На первом этаже Московского Государственного Дарвиновского музея работает экспозиция, неизменно привлекающая внимание посетителей, и вызывающая большой интерес маленьких гостей. Это – теплица, в которой живут настоящие бабочки!
Столь изящные и красочные создания не являются привычными экспонатами музея, поэтому перед витриной теплицы всегда много зрителей. На этой живой экспозиции можно наблюдать полный жизненный цикл самки цинтии (другое название этого вида – айлантовый шелкопряд). Теплица невелика, но густо населена. Здесь присутствуют все стадии развития данного вида: белые личинки, маленькие гусенички, которые всего за четыре недели вырастают в весьма крупных насекомых, живые куколки и, наконец, появляющиеся из них бабочки.
Это ночная и очень спокойная бабочка, относящаяся к павлиноглазкам. У нее широкие коричневые крылья со светлыми узорами в середине.
У этих бабочек нет хоботка, поскольку за свою короткую жизнь (этот вид живет всего три недели) они совсем ничего не едят.
Свое название этот вид (айлантовый шелкопряд) получил благодаря кокону, который сплетает гусеница. Один кокон состоит примерно из 600 м шелковой нити золотистого цвета! Разматывать его для получения шелка необходимо вручную. Правда, к сожалению, шелк из куколки синтии получается менее прочный, чем из кокона тутового шелкопряда.
В Европе айлантовый шелкопряд не является одомашненным видом гусениц, в отличие от тутового. Но в странах Азии: в Индии, Китае, Японии самию цинтию разводят для получения шелка.
Эксклюзивный видео-репортаж:
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация