Животные / Птицы

Глухарь

Классификация

Отряд — курообразные. Семейство — фазановые. Подсемейство — тетеревиные. Род — глухари. Вид — глухарь.

Ареал обитания

Оседлый вид, имеющий 4 подвида, встречающихся в Северной Евразии. В Европе, помимо северной её части, наблюдается также в горах юга. В Италии гнездится исключительно в Альпах, причём с начала XX века исчез из северных районов. Сейчас ежегодно насчитывается 2000-3500 кладок.

Внешний вид

Вес: 2-6,5 кг. Длина тела: до 110 см. Размах крыльев: до 1,4 м. Длина крыла: 27-43,5 см. Длина хвоста: 22 см. Самцы: Голова и шея черноватые. Задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами. Передняя сторона шеи чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском. Грудь зеленовато-стального цвета. Нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые.  Хвост чёрный с белыми пятнами. Клюв бело-розового цвета. Самки: Оперение: пёстрое, со смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди ржаво-красные.

Характер

Глухарь - птица нервная. Во время тока глухари очень драчливы.

Кормление

При разведении глухаря в неволе наиболее существенными представляются следующие особенности его питания: 1. Потребление низкопротеиновых растительных кормов. 2. Повышенная в сравнении с зерноядными птицами потребность в клетчатке. 3. Содержание в природных кормах глухаря комплекса естественных антиоксидантов. Исходя из этих особенностей, требования к искусственным рационам должны быть следующими: 1. Содержание сырого протеина в непродуктивный период не должно превышать 10% от сухого вещества, а в репродуктивный - 14-15%. 2. Содержание сырой клетчатки в рационе не должно быть ниже 15-17% от сухого вещества. 3. Искусственные кормосмеси должны обогащаться аскорбиновой кислотой. Приводим примерные рационы для глухарей-самцов. Самки поедают на 40% меньше корма: Суточный рацион взрослых глухарей в непродуктивный период: 1. Зерновые корма (овес, пшеница, кукуруза) - 80-100 гр. 2. Сочные корма (кормовая свекла, морковь) - 120-150 гр. 3. Веточные корма (хвоя сосны) - 150-200 гр. 4. Побеги черники - 50-80 гр. Суточный рацион взрослых глухарей в репродуктивный период: 1. Комбикорм для кур-несушек ПК 1Б - 80-120 гр. 2. Дрожжи кормовые или пекарские - 20 гр. 3. Сочные корма - 100-120 рг. 4. Хвоя сосны - 150-200 гр. 5. Побеги черники - 50-80 гр. 6. Зелень лиственных пород и травянистых растений - 50-80 рг. 7. Тривитамин - 0,25 мл на 100 гр кормосмеси. 8. Аскорбиновая кислота 0,075 гр на 100 гр кормосмеси. 9. Мел, скорлупа - 10 гр. Исходя из местных условий, можно варьировать состав рациона. В этом случае и поедаемость птицами различных компонентов рациона будет изменяться. При изменении рациона нужно учитывать следующее: 1. Скармливание комбикорма для сельскохозяйственной птицы в непродуктивный период может привести к нарушениям обмена и заболеванию мочекислым диатезом. 2. Исключение из рациона веточных и зеленых кормов приводит к диспепсии и истощению глухарей. 3. Не следует стремиться к сокращению разнообразия набора кормов, так как помимо своей основной функции, кормление в условиях обедненной искусственной среды играет роль развлекающего фактора. 4. Побеги и хвою сосны желательно включать в рацион в течение всего года. В летний период наиболее подходящими зелеными кормами являются вико-овсяная смесь и желтый люпин. Они хорошо поедаются глухарями и имеют повышенное, в сравнении с другими растениями, содержание аскорбиновой кислоты. Зеленые и веточные корма следует подвешивать в пучках. В теплое время года глухари должны быть обеспечены водой для питья. В морозы вода может быть заменена снегом.

Особенности

Глисты губят птиц в неволе.

Разведение

Выращивание птенцов является наиболее сложным и ответственным моментом в искусственном разведении глухаря. Через 6-8 часов после вылупления птенцов вынимают из выводного лотка инкубатора и помещают в клетки для выращивания. Такие клетки размером 50х100 и высотой 70 см пригодны для содержания птенцов до 10-дневного возраста, однако, при необходимости птенцов можно оставить в них и до 30-дневного возраста. В этом случае глухарята нуждаются в ежедневных прогулках. Клетки устанавливаются в отапливаемом помещении с температурой около 20°С и относительной влажностью 60-70%. Необходимая влажность воздуха поддерживается путем развешивания увлажненной ткани. Локальный обогрев в клетках лучше осуществлять инфракрасными лампами из комплектов ИКУФ-1 и «Луч», которые укрепляются в одном из углов клетки для того, чтобы птенцы могли выбирать оптимальную температурную зону. При подвешивании лампы на расстоянии 70-75 см от пола клетки, температура на уровне спинки птенца составляет 38°С. Для пола птенцовой клетки пригодна металлическая сетка с ячеей 2х2 см и толщиной прутка 2-3 мм. В первые дни после вылупления птенцов пол клетки должен быть застелен грубой тканью, например, вафельными полотенцами или мешковиной, шероховатая поверхность которой препятствует скольжению и вывихам нижних конечностей. Ткань убирается с пола постепенно и остается у недельных птенцов только под источником обогрева. Ткань сменяется по мере загрязнения 1-2 раза в сутки и дезинфицируется путем кипячения или замачивания в 1% растворе хлорамина. Оптимальный размер группы птенцов, помещаемых в одну клетку площадью 0,5 м2 — 6 птенцов. В связи с тем, что глухарята уже в 7-дневном возрасте могут вылетать из клеток, их верх необходимо закрывать сеткой. При выращивании глухарят в помещении для профилактики Д-авитаминоза птенцов необходимо облучать лампами ПРК по схемам, рекомендуемым для сельскохозяйственной птицы. При наличии комплектов ИКУФ-1 облучение ультрафиолетовыми лампами начинается с суточного возраста в течение 2 минут и к 18-дневному доводится до 30 мин. Лампа помещается на высоте 70-75 см. Если в питомнике имеются акклиматизаторы, т.е. вольеры, предназначенные для выращивания птенцов, с обогревом в крытой части, то пересаживать в них птенцов можно уже в 10-дневном возрасте. При отсутствии таковых перевод из помещения на открытый воздух целесообразно проводить в 30-40-дневном возрасте, когда птенцы перестают нуждаться в обогреве и легко переносят пересадку. В более позднем возрасте пересадка даже у ручных глухарят может вызвать глубокий стресс.

Болезни

Из заболеваний, которыми болеют глухари, разводимые в охотничьих хозяйствах, известны следующие: Энтерогепатит. Воспаление слепой кишки и печени, нередко приводящее к некрозу их тканей. Заболевают в основном молодые особи. Отмечено, что болезнь обычно возникает при отсутствии в пище птиц ягодных кормов. Вероятно, причиной ее возникновения служит паразитическое простейшее - гистомонас. У заболевших птиц пропадает аппетит, появляется вялость движений, опускаются крылья. Обычно начинается понос. Болезнь чаще протекает в острой форме. Диагноз ставится на основе результатов патоанатомического изучения павших птиц. У них слепая кишка увеличена и вздута, ее слизистая оболочка воспалена с некротизированными участками. Печень увеличена с беловатыми или буроватыми некротическими очагами. Лечение этой болезни не разработано. Помогает скармливание ягод и зелени. Молодняк заражается от взрослых птиц - носителей болезни - и при контакте с больными курами и индейками. Катар зоба. Катаральное воспаление зоба и желудка. Обострение болезни обычно длится 3-4 дня. Птица становится вялой, теряет аппетит. Затем зоб начинает увеличиваться. Появляется сильная жажда. Перо поднимается. Помет становится жидким, зеленого или бурого цвета. Птица быстро слабеет. Движения становятся неуверенными. В горле происходит клокотание. Из зоба выбрасывается жидкость неприятного запаха. Кончается болезнь падением птицы. При вскрытии павших птиц обнаруживается катаральное воспаление всего пищеварительного тракта. В зобу - сгнившая пища и жидкость. Смерть птиц наступает, по-видимому, от общей интоксикации организма. Лечение этого заболевания не разработано. Аскаридиоз. Поражение глухарей червями-аскаридиями. Болезнь вызывает истощение птиц. Смертные случаи редки. У разводимых глухарей встречаются и другие паразитические круглые черви. Чесотка ног. Болезнь ведет к выпадению перьев на ногах и образованию на оголенных частях лап корост. Птицам с таким заболеванием трудно ходить. Поражение пухоедами. Выпадают перья, образуются голые участки кожи, эпидермис которых нередко воспален.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.