Жуки-нарывники — это мелкие или средней величины, ярко окрашенные насекомые. Они вырабатывают токсичное соединение — кантаридин, которое вызывает различные проблемы — язвы и волдыри на языке и во рту, серьезное воспаление и образование волдырей в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях.
Кантаридин очень токсичен. Ветеринары считают, что проглатывание 0,5–1 мг/кг массы тела — летальная доза. Это значит, что всего лишь 5 граммов высушенного материала жуков могут стать причиной смерти лошади среднего размера (~ 450 кг). В зоне риска жеребята и миниатюрные лошади из-за чувствительности к более низким дозам токсина.
Симптомы отравления:
Чаще всего эти продолговатые серые, черные, коричневые или полосатые жуки встречаются в люцерновом сене, собранном в конце лета. Правда, заметить их в стогу сена достаточно сложно. Пик активности жуков приходится на летние месяцы. Однако токсин не разрушается при хранении или транспортировке сена, поэтому лошадь может отравиться в любое время года.
Лечение
К сожалению, антидота от кантаридина нет. Возможна только поддерживающая инфузионная терапия — единственный метод лечения токсического воздействия жука-нарывника. Она включает пероральное или внутривенное введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
Яд быстро всасывается в организм животного. Дезактивировать его после появления симптомов практически невозможно. В зависимости от тяжести симптомов лошади могут быть показаны активированный уголь или английская соль, но применять эти препараты могут только ветеринары.
Прогноз — от осторожного до крайне неблагоприятного, в зависимости от количества принятого токсина и времени ветеринарной помощи. Уровень смертности без оказания ветеринарной помощи достигает 65%. При своевременно оказанной помощи этот показатель снижается до 45%.
Лошади, получившие смертельную дозу кантаридина, погибают в течение 3-18 часов. Если животному удалось выжить в течение двух дней после появления признаков отравления, то шансы на выздоровление повышаются.
Отравление нарывниками — неотложное состояние, требующее немедленной помощи ветеринара.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация