Желание помочь братьям нашим меньшим присуще многим людям. Они выхаживают брошенных котят, сбитых на дороге собак или выпавших из гнезда птиц.
Сегодня мы поговорим о трудностях, возникающих при выхаживании стрижа.
Стрижи большую часть жизни проводят в небе и предпочитают не спускаться на землю. Они отлично приспособились даже к жизни в каменных джунглях. Но что же делать, если вы увидели стрижа, лежащего на земле? Скорее всего это птенец, выпавший из гнезда, которого так и хочется забрать домой и помочь ему взлететь. Однако есть множество нюансов в передержке стрижей. Перед тем как взять птенца стрижа домой, подумайте дважды.
Первым нюансом является время, которое придется потратить на выхаживание травмированного стрижа. Также вам придется испытать большое разочарование, когда после долгого восстановления птицы, она погибнет, не сможет взлететь или заболеет из-за отсутствия активности.
Да, стрижи очень активны, но активность при травме крыльев противопоказана, чтобы кости могли срастись правильно. Однако, неактивный стриж может начать страдать из-за нарушения обмена веществ, что приводит к болезням и даже смерти.
Рацион стрижа составляют только насекомые. Поэтому забудьте о хлебе, зернах и крупах. Чтобы выходить эту птицу, вам придется наведаться в зоомагазин и неплохо закупиться разными гадами, потому что есть стрижу нужно очень много.
Комфортным убежищем для птицы будет глубокая темная коробка с неровными стенками или повешенной сканью, чтобы стриж мог карабкаться по ней. Это обусловлено его привычной средой обитания–скалистой местностью. Лапы стрижа не предназначены для ходьбы по ровной поверхности.
Если вы все же взялись за передержку стрижа, обратитесь к ветеринару для получения верного диагноза и дальнейших рекомендаций.
Резюмируя, повторим, что спасение стрижа может быть очень трудоемким, а иногда безрезультатным процессом. Как бы жестоко ни звучало, иногда лучше отказаться от попытки помочь птице и довериться естественному отбору.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация