Животные / Другие виды / Интересное и полезное

Павианы–приматы с общественным строем

Отличительная черта павианов­–их вытянутая морда с близко посаженными глазами и внушительно большими зубами. Из-за такой формы головы их часто называют собакоголовыми обезьянами. Еще одна черта более интимного характера–голый зад в прямом смысле этого слова. На пятой точке павианов отсутствует волосяной покров, показывая ее во всей красе. У самок седалище краснеет во время брачного периода.

 К павианам принято относить 5 видов: гамадрил, гвинейский павиан, бабуин, павиан Анубис и медвежий павиан.

Длина тела приматов может доходить до 110 сантиметров, а вес–до 30 килограммов. Все виды имеют мощные, хорошо развитые клыки, которые особо заметны у самцов.

Хоть у павианов есть длинный хвост, он не используется для хватания, а передвигаются обезьяны исключительно на всех четырех лапах.

Социальный строй павианов весьма интересен по своей структуре и иерархии. Обыкновенная семья павианов состоит из одного самца и нескольких самок с детенышами разных возрастов. Такие семьи объединяются в целые кланы, численность которых может насчитывать более 100 особей. Во главе клана всегда стоит группа из нескольких альфа-самцов, авторитет которых беспрекословен. Их власть почти безгранична: можно выбирать любую самку, еда всегда в большом количестве, в клане всегда найдется доброволец, который будет вычесывать блох. В свою очередь вожаки поддерживают порядок в общине и наказывают тех, кто нарушил общественный строй. Эти обезьяны очень агрессивны и вспыльчивы, поэтому наказания могут быть весьма жестокими.

При малейшем неповиновении альфа может сильно укусить самку за шею, что причиняет огромную боль. Происходит такое достаточно часто в силу темперамента этих животных. От непредсказуемого поведения вожаков страдают особи, имеющие низкий социальный статус. Было замечено, что у особей павианов, относящихся к низкому статусу, обильно выделяется гормон стресса и нередко учащается сердцебиение. Так что можно сказать, что от того или иного мечта в общине зависит и здоровье примата, ведь самцы, имеющие высокое звание могут отрываться на нижестоящих, как и когда захотят.

Однако все не так однозначно, ведь вожаки всегда первыми встают на защиту клана, подвергая себя опасности. Они всегда очень яростно и отчаянно дерутся, давая остальным участникам клана время на спасение.

Как такового брачного периода у павианов нет–они спариваются, когда захотят и с кем захотят, соблюдая субординацию, конечно же. Что примечательно, будущий отец не бросает беременную самку и находится рядом с ней, делясь своей едой и помогая ухаживать за телом. После рождения отец также заботится о своих отпрысках, поддерживая с ними связь. Это очень интересно, учитывая тот факт, что павианы вовсе не моногамны.

Вычесывание является особым ритуалом у павианов. Альфа-самцов всегда вычесывает сразу несколько желающих, показывая уважение и повиновение. Также самцы таким образом проявляют свою заботу о даме сердца. Так что избавление сородича от блох можно назвать неким обрядом усиления связи.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.

Похожие статьи