Длинные тонкие ноги — самая заметная часть тела паука-долгоножки, или фолькуса фаланговидного (Pholcus phalangioides). Покрытые тонкими щетинками, они в пять-шесть раз превышают длину тела: если длина тела 7-11 мм, то длина первой пары ног достигает 51-54 мм. У самца есть педипальпы — хватательные придатки, расположенные на задней стороне хелицер, у самки их нет. Еще одно отличие самки — яйца она носит под своим телом.
Это семейство паукообразных можно узнать по восьми глазам: к паре, расположенной в центре головы, добавляются две боковые группы по три глаза. Паук-долгоножка относится животным с экзоскелетом, который он вынужден менять, чтобы расти.
Это самый распространенный паук в наших домах. В настоящее время он встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Паук не может выживать в холодную погоду, поэтому живет в основном в хорошо отапливаемых жилищах, в подвалах, на чердаках, на потолках, над окнами, в темных углах.
Паук выбирает слабо освещенные и малолюдные места, чтобы сплести свою чаще всего горизонтальную и неровную паутину, на которой висит вверх ногами. Как только добыча оказывается в паутине, нити вибрируют, посылая сигнал пауку. С помощью своих длинных ног, он медленно и осторожно окутывает жертву шелковыми нитями и тут же впрыскивает яд. Добычу паук съедает сразу же или оставляет на потом.
Несмотря на то, что паук обладает эффективным ядом, для людей он не представляет опасности. Если его потревожить, защищаясь, он может укусить, но укус безопасен из-за небольшого размера его крючков и небольшого количества выделяемого яда.
Как и у многих видов паукообразных, продолжение рода у фаланговидного фолькуса сопряжено с риском. Выполнив свой супружеский долг, он немедленно убегает, так как опасность быть съеденным самкой высока. После успешного оплодотворения инкубация яиц длится около 3 недель.
Самка откладывает от 20 до 40 яиц бледно-розового цвета, бережно обертывает их шелковыми нитями и до вылупления отказывается от еды. Новорожденные паучки примерно девять дней остаются с мамой-пауком, а затем покидают материнскую паутину, чтобы вести собственную паукообразную жизнь.
Паук-долгоножка — плотоядный хищник. Его добыча — насекомые (комары, осы, мошки и пр.) и ракообразные (мокрицы), некоторые из которых являются вредителями. Когда еды мало, фаланговидный фолькус не брезгует и другими пауками.
Таким образом этот паук является естественным инсектицидом, хотя и сам может стать источником пищи для других видов животных. Его не нужно уничтожать: для человека он безвреден, а для экосистемы — необходим.
Живут пауки год-два. Если его присутствие вам неприятно или беспокоит, просто перенесите его в недоступное для глаз место (подвал, чердак и пр.), используя коробку с крышкой.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация