Животные / Собаки / Здоровье и питание

Различают ли собаки цвета?

Различают ли собаки цвета?

Существует множество мифов об особенностях цветового зрения у собак. Кто-то уверен, что они видят все в черно-белых цветах, кто-то – что они, подобно быкам, реагируют на красное, а кто-то считает, что их зрение ничем не отличается от человеческого. Но все эти представления не совсем соответствуют реальности. Однако и в самом деле, когда вы выгуливаете своего питомца, то все богатство цветов и оттенков, что вас окружает – от яркой синевы неба до сочной зеленой травы – для вашей собаки выглядит совсем по-иному. Это объясняется тем, что количество так называемых колбочек (фоторецепторов) в глазу собаки в десять раз меньше, чем у человека. И в то время как мы имеем возможность наслаждаться всем многообразием цветовой палитры, наши верные друзья – собаки различают лишь два цвета: сине-фиолетовый и желтый, а также все возможные сочетания этих цветов. Весь остальной мир собаки видят в различных оттенках серого, примерно так, как если бы вокруг всегда был бы хмурый зимний пейзаж.

«Возможно, подобное ограничение цветового восприятия не так уж и важно для собак – ведь, скорее всего, они реагируют лишь на те цвета, которые являются для них биологически значимыми» - написали в 1995 году ветеринары Кристофер Мерфи и Пол Миллер в исследовании, посвященном зрению (оно было опубликовано в ежегодном журнале Американской Ассоциации Ветеринаров). Поскольку собаки не питаются ярко окрашенными фруктами, такими как яблоки и апельсины, различать эти цвета им не так уж необходимо, - объясняет Миллер. Намного важнее возможность разглядеть спрятавшуюся добычу или увидеть потенциальную угрозу. О том, что мир для собак не черно-белый, мы узнали в 1989, когда исследователи Университета Калифорнии с помощью ряда экспериментов исследовали зрение трех собак: двух итальянских борзых и карликового пуделя. Результаты их исследований доказали, что в сетчатке собак присутствуют те самые колбочки – фоторецепторы, отвечающие за восприятие цвета. Позднее эти выводы подтвердились с помощью электроретинографии (исследование, напоминающее ЭКГ и измеряющее реакцию глаза на различные световые раздражители).

Собаки, как и большинство млекопитающих, являются дихроматами: на их сетчатке присутствует два вида колбочек. Один отвечает за восприятие цветов, другой – за способность различать детали. Люди же трихромны: в их глазах присутствует три вида рецепторов. Рецепторы первого типа помогают различать оттенки синего, второго типа – зеленого, третьего – красного. Благодаря им мы обладаем способностью наслаждаться всей цветовой палитрой. Интересный факт: цветовое зрение собак напоминает зрение людей-дальтоников, не различающих оттенки красного и зеленого. Это отклонение встречается примерно у 4% всех обитателей земного шара, но преимущественно у мужчин. "На самом деле эти люди обладают цветным зрением, но у них могут быть проблемы с распознаванием некоторых оттенков, которые все остальные различают без труда», - объясняет Грегори Акланд, профессор генетики в Университетском Колледже Ветеринарии Итаки, штат Нью-Йорк. «Обычно у них возникают трудности с пастельными тонами или мутными оттенками красно-оранжево – зеленой гаммы».

«С помощью вмешательства генной инженерии теоретически возможно дать собакам возможность видеть весь спектр цветов, но никто этого пока не делал», - говорит профессор Акланд. Разумеется, собаки могут во многом компенсировать недостатки зрения обостренным нюхом. По сравнению с людьми, которые привыкли опираться на зрение как основной орган чувств – возможности собак сильно уступают человеческим по многим параметрам, в т.ч. по четкости зрения, возможности различать цвета, по глубине восприятия. Однако собаки опережают людей по другим особенностям: способности видеть при скудном освещении, умению различать оттенки серого цвета, повышенной чувствительности к фиксированию движущихся объектов.

Все это делает собаку успешно функционирующим хищником в определенных ситуациях (например, в темноте) и позволяет ей «занять экологическую нишу, недоступную для людей», пишут Миллер и Мерфи в заключение своего исследования.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.

Похожие статьи