Чаще всего у владельца возникает вопрос не почему его собака молчит, а почему она лает так громко и как ее от этого отучить. Но есть совсем противоположный вопрос — почему питомец никогда не лает?
Лай — это часть естественного поведения собаки и важное средство общения. Но не только. Собаки лают по разным причинам, в том числе из-за страха, скуки, разочарования, радости или для того, чтобы отпугнуть потенциальных злоумышленников.
Если собака лает мало или не лает вообще — это нормально. Есть породы, которые считаются от природы более тихими и спокойными: например, такие как басенджи, немецкий дог, мопс, сенбернар, чау-чау или бульмастиф. Индивидуальный темперамент или характер собаки также играют свою роль.
Другие породы, например, охотничьи или немецкие овчарки считаются наиболее общительными. А мелкие породы собак — гаванские или чихуахуа, похоже, хотят особенно громко заявить о себе, чтобы компенсировать свой небольшой размер.😉
Если ваша обычно общительная собака вдруг внезапно замолчала, это повод для беспокойства и обращения к ветеринару, поскольку могут быть серьезные медицинские причины. В худшем случае — паралич гортани или опухоль в области гортани.
Другие медицинские проблемы, по которой собака перестала лаять: хроническая рвота, респираторные заболевания, изжога (повышенная кислотность), инородное тело в дыхательных путях, гипотиреоз, травмы шеи или неврологические проблемы.
Собаки старшего возраста часто лают реже. Многие пожилые собаки плохо слышат или вообще теряют слух. Поэтому они уже не реагируют на внешние шумы, как раньше.
Существуют редкие случаи, когда способность лаять ограничена с рождения из-за проблем с гортанью или голосовыми связками.
Если медицинские проблемы исключены, то владельцам не стоит слишком беспокоиться, если их питомец не лает. Просто нужно наслаждаться покоем.😉
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация