История породы насчитывает 150 лет. Название происходит от небольшого городка Хафлинг, что в Южном Тироле. Своей выносливостью Хафлингер обязан своим предкам, местным горным лошадям, которые даже при скудном корме были очень выносливы. На развитие породы также оказали влияние арабские лошади и норикеры — лошади-тяжеловозы из Австрийских Альп.
Цвет хафлингеров — лисица со светлой шерстью — от рыжевато-коричневого до золотистого с белой гривой и хвостом. Поэтому их называют “солнечными лошадьми”.
Внешний вид лошади можно охарактеризовать как прочный, но элегантный. Это невысокие животные (140-150 см) с мускулистой, но тонкой шеей, крепкой спиной и широкой грудью. Подвижные, выносливые, умные, добродушные, они по праву заслужили славу универсальных лошадей.
Хафлингер считается крепкой и здоровой породой. Животные нередко доживают до сорока лет.
Горные лошади должны быть покладистыми и уверенно вести себя даже в сложных ситуациях. Эти качества сохранились у Хафлингера и по сей день. У лошади крепкая нервная система, но при этом она чувствительна. Именно поэтому Хафлингер прекрасно подходит в качестве семейной и лошади для отдыха.
Однако при неправильном обращении маленькая лошадка может быть упрямой. Для развития положительных качеств нужна профессиональная и неагрессивная дрессировка. Эта порода рекомендуется взрослым, подросткам, маленьким детям, а также новичкам в верховой езде.
Хафлингеров успешно используют в иппотерапи. При этом не следует забывать, что каждая лошадь — индивидуальность. Нет гарантии, что поведение будет типичным для породы.
В спортивном плане Хафлингеры особенно популярны в драйвинге — соревновании конных упряжек. Именно здесь они добиваются наибольших успехов. Также они выступают в вольтижировке, конкуре, езде в стиле вестерн, езде по пересеченной местности.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация