Вараны обитают на большей части территории Африки, Австралии и Юго-Восточной Азии. Самые крупные и плотные популяции встречаются в Индонезии и Австралии.
Комодский варан — самый крупный вид в этом семействе: общая длины тела рептилии более трех метров. Он — главный хищник в своей среде обитания. Известно, что комодский варан убивает и съедает коз, свиней и крупных оленей.
Вараны — невероятно сильные ящерицы. Известны случаи, когда комодские вараны валили с ног водяных буйволов весом более 450 кг.
С другой стороны, семейство варановых — пример разнообразия и вариативности. Например, длина взрослого австралийского короткохвостого варана всего лишь около 13 см. Его основная еда — насекомые и другие мелкие рептилии.
Степной варан — ящерица, которая не отбрасывает хвост и легко приручается
Нильский варан — еще один интересный вид этого семейства. Он важен с экологической точки зрения, поскольку помогает поддерживать естественный баланс среды обитания. Любимое блюдо нильских варанов — крокодильи яйца. Причем часто они работают сообща: одна ящерица отвлекает крокодила-маму, другие в это время выкапывают яйца. Без нильских варанов популяция крокодилов значительно увеличилась бы, что привело бы к далеко идущему экологическому дисбалансу.
Внешний вид
Большинство видов семейства варановых имеют схожую форму тела. Тело обычно длинное и стройное, с хорошо развитыми лапами и сильными когтями на всех пальцах. Эти когти используются для рытья, лазания и иногда для самообороны.
Шея варана длиннее, чем у других видов ящериц. У них также длинные и мускулистые хвосты, которые они используют для плавания (некоторые виды) и самообороны.
Что едят вараны?
Большинство крупных представителей этого семейства являются плотоядными. Крупные виды варанов питаются рыбой и крабами, птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими и другими видами ящериц. На самом деле, если животное меньше размером и его легко одолеть, варан его съест.
Вараны похожи на змей в том смысле, что они заглатывают свою добычу целиком и, как правило, головой вперед. Хотя большинство варанов придерживаются определенного вида пищи, но чтобы выжить, едят практически все: насекомых, птиц, млекопитающих, рыбу, рептилий и даже падаль.
Среда обитания
Вараны живут в самых разных местах: лесах, саваннах и пустынях. Большую часть своего времени они проводят на земле (в отличие от древесных ящериц, которые предпочитают деревья).
Несколько представителей семейства варановых, в том числе зеленый или смарагдовый варан из Новой Гвинеи, являются отличными альпинистами и часто взбираются на деревья, чтобы поохотиться или погреться.
Многие виды варанов — превосходные пловцы. Они используют свои длинные мускулистые хвосты для передвижения по воде, а конечности прижимают к бокам тела, чтобы лучше скользить по воде.
Поведение
Зубы, хвосты и когти — оружие самообороны варанов. Своими мощными хвостами они отбиваются от потенциальных хищников. Для самозащиты они также используют свои острые загнутые когти. Некоторые виды варанов принимают устрашающую позу — встают на задние лапы, чтобы казаться крупнее. Также они могут вытягивать шею и громко шипеть.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация