  • не позволяйте общаться с птицей пожилым, больным людям, а также беременным и маленьким детям;
  • сведите к минимуму все стрессы, которые может испытывать ваша птица.

Симптомы орнитоза у людей
У людей признаки орнитоза обычно проявляются через 4-15 дней после контакта с бактериями. Симптомы таковы: неожиданное повышение температуры, озноб, головная боль, боль в мышцах, общее чувство недомогания, непродуктивный кашель, иногда – затрудненное дыхание. Орнитоз может перейти в пневмонию, иногда довольно тяжелую. В редких случаях поражаются и другие органы. Известны летальные исходы.

Кто находится в группе риска
По данным Центра Контроля Заболеваемости США, примерно в 70% случаев люди заражаются орнитозом от домашних птиц. Заболевание встречается не так уж редко, но иногда его неверно диагностируют. Чаще всего оно протекает в достаточно легкой форме и легко поддается лечению антибиотиками, но в редких случаях орнитоз приводит и к летальному исходу. Поэтому если у вас был контакт с птицей, и у вас появились симптомы орнитоза, непременно обратитесь к врачу. Наибольшему риску осложнений и тяжелого течения заболевания подвергаются люди с ослабленным иммунитетом: старики и маленькие дети.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.

Похожие статьи