Научное название грязевой чесотки “дерматофитоз” — очень распространенное заболевание не только лошадей, но также ослов и пони, особенно часто поражающее животных осенью и во время влажной зимы. Его еще называют “экземой пясти”, поскольку поражения всегда начинаются именно в этом месте на конечностях.
Как появляется грязевая лихорадка?
Вызывает грязевую лихорадку бактерия Dermatophilus congolensis. Эта бактерия естественным образом присутствует в среде обитания лошадей. Но в сухую погоду она “спит”, а во влажную — активируется и развивается на поврежденных участках кожи.
На самом деле грязевая лихорадка может появляться круглый год у лошадей, чьи денники содержатся в плохом состоянии, у тех, которые весь день стоят на влажной подстилки, а также у тех, кого плохо вытирают после душа.
Симптомы грязевой лихорадки
Грязевая чесотка проявляется в виде кожного экссудативного дерматита без зуда: пораженная поверхность краснеет, шелушится, покрывается корками, но не зудит. Эту начальную стадию не всегда вовремя замечают. Но затем состояние ухудшается: шерсть слипается и отрывается вместе с корочками, под которыми нередко обнаруживается гной. Первые поражения чаще всего появляются в складках пясти на задней конечности.
Грязевой зуд достаточно легко поддается лечению, если его вовремя заметить. Но если лошадь оставить без ухода, развитие протекает быстро: струпья распространяются на путовые конечности, кожа утолщается, конечности отекают (лимфангит). Лошадь хромает, с трудом передвигается. Ее общее состояние быстро ухудшается: она плохо ест и теряет вес.
В некоторых случаях, когда наступает сухая погода или лошадь быстро выводят из влажной среды, животное спонтанно, в течение примерно трех недель выздоравливает. Лошади с грязевой лихорадкой не заразны и не передают болезнь друг другу.
Не все лошади заболевают дерматофитозом. Больше всего к этому состоянию предрасположены тяжеловозы. Возможно, это связано с генетикой. Также грязевая лихорадка чаще встречается у белых лошадей, поскольку белая кожа очень чувствительна.
Как лечить дерматофитоз и как предотвратить его появление, расскажем в наших следующих постах.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация