Киви — чрезвычайно странное создание эволюции. Благодаря ранней изоляции островов Новой Зеландии, эти пухлые нелетающие птицы заняли свою собственную, довольно нетипичную для птиц экологическую нишу без хищников и конкурирующих млекопитающих.
В отличие от большинства видов птиц, ночные наземные пернатые плохо видят. Основной орган чувств у них — сильно выраженное обоняние. Уникальным является положение ноздрей у киви. Обычно у птиц ноздри располагаются у основания клюва, а у киви — на его кончике.
В поисках пищи птицы постоянно роются в рыхлой почве и листве своим длинным клювом. При этом они способны учуять свою добычу даже под землей. Если жертва, например, дождевой червь, найдена, ей уже не спастись: киви, подобно собаке, энергично разрывает землю своими мускулистыми ногами и острыми как бритва когтями. Как только червяк оказывается снаружи, птица сжирает его с громким чавканьем.
У киви, кроме необычно расположенных ноздрей, есть еще одна уникальная особенность: у основания клюва имеются удлиненные перья. Они, как кошачьи усы, помогают слабовидящей птице ориентироваться на своей помеченной запаховыми метками территории во время ночных вылазок.
Помимо своего чуткого носа, бесхвостые киви обладают также чрезвычайно острым слухом. Они с успехом им пользуются как только “вступают в брак”. Птицы киви — строго моногамные пернатые. Самец и самка сохраняют верность до конца жизни, хотя живут отдельно друг от друга и редко встречаются в одной из своих многочисленных, ежедневно меняющихся спальных нор.
Постоянный контакт супружеская пара поддерживает “пением дуэтом” или ночными криками, одновременно обозначая и свою территорию. На крик самца “ки-ви, ки-ви", самка отвечает скрипучим звуком, похожим на звук открывающейся ржавой двери. Если их дуэт прерывается какими-то посторонними звуками, нарушители, будь то сородичи, крысы, куницы, опоссумы, кошки или собаки, бесстрашно и чрезвычайно агрессивно изгоняются с территории мощными ударами ног и когтей.
Примерно через три недели после спаривания самка откладывает одно огромное яйцо, которое заполняет почти все ее тело. Соотношение размеров тела и яйца при этом составляет от 15 до 20 процентов. По сравнению со страусом, отдельные яйца которого весят всего около двух процентов от массы тела, это гигантское яйцо.
Яйцо настолько огромное, что последние месяцы перед откладкой, самка даже не может есть, потому что для пищи просто нет места. У большинства видов киви яйца насиживают самцы.
У киви необычно длительный период развития для птиц — до 80 дней. Это объясняется относительно низкой температурой тела киви — 37-38°C, тогда как средняя температура тела птиц 39-45°C.
По своеобразному образу жизни и поведению эта новозеландская нелетающая птица больше напоминает барсука. Поэтому неудивительно, что эксперты иногда говорят о киви как о разновидности „почетного млекопитающего“ — „млекопитающего в высшей степени благородного“.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация