Запись в публикациях Трюфель и Дымок

Собачья чума – Симптомы, Лечение, Профилактика

Если вы владелец собаки, собачья чума должна быть одним из ваших самых больших страхов. Собачья чума-это вирусное заболевание, которое заразно и не имеет известного лечения. Cобаки старшего возраста и молодые невакцинированные щенки (в возрасте 3-6 месяцев) с большей вероятностью станут жертвами этой страшной болезни. Болезнь распространяется при контакте с инфицированными жидкостями организма, а также водой и пищевыми продуктами, загрязненными этими жидкостями.

Симптомы заболевания включают высокую температуру, водянистые выделения из глаз и носа, обезвоживание, чрезмерное слюноотделение и покраснение глаз. В некоторых случаях также наблюдаются рвота, кашель и диарея. Собака становится вялой и быстро утомляется. Лихорадка отступает в течение 3-4 дней и снова возвращается примерно на 12-й день и длится около недели. Болезнь прогрессирует по мере того, как вирус начинает атаковать нервную систему собаки, что приводит к тому, что собака страдает от судорог, паралича и приступов истерии. Недержание мочи также наблюдается при поражении нервной системы. Утолщение подушечек также наблюдается у некоторых собак, и поэтому это заболевание иногда также называют “болезнью твердых подушечек”. Ветеринар будет основывать свой диагноз на биохимических анализах и анализе мочи.

При отсутствии специальных методов лечения собачьей чумы ветеринар начнет серию процедур, направленных на контроль симптомов заболевания. Они будут включать внутривенную терапию жидкостью для контроля обезвоживания, вызванного диареей, инфекции контролируются антибиотиками, в то время как припадки и судороги контролируются с помощью фенобарбиталов и бромистого калия. Шансы на выздоровление от собачьей чумы зависят от штамма вируса и силы иммунной системы собаки. Полное выздоровление возможно, и такие собаки не действуют как резервуар или распространитель вируса. Однако такие собаки могут быть подвержены припадкам в течение нескольких месяцев после выздоровления.

С введением вакцин заболеваемость резко снизилась. Наличие большого количества бездомных животных, которые не вакцинированы, способствует распространению вируса. Что еще хуже, владельцы домашних животных не соблюдают надлежащие графики вакцинации. Правильная процедура заключается в том, чтобы щенки были вакцинированы в возрасте от шести до восьми недель, а затем им каждые две недели делали прививки, пока им не исполнится 16 недель. Проблема возникает, когда владельцы домашних животных не получают эти бустерные прививки щенкам и, таким образом, делают их восприимчивыми к болезни. Сами по себе прививки редко вызывают заболевание, и это происходит, когда вакцины, предназначенные для конкретного животного, используются для другого.

Профилактика достигается строгим соблюдением графика вакцинации. Зараженная собака может быть изолирована и содержаться на карантине, и другим собакам не следует позволять вступать в контакт с зараженной собакой и ее посудой. Новорожденным щенкам должна быть предоставлена особая защита от воздействия, так как в этом возрасте они наиболее уязвимы к заболеванию.

Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in
There are no comments yet.
111