Когда попугай болеет, приходится обращаться в ветеринарную клинику. Для постановки диагноза и назначения лечения врач предлагает сдать те или иные анализы: например, общий или биохимический анализ крови, окрашивание по Граму и др. Все это звучит довольно запутанно для владельца, особенно, если питомец заболел в первый раз.
Что означают тесты и что можно по ним узнать?
Общий анализ крови — это измерение количества циркулирующих эритроцитов и лейкоцитов в крови. Тест позволяет выявить такие заболевания, как анемия, инфекции, некоторые виды рака крови и т. д.
Биохимический анализ крови — необходим для проверки работы внутренних органов, таких как печень, почки, а также для измерения уровня глюкозы, кальция, белка и др.
Анализ кала — это базовый тест, при котором образец птичьего помета изучают под микроскопом. Анализ позволяет выявить мегабактериоз — серьезное заболевание, вызываемое дрожжевыми грибами Macrohabdus, которые поражают ЖКТ попугая.
Посев (или мазок) из клоаки показывает наличие или отсутствие аномальных бактерий, таких как кишечная палочка и др.
Посев хоан — это мазок из хоанальной щели, которая проходит по нёбу птицы и сообщается с верхними дыхательными путями и пазухами. Бактериологическое исследование выявляет патогенные бактерии и грибы.
Окрашивание кала по Граму — это специальный метод окрашивания кала, позволяющий обнаружить бактерии и некоторые виды дрожжей и кишечных паразитов. Определив тип бактерий, паразитов, ветеринар подбирает соответствующее лечение.
Рентгенография используется для исследования структуры скелета на предмет переломов, а также для оценки состояния внутренних органов: преджелудка, печени, почек, легких, сердца. Кроме того, рентген показывает наличие посторонних предметов.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация