Ученые из Калифорнийского Университета собрались "воскресить" вымершую еще в 17 веке птицу додо. Маврикийский дронт, или додо — нелетающий эндемик острова Маврикий. Первыми птицу обнаружили голландские мореплаватели в 1598 году. А всего лишь через 64 года маврикийский дронт исчез. Связано это было как с человеческим фактором — мясо додо шло в пищу голодным морякам, так и с тем, что птица стала жертвой домашних и диких животных.
В 19 веке провели исследование сохранившихся останков дронта. А недавно профессор Калифорнийского университета Бет Шапиро сообщила, что геном птицы полностью расшифрован. Ученые собираются вернуть исчезнувший вид к жизни.
Правда, по словам Б. Шапиро, превратить образец ДНК в живое существо не так просто. Есть опыт клонирования овечки Долли, но репродуктивная система птиц более сложная. Остается "надеяться" на никобарского голубя, единственного сохранившегося до наших дней гривистого голубя. Генетическое исследование показало, что он является ближайшим современным родственником дронтов. Возможно, ученые включат ДНК додо в отредактированный геном голубя.
Целых экземпляров маврикийского дронта нет, поэтому его внешний вид описывают по сохранившимся рисункам и письменным документам. Вот как описывает додо английский путешественник:
От облика её сквозит унынием, вызванным несправедливостью природы, создавшей такое огромное тело, дополненное крыльями настолько маленькими и беспомощными, что они служат лишь для того, чтобы доказать, что это птица. Полголовы её обнажено и как будто покрыто тонкой вуалью, клюв загибается вниз и посреди его находятся ноздри, от них и до кончика он светло-зелёного цвета вперемешку с бледно-жёлтым оттенком; глаза её небольшие и словно бриллианты круглые и вращающиеся; её одеяние состоит из пуховых перьев, на хвосте три пёрышка, коротких и непропорциональных. Ноги её под стать телу, когти острые. Обладает сильным аппетитом и прожорлива. Способна переваривать камни и железо, чьё описание лучше воспримется из её изображения.
Дронты развивались в изоляции от серьезных хищников и совершенно не боялись людей. Отсутствие страха и неспособность летать делали птицу легкой добычей для моряков. Последние убивали додо для того, чтобы обеспечить себя едой во время долгого плавания. Потом на остров завезли других животных: собаки, кошки, макаки, свиньи разоряли гнезда, а коровы и козы уничтожали лесную среду обитания додо. 1662 год считается годом исчезновения маврикийского дронта.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация