Дневник питомца Афелия

Питомец Афелия
от Mr.Oleg

Микоплазмоз у кошек.

Недавно с моим питомцем произошла беда. Моя Афелия заболела микоплазмозом. В этой статье я хочу описать основные симптомы микоплазмоза и предостеречь других питомцев. Болезнь серьезная и без должного внимания и ухода питомец может сильно пострадать.

Микоплазмоз похож на простуду т.к. часто поражает дыхательные пути.

Давайте выясним, что же такое микоплазмоз:

Микоплазмоз у кошек — бактериальное инфекционное заболевание, которое приводит к поражению глаз, суставов, дыхательной, мочеполовой и других систем. Главная опасность инфекции заключается в том, что из-за похожих симптомов ее легко спутать с обычной простудой или конъюнктивитом. В связи с этим владельцы кошек начинают бороться с микоплазмозом неправильно. В это время бактерия усиленно размножается, нанося все больше вреда организму и провоцируя осложнения, при этом кошка становится источником заражения для других животных. Именно поэтому важно знать, какой негативный эффект оказывает микоплазмоз на здоровье питомца и как защитить кошку от развития патологии. Только вовремя оказанная помощь позволит остановить развитие микоплазмоза и предотвратит опасные осложнения.

Причины и пути заражения

Микоплазмы – это простейшие, у которых нет клеточной стенки, поэтому неблагоприятные условия приводят к их быстрой гибели. Микробы обитают повсюду, хозяин кошки может занести их на одежде или обуви в дом. Однако заразиться микоплазмозом кошка может лишь путем прямого контакта с больным сородичем.

У заболевшего животного возбудитель содержится во всех биологических жидкостях: крови, слюне, слезах, сперме. В связи с этим пути заражения микоплазмозом разнообразны: через вылизывание и покусывание друг друга, во время спаривания, через плаценту.

Встречаются и случаи носительства микоплазмы, когда возбудитель присутствует в организме кошки, она может заразить других сородичей, но признаки болезни у нее отсутствуют.

Как проводят диагностику

Самостоятельная диагностика микоплазмоза у кошки невозможна, так как признаки заболевания схожи с другими патологиями, например, вирусными инфекциями, хламидиозом. Домашнее лечение, основанное только на симптомах, может сильно навредить питомцу.

В клинике специалист выслушает жалобы, проведет осмотр животного, назначит анализы крови, мочи. Возбудителя определяют с помощью метода ПЦР или ИФА. В некоторых случаях достаточно смыва, взятого из глаза кошки или с половых органов.

Лечение микоплазмоза у кошек

При подтвержденном диагнозе ветеринар составляет схему лечения. Основные задачи терапии: уничтожение возбудителя, устранение симптомов, повышение иммунитета. Правильно подобранные лекарства улучшают состояние питомца уже на 3-5 день.

В комплекс лечения микоплазмоза может входить широкий ряд препаратов:

·         антибиотики – таблетки или порошки (Доксициклин, Гентамицин);

·         противомикробные и противовоспалительные капли для глаз и в нос (Ципролет, Фоспрени);

·         физраствор для промывания слизистых оболочек;

·         препараты для поддержания печени (Гепатовет);

·         пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника (Зендаким);

·         иммуностимулирующие препараты (Гамапрен).

Длительность лечения микоплазмоза зависит от состояния кошки, формы течения болезни, сопутствующих симптомов и других факторов. В среднем, терапия длится 1-2 недели. Если животное находится в очень тяжелом состоянии, его помещают в стационар. В остальных случаях достаточно домашнего лечения.

Как ухаживать за питомцем дома

Ускорить выздоровление поможет внимательное и заботливое отношение к кошке. От хозяина требуется:

·         строго соблюдать дозировку лекарств и схему лечения;

·         не брать питомца на руки, лишний раз не тревожить, так как у него могут болеть суставы;

·         обеспечить ему мягкую подстилку;

·         не выпускать животное на улицу;

·         ограничить перемещение кошки по квартире;

·         поставить миску с едой и водой рядом с ней.

Если в доме есть другие животные, кота нужно временно изолировать.

Нужна ли кошке диета

Если у питомца при микоплазмозе наблюдаются проблемы со стулом, потребуется соблюдение лечебной диеты. Направление и особенности будут зависеть от конкретных симптомов – диарея или запор, тошнота, отказ от пищи и так далее. В остальных случаях достаточно давать коту легкоусвояемую пищу несколько раз в день, но понемногу. Можно перевести питомца на специализированные промышленные корма, увеличив при этом объем питьевой воды.

Возможные осложнения микоплазмоза

При запущенном заболевании, иммунодефиците, сильно ослабленном организме вследствие других патологий у кошки даже на фоне лечения могут развиться осложнения:

·         патологии суставов;

·         поражение печени;

·         пневмония, отек легких;

·         язвы на коже, абсцессы;

·         выкидыши у беременных кошек;

·         почечная недостаточность;

·         воспаление мочевого пузыря;

·         простатит;

·         гнойный конъюнктивит.

Если кошка заболела микоплазмозом во время беременности, то у нее могут быть выкидыши или котята родятся мертвыми. При рождении живых малышей надежды на их дальнейшее существование мало – они погибают либо от врожденных аномалий, либо от слишком слабого иммунитета.

Могут ли заразиться другие животные или человек

Передается ли человеку микоплазмоз от кошки? Существует мнение, что кошачьи штаммы микоплазмы не опасны для людей и животных других видов. Но это не значит, что нужно пренебрегать правилами безопасности и проверять это на практике. Заболевшего кота нужно изолировать от других питомцев, а во время ухода за ним соблюдать меры предосторожности:

·         не целовать

·         проводить антисептическую обработку миски и подстилки;

·         не позволять другим животным пить и есть из миски заболевшей кошки;

·         следить за гигиеной рук.

Особенно это касается детей, пожилых людей и лиц, страдающих тяжелыми хроническими болезнями, с иммунодефицитами, после оперативного вмешательства.

Профилактика микоплазмоза у кошек

Вакцинация кошек от микоплазмоза не проводится. Профилактика состоит в том, чтобы укреплять иммунную систему животного всеми возможными способами:

·         обеспечить полноценное питание;

·         своевременно обращаться к ветеринару;

·         вязать кошку только с проверенным партнером;

·         не допускать контактов с уличными котами;

·         не пропускать плановую вакцинацию;

·         содержать в чистоте предметы, предназначенные для усатого друга.

Не стоит забывать про периодические профосмотры в клинике. Достаточно один раз в год сдавать анализы крови и мочи, чтобы предупредить, выявить или вылечить многие скрытые и опасные болезни.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.