Ветеринария / Советы ветеринара

Заразный рак у собак

Большинство людей знает, что онкология не является заразным заболеванием. Но собаки немного отличились и с этим не согласны. 

Существует такой вид онкологии, как "Трансмиссивная венерическая опухоль собак" - трансмиссивная гистиоцитная опухоль наружных половых органов собак и других псовых. Опухолевые клетки передаются между животными половым путём. Данная болезнь относится к категории трансмиссивных злокачественных опухолей, примером которых является лицевая опухоль тасманского дьявола. Так же опухоль может передаваться от зараженного при близком контакте без полового акта (облизывание, обнюхивание с близким контактом). Опухоль поражает слизистые оболочки и совершенно не обязательно, что это буду половые органы.

лицевая опухоль тасманского дьявола

Венерическая саркома собак (саркома Штикера) — опухоль по внешнему виду имеет вид цветной капусты и локализуется преимущественно в слизистой оболочке половых органов, в редких случаях за счет механического переноса на слизистой оболочке носовой, ротовой полостей и на коньюктиве. Возбудителем данного заболевания является живая опухолевая клетка, которая от нормальной клетки собаки отличается редуцированным набором хромосом. Передача такой живой опухолевой клетки происходит контактным путем. Данным заболеванием болеют все представители семейства собачьих, независимо от породы.

Как и другие виды рака, венерическая саркома имеет стадийность и от этого, конечно, зависит прогноз на выздоровление. 

Первая стадия-рост опухоли в поверхностных тканях органа, ее маленьким размером-до 3см, отсутствие метастазов.

Вторая стадия-опухоль достигает размера 5-6см и прорастает в ткани органа, расположенного глубже. При пальпации она подвижна, однако уже находим небольшой метастаз в одном из лимфатических узлов.

Третья стадия-опухоль в размере становится больше. При пальпации неподвижна т.к. проросла в окружающие ткани и вышла за пределы органа. В лимфатических узлах пальпируем крупные метастазы.

Четвертая стадия-опухоль распространяется за пределы органа, в котором она образовалась, метастазы обнаруживаем в печени, почках, легких т.е. идет поражение всего организма.

В зоне риска находятся собаки, гуляющие без присмотра владельца. Природным резервуаром являются бездомные\бродячие собаки и семейство псовых. Так что если вы не хотите, чтобы ваш питомец подхватил эту неприятную болячку- не пускайте его в свободный выгул. К сожалению, не редко мы на приеме сталкиваемся с тем, что владелец утверждает: наша высокопородная "принцесса" никого к себе не подпускает, а тем более всяких бездомышей. Мы берем анализы и вуаля- венерическая саркома. К чему я это, дорогие владельцы- мы вам не враги и ни в коем случае не хотим унизить вашу "принцессу" или вашего "графа королевских кровей", мы хотим помочь вашему питомцу, и гораздо легче это делать когда вы говорите нам правду и вовремя включаете голову.

Клинические признаки. Первым и основным признаком позволяющим владельцу собаки заподозрить у своей собаки наличие венерической саркомы – выделение капель крови из наружных половых органов, которую владельцы часто принимают за начавшуюся или продолжающуюся течку. При осмотре наружных половых органов можно обнаружить рыхлое кровоточащее образование находящееся на широком основании и по внешнему виду напоминающее цветную капусту. У кобелей необходимо дифференцировать кровянистые истечения при венерической саркоме от симптомов простатита. У сук необходимо исключать пиометру. При венерической саркоме кровянистые истечения в основном имеют постоянный характер. При внимательном осмотре владелец собаки может видеть саму саркому — ярко-красного цвета с бугристой поверхностью.

Диагностика. Если вы обнаружили у своей собаки вышеперечисленные симптомы, обратитесь на прием к ветеринарному врачу для диагностики. Предположительный диагноз высокой степени вероятности устанавливается на основании характерных клинических проявлений опухоли, окончательный диагноз легко подтверждается посредством цитологического исследования, гистопатологическое исследование проводится в исключительных случаях. В списке дифференциальных цитологических диагнозов следует рассматривать такие новообразования как лимфома, плазмацитома, мастоцитома, гистиоцитома и амеаланотическая меланома, но для опытного цитолога дифференциация не представляет трудностей.

Лечение. Венсаркома собак лучше всего отвечает на химиотерапевтические методы лечения. Монотерапия винкристином один раз в неделю, 3-6 инъекций – приводит к полному излечению 90%-95% животных. Резистентные (устойчивые) случаи отвечают на терапию препаратом DOX каждые три недели, 3 инъекции. В случаях не эффективности химиотерапевтических методов лечения – вероятно применение облучения, к которому венерическая саркома также чувствительна.

Хирургическое лечение может оказаться достаточно эффективным в случаях малых и локализованных опухолей, но рецидив новообразования отмечается в 30%-75% случаев иссечения новообразований по причине травмы слизистой оболочки и вторичной трансплантации клеток опухоли.

Другие виды терапии могут включать модификацию биологического ответа, терапию пироксикамом, криохирургию, радиочастотную абляцию, лазерную абляцию и электрохимиотерапию.

Профилактика. Всё очень просто:

  • Собака должна гулять под контролем хозяина (владелец должен смотреть на собак, а не в телефончик);
  • Если у вас свой участок, позаботьтесь о заделанных дырках в\над\под забором, во избежании побега или прихода незванных гостей;
  • Не допускать случайных вязок собак;
  • Перед вязкой собаки должны быть осмотрены ветеринарным врачом.

Желаю благоразумия вам и крепкого здоровья вашим хвостатым.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.