Хранительница высокого искусства) А что, чем я хуже котов в Эрмитаже?😸
Вы знали, что популяция усатых в Эрмитаже насчитывает примерно 70 кошачьих! Они беспрепятственно ходят по всему Эрмитажу кроме музейных залов. Служба у них весьма ответственная: не допустить порчи драгоценного имущества 🐀🐀🐀
А история появления котов в Эрмитаже очень давняя и относится еще к тем временам, когда никакого Эрмитажа не было и в помине.
Еще в начале 18 века Петр Первый привез из Голландии красавца-кота огромных размеров. К сожалению, история не сохранила кличку этого иностранца, но известно точно, что этот кот стал первым домашним животным, прописавшимся в Зимнем дворце, резиденции императора.
Позже императрица Елизавета побывала в Казани и обнаружила, что в местном кремле нет мелких грызунов, которые измучили саму императрицу в Петербурге. Причина такого благоденствия в Казани была проста: по коридорам и подвалам кремля смело передвигались многочисленные пушистые охотники 🐈⬛ 🐈
По возвращению в Петербург императрица выписала себе целую армию казанских котов и с тех пор началась кошачья служба в Зимнем.
Все коты и кошки Эрмитажа учтены и имеют свои имена, но так как за долгое время их было здесь несколько сотен, то обычные кошачьи имена давно закончились, теперь их называют в честь художников, артистов, античных героев. Сотрудники стараются каждому эрмику подобрать имя, которое подходило бы ему по характеру.
Коты и кошки на службе в Эрмитаже обязательно кастрированы и стерилизованы, привиты, имеют все необходимые справки от ветеринара, а еще сертификат, удостоверяющий, что животное находится на службе в музее. В те годы, когда количество котов сильно увеличивается, устраиваются своеобразные ярмарки, на которых нескольких котов могут отдать в дар петербуржцам. Для этого нужно лишь показать паспорт и оставить свои координаты для связи.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация