Вомбат — млекопитающее семейства сумчатых, родственник кенгуру, животное, которое прячет своих детенышей в брюшной сумке.
Международный день вомбата отмечается ежегодно 22 октября в Австралии. Люди по-разному отмечают этот день: надевают футболки с изображением вомбатов, посещают зоопарки и пекут печенье в виде этих животных.
Вомбат: грозный, но милый
Вомбат, действительно грозный: у него среднего размера коренастое тело длиной около 1,20 м, высотой 70 см и весом от 15 до 40 кг. Широкая плоская голова с маленькими глазками и массивным носом сидит на очень мускулистой шее. У него широкие, но короткие лапы с большими когтями: он виртуозный мастер по рытью нор.
Но он милый: его пухлая мордочка напоминает милого маленького медвежонка. Его почти незаметный хвост практически полностью покрыт шерстью.
Зрение у вомбата довольно плохое, зато слух и обоняние — два очень развитых чувства. В отличие от других сумчатых, его зубы постоянно растут. Если один сломается, на его месте вырастает другой.
Вомбат: скрытный, робкий, но упрямый
Вомбат — одиночка, но при этом очень общительный по отношению к своим сородичам, с которыми он может даже делить свое жилище. Ночное и пугливое животное, он проводит большую часть своего дня в норе, часто спит на спине, подняв лапы вверх.
Несмотря на свой робкий, несклонный к дракам нрав, он может стать агрессивным и защищает себя в случае нападения.
Вомбат очень территориальный. В случае опасности он закрывает свою нору собственным задом — это щит, состоящий из костяной пластины на ягодицах, которым животное блокирует проход врагов, когда они хотят загнать его в укрытие. Чтобы отпугнуть злоумышленника, он также использует рычание, больше похожее на хрюканье, и пронзительные крики.
У вомбата очень крепкая кожа
Вне норы это упрямое и решительное животное без колебаний бросится на препятствие, а не обойдет его. Несмотря на свое телосложение, спасаясь от хищника, вомбат развивает скорость до 40 км/час! Но даже если животное поймают, его очень прочную кожу почти невозможно укусить, а большие когти могут нанести серьезные травмы преследователям.
Детеныш вомбата легкий как перышко
Новорожденный вомбат весит от 1 до 2 граммов и имеет рост 3 сантиметра. В отличие от других сумчатых, брюшная сумка самки обращена назад, что позволяет ей не засыпать свое потомство песком или землей, когда она роет яму. Детеныш питается только грудным молоком, а выходит из сумки примерно в возрасте 6-7 месяцев, но еще около двух лет живет с мамой-вомбатом.
Вомбат: вегетарианец с очень медленным метаболизмом
Травоядный вомбат питается в основном травой, корнями, мхом, грибами и корой деревьев. У него медленный обмен веществ: полное переваривание пищи происходит в течение двух недель, что помогает ему выживать в засушливой среде. В поисках пищи вомбат может уходить от своего жилища на расстояние до 3 км и в течение 3-8 часов проводить на пастбище.
Вомбат: единственное животное на Земле с кубическими какашками
Вомбат охотно делит свою нору со своими сородичами, но когда дело касается еды, то делиться он не любит. Свою территорию он метит, оставляя свои кубические экскременты. Как у него это получается? Дело в том, что некоторые части его кишечника — жесткие и узкие — образуют грани и углы, придавая фекалиям форму куба.
Запахи у разных особей разные, поэтому вомбат легко находит дорогу домой после долгой ночи, проведенной в поисках пищи.
Вомбат — под угрозой исчезновения
Среди его самых известных хищников — динго, лисы и тасманские дьяволы. Плюс дорожные аварии, в которых многие вомбаты погибают. Естественная среда обитания этого сумчатого значительно изменилась в результате деятельности человека и браконьерства фермеров. Численность вомбатов значительно сократилась. Охраняемый во многих парках и заповедниках, вомбат, тем не менее, находится под угрозой исчезновения в дикой природе. Его продолжительность жизни колеблется от 5 до 15 лет на свободе и до 30 лет в неволе.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация