Животные / Рептилии / Интересное и полезное

Домашний инкубатор для рептилий

Домашний инкубатор для рептилий

Большинство представителей рептилий никак нельзя назвать преданными заботливыми родителями. В природе большинство из них откладывают яйца либо рожают детенышей, и затем отбывают в неизвестном направлении, оставляя потомство на произвол судьбы.

Питон – одно из редких исключений. Они охраняют кладку с яйцами в течение всего времени, иногда до 65 дней. Но когда детеныши вылупляются, они отправляются дальше на поиски лучшей доли.
Для большинства рептилий, которых держат в неволе, террариум не является точным отражением их природной среды обитания. Поэтому инкубация отложенных яиц происходит не так, как в природе. Часто, чтобы повысить шансы малышей на выживание, требуется искусственная инкубация.

Хотя иногда некоторым любителям везет, и детеныши вылупляются после того, как яйца пролежали около месяца в темном шкафу, большинство заводчиков используют в качестве инкубаторов специальные приспособления. Для того, чтобы инкубатор успешно выполнил свою функцию, в нем должна быть хорошая изоляция и надежный термостат; таким образом, вы сможете избежать переохлаждения и излишней сухости. Специальные куриные инкубаторы с некоторыми модификациями являются удачным решением. В качестве субстрата можно использовать вермикулит, садовую землю, песок и сфагнум. 

Основной принцип инкубатора – наличие двойной камеры. Обычно берется пластиковый герметичный контейнер, частично заполненный субстратом, и ставится в инкубатор. Если поместить контейнер над нагревателем, это обеспечит более ровное распространение тепла. Чаще всего инкубация организована так: на дне инкубатора находится слой воды, в него погружен специальный нагреватель. Пластиковый контейнер подвешен таким образом, что его нижняя часть находится в воде (этого можно добиться, например, с помощью неполных полочек, наподобие таких, которые используются в холодильнике). Таким образом, испаряющаяся вода обеспечит необходимую влажность. Контейнер закрывается крышкой с отверстиями для вентиляции и «глазком» для наблюдения.

Лучше всего «запустить» инкубатор за несколько дней до ожидаемой кладки яиц: таким образом, к нужному моменту внутри инкубатора будет равномерно тепло. В середине субстрата поместите термометр.

После того, как рептилия отложила яйца, поместите их в субстрат внутри малого контейнера. Будьте очень осторожны: яйца нельзя переворачивать и вообще менять их положение. Это может и не повлиять на развитие детеныша, но лучше проявить осторожность. 

Заройте яйцо в субстрат наполовину, и затем увлажните субстрат водой (только будьте осторожны, не переусердствуйте!). Некоторые заводчики рекомендуют накрывать верхнюю часть яиц сфагнумом, чтобы не допустить их пересыхания. Однако это помешает вам наблюдать за развитием яиц. Не забудьте, что яйца необходимо ежедневно увлажнять и проверять температуру в инкубаторе.

Длительность инкубационного периода бывает очень разной, она зависит от конкретного вида рептилии, а также от температуры. Перед тем, как организовать инкубатор, соберите максимально подробную информацию о размножении данного вида, в особенности о температуре и длительности инкубационного периода. Если вы будете знать, когда следует ожидать появления потомства, то сможете помочь детенышам, если у них будут проблемы с появлением на свет (хотя это случается довольно редко).

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.