Голубиная оспа
Голубиная оспа — вирусное заболевание, которое чаще всего встречается у гоночных голубей и молодых птиц. Вирус вызывает появление галлов (наростов) и струпьев (корочек) на коже, особенно на тех участках, которые не покрыты перьями. Возможны также выделения из носа и глаз, трудности с глотанием, тяжелое дыхание, потеря аппетита. В крайних случаях наросты блокируют пищевод и трахею. Поражения кожи также могут гноиться.
Заражение оспой происходит при контакте с инфицированными птицами и в среде, загрязненной в результате предыдущего присутствия больных особей.
При появление симптомов заражения голубиной оспой необходимо обратиться к ветеринару для назначения лечения.
Профилактика. Даже у переболевшей оспой птицы иммунитет не сохраняется, поэтому всегда есть риск, что она снова заболеет. Только вакцинация позволяет птицам сохранять иммунитет в течение всего года. Больных птиц следует как можно скорее изолировать от здоровых, а голубятню, в которой они находились, тщательно очистить.
Конъюнктивит
Очень часто заболевания глаз у голубей возникают не сами по себе, а сопровождают другие заболевания. Например, у больных орнитозом птиц нередко встречается конъюнктивит.
Симптомы конъюнктивита: отек, покраснение конъюнктивы, выделения из глаз, которые могут склеивать веки. В крайних случаях веки очень сильно слипаются.
Наиболее частая причина заболевания — бактериальная инфекция. Другие причины: раздражение химическими веществами, пылью или дымом.
Иногда конъюнктивит возникает изолированно, но часто сопровождается другими серьезными заболеваниями. Поэтому очень важно обратиться к ветеринару, чтобы установить причину заболевания и назначить адекватное лечение.
Кокцидиоз или кровавая диарея
Кокцидиоз — одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний голубей, вызываемое кокцидиями, простейшими одноклеточными организмами из группы Eimeria. Голуби могут заразиться кокцидиозом при контакте с другими инфицированными особями или через помет больных птиц.
Паразиты поселяются в кишечнике и повреждают его слизистую оболочку. В результате возникает острый, часто кровавый понос, отсюда и другое название кокцидиоза — кровавая диарея. Больная птица становится вялой, теряет аппетит. Иммунитет инфицированных птиц также снижается, что делает их более восприимчивыми к другим заболеваниям.
Профилактика заключается в соблюдении гигиены и общей чистоты голубятни. Кроме того, необходимо регулярно исследовать кал на яйца кокцидий. При положительном анализе лечение следует начинать немедленно.
Лечение заключается в введении антибиотиков или кокцидиостатиков. Делать это следует под наблюдением и в соответствии с рекомендациями ветеринара.
Аспергиллез
Аспергиллез — грибковое заболевание. Птицы чаще всего заражаются заплесневелым кормом. Причиной заболевания также может быть плохое состояние голубятни: слишком много влаги способствует росту грибков.
Симптомы аспергиллеза: диарея, общая слабость, нервные расстройства, истощение и одышка. При обнаружении каких-либо тревожных симптомов у голубей, необходимо обратиться к ветеринару.
За здоровьем голубей следует очень внимательно следить, иначе болезнь может уничтожить птиц. Чем вы раньше заметите симптомы заболевания, тем лучше для всей стаи. Вот почему профилактика и своевременные действия так важны. В любом случае лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация