Симптомы стригущего лишая
Первое, что сразу можно заметить у морской свинки, это зуд и лысые пятна, которые сначала появляются на морде, а затем распространяются на спину. Внутри залысин можно увидеть красные круглые пятна, которые состоят из концентрических колец перекрывающихся чешуек.
Как происходит заражение?
Морская свинка может подхватить заболевание от других зараженных животных или людей, а также через почву или предметы, которые ее касались.
Грибок стригущего лишая любит тепло и влагу, поэтому важно сохранять зараженную область, а также окружающую среду питомца сухой и чистой.
Стригущий лишай очень заразен. Если ваша морская свинка уже больна, обращаться с ней нужно осторожно, обязательно надевать перчатки и мыть руки после контакта.
Лечение
Лечение назначает ветеринар. Оно включает местные и системные противогрибковые препараты. Если область поражения небольшая, бывает достаточно наносить противогрибковую мазь в течение 7-10 дней. Если инфекция успела распространиться, то противогрибковые препараты назначаются внутрь на 5-6 недель. Также для поддержания иммунитета морской свинки ветеринар может прописать пробиотики.
Если морских свинок несколько, то зараженного питомца следует изолировать до полного излечения, а клетки и другие предметы очистить и продезинфицировать.
Профилактика
Профилактика стригущего лишая заключается в недопущении морской свинки к контакту с больными животными (и людьми). Также необходимо поддерживать чистоту в среде обитания питомцев, регулярно чистить клетку и менять подстилку.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация