Животные / Рептилии / Здоровье и питание

Пневмония у змеи

Пневмония у змеи

Симптомами пневмонии у змей являются: отделяемое из носа, затрудненное дыхание, клокочущие звуки при вдохах. Змея теряет вес и часто лежит с приподнятой головой. Иногда она трется носом о стенки террариума в попытках прочистить дыхательные пути.

Причины возникновения пневмонии

  • Голосовая щель у змей расположена на дне ротовой полости, и поэтому у змей инфекции полости рта, носа или глаз зачастую переходят в пневмонию. Другая причина в том, что в легких змеи обычно живут паразиты, такие как легочные клещи (Entonyssus spp), легочные нематоды (Rhabdias spp) и пятиустки. Они повреждают легочную ткань, и это повышает предрасположенность змеи к пневмонии.
  • Парамиксовирус, встречающийся у змей, также вызывает повреждения легочной ткани. Змеи, зараженные этим вирусом, часто умирают от вторичной бактериальной пневмонии. К сожалению, на сегодняшний момент не существует эффективной вакцины от парамиксовируса.
  • Чаще всего пневмония возникает у змеи в результате бактериальной инфекции в легких. Бактерии, вызывающие заболевание, могут быть аэробными или анаэробными. Обычно анализы показывают наличие в организме рептилии грамотрицательных бактерий. Бывают и пневмонии в результате вторичной грибковой инфекции.

Неподходящие условия содержания, такие как низкая температура воздуха и неправильное питание, также являются факторами, провоцирующими развитие пневмонии у змей.

Диагностика
Диагностика пневмонии у змеи начинается со сбора анамнеза и осмотра животного. Ветеринару-герпетологу необходимо будет знать, какая температура была в клетке у змеи, и был ли у нее контакт с патогенными микроорганизмами. Затем он осмотрит нос и ротовую полость змеи и прослушает ее сердцебиение с помощью стетоскопа. Кроме того, змее, скорее всего, будет необходимо обследовать на предмет легочных клещей. Могут понадобиться и другие исследования, а именно:

  • мазок отделяемого из носа или из трахеи для цитологического исследования, анализ кала на предмет наличия паразитов;
  • общий анализ крови для подсчета лейкоцитов (это позволит подтвердить или опровергнуть наличие бактериальной инфекции), а также биохимический анализ, чтобы понять, не поражены ли другие органы. Кроме того, ветеринар может направить анализ в специальную лабораторию для проверки наличия антител к парамиковирусу;
  • бронхоскопия. Во время этой процедуры змея находится под общим наркозом. Очень тонкий фиброскоп проталкивается через трахею змеи в легкие. Процедура позволяет оценить состояние этих органов, а также взять образцы непосредственно из очага инфекции. Если у змеи есть легочные клещи, они будут видны при бронхоскопии. Образцы отделяемого можно будет отправить на посев для определения чувствительности к антибиотикам.
  • промывание легких: эта процедура позволяет получить образец легочной жидкости. Небольшое количество стерильной жидкости вводится в легкие с помощью шприца, и затем забирается обратно. Содержимое отправляют на цитологическое исследование.
  • врач может назначить также рентген легких. Однако из-за различий в строении между легкими рептилий и млекопитающих, рентгеновский снимок у змей часто не столь информативен для выявления пневмонии.

Лечение
Пневмония у змеи требует быстрого и энергичного лечения. Это серьезное заболевание, которое без своевременного вмешательства может привести к летальному исходу. Больную змею необходимо изолировать от других рептилий, так как многие формы пневмонии являются заразными. Стратегия лечения зависит от причины заболевания.

  • Бактериальная пневмония: необходимо лечение антибиотиками. Лекарства можно принимать в виде суспензии или же назначаются инъекции. Очень важно, чтобы ваша рептилия получала правильную дозу медикамента через указанные врачом интервалы. Змея, больная пневмонией, может быть обезвожена, и ей будет показано обильное питье. Посоветуйтесь с врачом относительно того, как лучше выпаивать змею.
  • Вирусная пневмония: организм должен сам бороться с вирусом, но необходима поддержка. Нужно будет повысить температуру в террариуме, удалять отделяемое из носа и рта, иногда добавлять в пищу или воду витамин С.
  • Паразитарная пневмония: в этом случае ветеринар назначит антигельминтные препараты. 

Профилактика и уход
Зачастую повышение температуры в террариуме до оптимальной цифры поможет змее перебороть инфекцию. Но при этом необходимо пристально наблюдать за ней, чтобы избежать перегрева. Кроме этого, необходимы будут следующие манипуляции:

  • осторожно удаляйте отделяемое из ноздрей змеи при помощи ватных палочек, смоченных теплой водой. Если отделяемое скапливается в глотке, нужно удалять его тоже. Попросите ветеринара показать вам, как производить эту процедуру. Будьте очень осторожны, чтобы избежать укусов и не повредить зубы змеи;
  • в зависимости от причины пневмонии, ветеринар может назначить прием антибиотиков. Точно следуйте указаниям врача;
  • змеи не умеют кашлять, поэтому им может быть трудно избавиться от слизи и мокроты. В некоторых случаях может быть очень полезно поместить террариум в помещение с теплым потоком воздуха. Если вы положите змею таким образом, что ее голова будет находиться ниже легких, это также поможет ей с отхождением мокроты. Поощряйте змею ползти вниз.
  • наблюдайте за общим состоянием рептилии. Если вам покажется, что ей хуже, сразу свяжитесь с врачом.
  • в ходе лечения регулярно посещайте ветеринара, чтобы следить за изменениями здоровья змеи.

Лучший способ профилактики пневмонии – правильные условия содержания. Многие респираторные заболевания можно предотвратить с помощью правильного питания и подходящей для змеи температуры воздуха.
Всех новых рептилий необходимо держать в карантине в течение 90 дней, прежде чем подселять их к уже живущим у вас питомцам. Следите за состоянием животного, пока оно находится в карантине, чтобы убедиться, что оно здорово.
Регулярно показывайте рептилию ветеринару, чтобы убедиться в отсутствии серьезных заболеваний и паразитов.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.