Аэрозольтерапия — это метод введения лекарственных средств путем ингаляции. Она может применяться у кошек и собак при различных респираторных заболеваниях. Основным показанием для домашних животных является кошачья астма. Этот метод можно применять при инфекционных заболеваниях у кошек (например, насморк) и собак (собачий питомниковый кашель), а также для увлажнение дыхательных путей при застойных явлениях для облегчения отхождения мокроты.
Преимущества аэрозольной терапии — безопасность и быстрота действия. Активные ингредиенты вводятся непосредственно в дыхательные пути, что обеспечивает высокую концентрацию при одновременном снижении системных побочных эффектов. Лекарства начинают действовать сразу, в отличие, например, от препаратов, принимаемых внутрь.
У этого метода есть некоторые ограничения: время воздействия, привыкание животного и т. д.
Оборудование для аэрозольной терапии кошек и собак
Небулайзеры: позволяют получать аэрозоль из жидкого раствора. Существует несколько возможных способов “доставки" лекарства: через маску — перед питомцем помещают воздуховод, чтобы он вдыхал аэрозоль. Другой способ — животное помещается в кислородную клетку. Сеансы терапии обычно длятся 10 минут.
Кошки и собаки могут испытывать стресс из-за шума работающего прибора, а также из-за маски и запаха препаратов.
Дозирующие ингаляторы под давлением: состоят из флакона, содержащего лекарство, и пропеллента (газ, который находится внутри и создает избыточное давление). Эти ингаляторы используются с ингаляционной камерой (они разработаны для кошек и собак), соединенной с маской.
Аэрозоль подается в ингаляционную камеру, после чего животному дают несколько раз подышать через маску. Этот метод, в отличие от предыдущего, можно использовать в домашних условиях, например, для кошек, страдающих астмой. Предварительно придется приучить кошку к маске.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация