Post люсьена

Камни в почках у кошек: причины, симптомы и лечение

Заболевание почек является общей проблемой для родителей кошек — у 1 из 3 кошек в течение жизни развивается заболевание почек. Камни в почках могут сопровождать это распространенное заболевание, и с 1980-х годов камни в почках у кошек стали в 10 раз более распространенными.

Если вы хотите знать, на что следует обратить внимание и как можно лечить, если ваш ветеринар обнаружит у кошки камни в почках, читайте ниже.

Что Такое Камни В Почках?

Почки являются важными фильтрами для вашего кровотока, удаляя токсины, выводя их с мочой. Витамины, уровень сахара в крови (глюкоза), гормоны и многие другие важные компоненты возвращаются в организм после фильтрации. Почки направляют мочу в мочевой пузырь по трубкам, называемым мочеточниками. Как только моча заполняет мочевой пузырь, она вытекает из организма через единственную трубку, называемую мочеиспускательным каналом.

Когда в организме кошки больше минералов или солей, чем обычно, например кальция, они накапливаются и образуют мелкие камни в почках. Это очень похожий процесс на человеческий. Наиболее распространенным типом камней в почках у людей и кошек является оксалат кальция, а камни в почках часто ассоциируются с высоким уровнем кальция в крови (гиперкальциемия). Камни из фосфата магния и аммония, также известные как струвитные камни, являются следующими по частоте камнями у кошек и связаны с продолжающимися бактериальными инфекциями.

Как Часто У Кошек Бывают Камни В Почках?

Камни в почках встречаются у кошек, но не так часто. Точно знать, как часто они возникают, сложно, так как многие кошки, у которых есть камни в почках, не испытывают симптомов, и камни могут никогда не быть обнаружены.

Сиамские кошки более склонны к образованию камней в почках, чем другие породы. Считается, что длинношерстные кошки также могут быть более склонны к ним.

Камни в Мочевом Пузыре Кошки Против Камней в Почках

Камни в мочевом пузыре и почках состоят из одних и тех же минералов и возникают по одним и тем же причинам. Однако эти два типа камней не обязательно встречаются вместе. Только у 15 процентов кошек с камнями в почках есть камни в мочевом пузыре. Камни в мочевом пузыре встречаются гораздо чаще, составляя более 90 процентов всех камней, обнаруживаемых в мочевыделительной системе.

Симптомы камней в мочевом пузыре и камнях в почках обычно схожи, хотя симптомы могут различаться. Общие симптомы включают учащенное мочеиспускание, кровь в моче и изменения в поведении, такие как снижение активности или мочеиспускание вне лотка. При камнях в почках у большинства кошек нет никаких симптомов. При наличии симптомов камни в почках часто вызывают боль в нижней части спины, которая может заставить кошку выгибать спину и втягивать живот.

Симптомы камней в почках у кошек

Камни в почках не часто вызывают симптомы у кошек. Когда возникают симптомы, это обычно происходит из—за того, что почечный камень пытается выйти из почки вниз по мочеточнику, что у людей описывается как мучительно болезненное.

Ваша кошка может испытывать симптомы, потому что у нее заболевание почек, и просто так получилось, что у нее тоже есть камни. Камни в почках могут вызвать:

⚆Учащенное мочеиспускание и питье

⚆Рвота

⚆Снижение аппетита

⚆Потеря веса

⚆Боль в животе – возможно, ваша кошка не хочет, чтобы ее брали на руки, или она может держать спину выгнутой дугой и подтягивать живот кверху.

⚆Кровь в моче

⚆Изменения в поведении – например, больше прятаться, меньше играть, мочиться вне лотка и т.д.

Диагностика камней в почках у кошек

В большинстве случаев камни в почках диагностируются, когда у кошек даже нет симптомов. Рентген является наиболее распространенным способом, но ультразвук также может обнаружить камни в почках.

Физикальное обследование важно для выявления симптомов камней в почках или других заболеваний, которые могли бы объяснить симптомы. Базовый анализ крови необходим для проверки на наличие заболеваний почек — некоторые исследования показали корреляцию между заболеванием почек и наличием камней в почках.

Кроме того, важно проверять уровень кальция в организме вашей кошки, чтобы предотвратить образование камней из оксалата кальция. Анализ мочи и посев мочи являются наилучшей практикой, поскольку некоторые камни в почках возникают из-за хронической инфекции. Кристаллы в моче могут указывать на то, какой вид камня присутствует.

Как лечить камни в почках у кошек

Существует несколько основных способов лечения камней в почках у кошек:

Никакого лечения. Большинство камней в почках не вызывают симптомов у кошек. Если камни остаются того же размера и количества, а у вашей кошки нет симптомов, нет необходимости в лечении. Однако отсутствие лечения не означает игнорирования проблемы. Важен регулярный ежегодный мониторинг. Поговорите со своим ветеринаром о том, какой объем наблюдения необходим вашей кошке в зависимости от ее возраста и других состояний здоровья.

Медикаментозная терапия. Кошек с заболеваниями почек следует лечить симптоматически, например, лечить тошноту и обезвоживание. При появлении какого-либо дискомфорта следует назначить обезболивающие препараты. Антибиотики необходимы, если анализ мочи показывает наличие инфекции.

Изменение рациона питания. Некоторые виды камней можно растворить, соблюдая определенные диеты. К сожалению, камни из оксалата кальция — наиболее распространенные у кошек — не могут быть растворены медикаментозно. Струвитовые камни можно растворить, если придерживаться диеты с низким содержанием магния и фосфора.

Домашние диеты без надзора ветеринарного диетолога не рекомендуются, так как минералы часто не сбалансированы и могут усугубить ситуацию.

Хирургическая или процедурная терапия. Были разработаны новые хирургические методы, которые являются более безопасными, менее инвазивными, выполняются специалистами и имеют относительно хорошие показатели успеха. Одним из примеров является чрескожная нефролитотомия, во время которой специальная игла вводится через бок в определенную область почки. Затем хирург осторожно разбивает и удаляет камни. Если камень застрял в мочеточнике (вытекание мочи из почки), можно установить стент, который расширяет мочеточник и позволяет моче обтекать камень. Процедура, включающая ударную волну для разрушения камней в почках на более мелкие кусочки, обычно используется у собак, но не очень эффективна у кошек и может привести к значительному повреждению почек.

Гомеопатическая терапия. Увеличение количества воды, которую пьет ваша кошка, должно предотвратить образование кристаллов и может помочь камням пройти через мочеточник. Это можно сделать, накормив кошку консервами, предложив фонтанчик с водой и добавив в воду безопасные, вкусные жидкости, такие как куриный бульон с низким содержанием натрия или сок тунца. Ветеринары-гомеопаты назначают растительные лекарственные средства, которые, как было показано, уменьшают некоторые симптомы и могут даже помочь в лечении камней в почках.

Как предотвратить образование камней в почках у кошек

Камни в почках кошек в значительной степени невозможно предотвратить, тем более что ветеринары не до конца понимают, почему у кошек они образуются. Как только у вашей кошки диагностируют камни в почках, у большинства кошек будет развиваться больше камней, даже если все камни будут растворены или удалены в один момент.

Если у вашей кошки диагностированы камни в почках, родители домашних животных могут сделать несколько вещей, чтобы предотвратить образование новых камней в почках, включая:

⚆Кормите по рецепту диеты, которая растворяет и / или предотвращает определенный тип камней у вашей кошки

⚆Поощряйте повышенное потребление воды (см. гомеопатическую терапию выше).

⚆Регулярно сдавайте анализы крови 2-4 раза в год, чтобы выявить заболевания почек или другие проблемы, такие как высокий уровень кальция

⚆Добавляйте цитрат калия (соль, назначенную вашим ветеринаром), если у вас диагностированы камни из оксалата кальция (еще недостаточно изучены у кошек).

⚆Добавляйте витамин В6, так как у котят без достаточного количества витамина В6 могут образовываться камни из оксалата кальция. Прежде чем использовать новые добавки, проконсультируйтесь со своим ветеринаром.

Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in

Очень полезная статья!