Животные / Рептилии / Здоровье и питание

Зачем змея разрывает пищу на части, прежде чем ее съесть?

Некоторые змеи питаются теплокровной добычей, другие — едят земноводных, насекомых, яйца, рыбу, рептилий и пр. Обычно они заглатывают пищу целиком. Домашние змеи едят хомяков, песчанок, крыс и мышей. Более крупные змеи могут съесть целого кролика.

Поедание пищи целиком имеет свои преимущества. Поедая целых мышей и крыс, змея получает полноценное сбалансированное питание. Однако в неволе специалисты не рекомендуют давать живой корм, чтобы избежать травм и других проблем со здоровьем. Дело в том, что укус маленькой мыши может привести к заражению змеи. Поэтому в неволе безопаснее кормить питомцев мертвой добычей —  размороженной или только что убитой.

Как змеи едят?

Змеям, как бесхвостым существам, вероятно, тяжело добывать себе еду. Но природа позаботилась об этом, и змеи нашли способы выживать, несмотря на отсутствие конечностей и зубов. Некоторые змеи хватают добычу, а затем душат её, другие — впрыскивают свой смертоносный яд. 

Ног у змей нет, поэтому разорвать добычу на части они не могут, и им ничего не остается делать, как как заглатывать ее целиком. 

Первым делом змея находит голову своей жертвы. Так делают почти все змеи — это облегчает процесс глотания. Затем змея широко раскрывает пасть и забирает добычу в рот. Пасть расширяется до тех пор, пока рептилия не сможет проглотить жертву целиком. Ее челюсти двигаются по очереди. Горловые мышцы помогают челюстям, а железы размягчают пищу.

У змей отсутствуют скуловая и верхняя височная кости, а нижние челюсти не соединены между собой, что позволяет им свободно двигаться. По этой причине их челюсти раскрываются так, чтобы вместить крупную добычу. 

Необычный метод питания

У змей нет лап и зубов, поэтому они не могут разорвать добычу на куски и не утруждают себя пережевыванием. Они просто переваривают с удовольствием свою еду.

Однако не все змеи поступают так. Некоторые рептилии разрывают пищу на части, и это удивительно для животного, у которого нет конечностей.

Змея Жерара

В мангровых зарослях обитает небольшая водяная змея Жерара с кошачьими глазами. В этих местах ее добычей нередко становятся крабы с твердым и колючим панцирем. Чтобы избежать травм, змея нападает на краба сразу после линьки, когда его панцирь становится мягче. У нее есть всего лишь 20 минут, чтобы разорвать его на куски, причем без помощи лап (которых у нее нет). 

Мудрая змея нашла выход. Сначала она хватает краба пастью, затем делает петлю, тянет краба, снова делает петлю и раздавливает его. В результате еда становится мягче, и змея съедает ее по кусочкам.

Браминский слепун

Еще одна змея с уникальным способом питания — Браминский слепун. Длина взрослой особи всего лишь 5-10 см. Свою добычу — термита он съедает по частям: сначала слепун проглатывает тело термита, а голова остается снаружи. Змея трет голову термита о поверхность, пока не оторвёт её от тела.

Весь процесс занимает примерно три секунды. Голову слепун не ест, потому что в ней содержатся соединения неприятных токсинов. Этим Браминский слепун выделяется среди других более 3600 видов змей.

Каждое животное на этой земле должно есть. Чтобы прокормиться, змеи действуют стратегически и эффективно. Но прежде, чем съесть добычу, ее нужно поймать, и действовать при этом быстро и остроумно. О том, как охотятся змеи, можно прочитать здесь.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.