В первое время авиастроение не было таким безопасным, как сейчас. В большинстве случаев, исследователи не могли узнать причину авиакатастрофы, так как бортовые самописцы не выдерживали мощных ударов и переставали функционировать. Ученые стали искать способ сделать конструкцию самописцев более устойчивой к ударам. И в этом им неожиданно помогли самые обыкновенные дятлы.
Вы когда-нибудь задумывались, как эти птицы могут целыми днями бить клювом ствол дерева и при этом не получить сотрясение мозга? Ответ кроется в физиологии черепа дятла.
Их клюв настолько прочный, что он поглощает удары и минимизирует повреждения. При этом череп может сжиматься и расширяться благодаря тому, что черепная кость, окружающая мозг, толстая, губчатая и покрыта микроскопическими пластинками. Это образует крошечную тканую «сетку», которая обеспечивает поддержку, защиту и препятствует прохождению низкочастотных вибраций. По сути, это броня для мозга.
У дятлов также хорошо адаптирована подъязычная кость. Эта твердая упругая костная опора намного длиннее, чем у людей и образует петлю вокруг всего черепа, которая действует как ремень безопасности для мозга. Сам мозг маленький, гладкий и удерживается в ограниченном пространстве, поэтому он мало подвижен. Когда мозг дятла сталкивается с черепом, сила этого удара распространяется на большую площадь. Это делает его гораздо более устойчивыми к сотрясениям.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли использовали видео и компьютерную томографию дятлов, чтобы выявить каким образом защищен мозг этих птиц. Затем похожую структуру, состоящую из нескольких защитных компонентов, функционирующих вместе, ученые применили для создания бортовых самописцев.
После испытаний выяснилось, что новая конструкция «черных ящиков» способна выдержать удары в 60 раз больше, чем предыдущие модели. Теперь эта технология применяется во многих сферах, в том числе и в космической отрасли.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация