Кошачий калицивирус — очень заразный вирус, который является частой причиной респираторных заболеваний у кошек, особенно если они не были вакцинированы против него. Заболевание чаще всего встречается у котят, но заразиться могут кошки любого возраста.
Как передается вирус
Кошачий калицивирус чаще всего передается при непосредственном контакте с инфицированной кошкой. Вирусные частицы могут быть обнаружены в слюне или выделениях из носа и глаз, поэтому любые предметы (миски для еды, игрушки, постельное белье), с которыми контактировала кошка, также являются источниками инфекции.
Вирус живет в окружающей среде до месяца, поэтому неудивительно, что заражение чаще всего наблюдается в местах, где много животных, например, в приютах и питомниках.
Признаки инфекции
Признаки заболевания проявляются примерно через два-шесть дней и могут варьироваться в зависимости от штамма вируса. Часто у кошек проявляются классические признаки инфекции верхних дыхательных путей:
Болезненные язвы во рту приводят к нежеланию есть и слюнотечению. Другие признаки заболевания — вялость, лихорадка и увеличенные лимфатические узлы. У пожилых кошек часто развивается хромота из-за боли в суставах.
Некоторые инфицированные кошки становятся носителями вируса. Они могут время от времени выделять вирус и могут проявлять или не проявлять признаки болезни в это время.
Более опасный штамм VS-FCV
Существует очень редкий штамм калицивируса — вирулентный системный калицивирус кошек или VS-FCV. Этот штамм очень заразен и может привести к летальному исходу. У кошек поражаются многие органы, может появиться желтуха (пожелтение глаз, ушей, кожи). Наибольшему риску подвержены пожилые кошки.
Диагностика
После медицинского осмотра ветеринар может поставить предварительный диагноз калицивируса на основании клинических признаков и истории болезни возможного заражения. Окончательный диагноз не всегда необходим, но может быть рекомендован племенной кошке или если животное не реагирует на лечение. Чтобы поставить окончательный диагноз, образцы из носа, рта или глаз отправляют в лабораторию для тестирования, выделения и идентификации вируса.
Лечение
Вирус обычно протекает в течение семи-десяти дней. Зараженные кошки могут распространять вирус в течение двух-трех недель, поэтому их нужно изолировать. Специального лечения самого вируса не существует, но антибиотики и другие лекарства могут помочь справиться с вторичными инфекциями и осложнениями, связанными с вирусом.
Лечение зависит от тяжести заболевания, нужно обязательно обратиться к ветеринару.
Кошкам с признаками заболевания только верхних дыхательных путей могут потребоваться антибиотики, а также бережная очистка глаз и носа влажной салфеткой или ватным тампоном.
У кошек со значительной заложенностью носа снижается обоняние и, как следствие, аппетит. Животным с тяжелыми респираторными симптомами или другими осложнениями, скорее всего, потребуется госпитализация для проведения интенсивной терапии. При наличии язв в полости рта ветеринар назначит обезболивающие и мягкую диету.
Как предотвратить заражение
Большинство ветеринаров начинают вакцинацию котят в возрасте от 6 до 8 недель, а затем каждые три-четыре недели делают ревакцинацию, пока котенку не исполнится 16 недель. После этого бустеры обычно вводят каждые один-три года.
Вакцина не может полностью предотвратить заболевание, но она помогает уменьшить симптомы, если кошка заразилась калицивирусом.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация