Аргиопа Брюнниха, или паук-оса принадлежит к семейству аранеоморфных пауков. Его также называют полосатой аргиопой, или аргиопой-шершнем из-за окраса брюшка — черные поперечные полосы на ярко-желтом фоне внешне напоминают брюшко большой осы.
Как и у всех пауков, у полосатой аргиопы восемь ног и нет крыльев и усиков. В передней части тела расположены педипальпы, которыми он захватывает и удерживает добычу. Хелицеры — придатки меньшего размера, расположенные ближе ко рту, представляют собой придатки с крючками, которые впрыскивают парализующий яд. Почти слепой и глухой, паук развил в себе чувства вкуса и осязания.
У этих пауков ярко выражен половой диморфизм, довольно распространенный среди пауков: длина самки составляет от 10 до 22 мм, самец намного меньше — от 4 до 8 мм.
Аргиопа-шершень является представителем пауков кругопрядов: свое произведение искусства — большую круглую паутину паук создает на высоте менее одного метра над землей в высокой траве и тратит на это около часа. Самка обычно остается в центре, расставив попарно ноги, образуя подобие креста. Отсюда еще одно английское название аргиопы Брюнниха — cross-spider, или паук-крестовик.
Паук-оса охотится на крупных насекомых — саранчу, кузнечиков, ос, пчел, шершней, стрекоз, цикад, бабочек. Когда насекомое попадает в паутину, паук пикирует на него и обездвиживает с помощью парализующего яда. После этого он обматывает жертву паутиной. Как и другие пауки, он переваривает разжиженную плоть своей добычи, используя пищеварительные соки, которые он отрыгивает.
Если добыча невелика, аргиопа убивает ее и немедленно съедает, не окружая паутиной. В других случаях паук-оса может сохранить ее в живых в качестве запаса пищи.
Аргиопа-шершень не наносит никакого вреда саду и совершенно безвреден для человека. Паук живет всего один год и умирает до наступления первых холодов.
На самом деле его жизнь может закончиться и раньше, когда происходит спаривание. Самец, который намного меньше самки, должен быть особенно осторожен во время ухаживания. Приближаясь к своей партнерше, он обматывает ее ноги шелковой паутиной, а затем пытается ввести свои копулятивные луковицы в эпигенез самки. По окончании спаривания, если паук не сбежит как можно быстрее, он рискует быть немедленно съеденным своей избранницей.
Примерно через неделю после спаривания самка откладывает от 200 до 300 яиц в кокон. Если паучки вылупляются очень быстро, то всю зиму они проводят в защищенном от мороза коконе.
В солнечные дни, после первой линьки, молодые пауки взбираются на вершину ветки и запускают нить, которая поднимает их в воздух. Так они обретают свою независимость и становятся взрослыми пауками-осами.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация