Животные / Птицы

Домашняя индейка

Классификация

Отряд — курообразные. Семейство — фазановые. Подсемейство — индейковые. Род — индюки. Вид — индейка.

Ареал обитания

Индейка (Meleagris gallopavo) встречается в диком состоянии в лесах Северной Америки по берегам рек Миссури и Миссисипи, где отличается значительной величиной (самцы весят до 8 кг). Глазчатая индейка обитает в Центральной Америке. Домашняя индейка один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведет свое начало от дикой индейки.

Внешний вид

Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Вес: 4,5-11 кг. Длина тела: Самцы:100-125 см, Самки: 76-95 см. Ноги крепкие длинные. Хвост широкий. Кораллы:на голове и шее расположены характерные кожные образования. С верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12-15 см. Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.

Характер

Характер домашних индеек неуживчивый, поэтому в каждом отделении птичника следует помещать не более 30—35 самок с 3-4 самцами. Индейки привыкают к человеку и очень преданы тому, кто постоянно ухаживает за ними.

Кормление

В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зёрнами гречихи, овса и ячменя, размоченным в воде чёрным хлебом, варёным картофелем и разной зеленью. Индейки охотно едят сырое и варёное мясо и, находясь в поле, на пастбище, много истребляют червей, гусениц, жуков, куколок насекомых и даже полевых мышей и лягушек, чем могут быть полезны садам (где нет ягодных кустов) и огородам. Если вблизи пастбища нет леса, где бы индейки могли укрыться во время непогоды, то устраивали особый для того навес. Не допускали пастись индейкам там, где растёт ятрышник (лат. Orchis) и пурпурная наперстянка (Digitalis purpurea). В настоящее время индеек кормят главным образом комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.

Особенности

Несмотря на то, что взрослые особи этих домашних птиц не требуют к себе много внимания, о только появившихся на свет индюшатах этого не сказать нельзя. В этом возрасте они очень нежные и восприимчивы к различным источникам внешнего воздействия. Неподходящее питание, слишком низкие или высокие температурные условия, неправильные условия содержания в большинстве случаев приводят к смерти внушительной части молодняка. При выращивании разных видов птиц нельзя содержать их птенцов вместе, на что очень негативно реагируют индюшата – они могут заболеть энтерогепатитом. Индюшата медленнее развиваются и адаптируются к внешней среде, нежели цыплята, быстрее могут заболеть, более резко реагируют на смену помещения или корма. Также, им обязательно нужна теплая, чистая и свежая вода. Ни в коем случае не допускайте, чтобы маленькие птенцы окунались в воду полностью, не намочились. Очень распространенная проблема, которая возникает при уходе за взрослыми особями индеек – это ожирение. В связи с этим, нужно быть внимательным к рациону птиц, делать его более диетическим за счет зелени, травяной муки. Зерна нужно давать меньше, заставлять птиц много двигаться.

Разведение

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8-9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75-90 гр. Индейки несут 10-30 яиц. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить. По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12-17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2-3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28-30 дней. В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше - в 28-34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8-10 недель. За один цикл продолжительностью в 18-21 неделю самки откладывают 80-100 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц. Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Болезни

Здоровая птица подвижна, имеет хороший аппетит, глаза выпуклые, блестящие, оперение гладкое, голова приподнята. Больные индейки вялые, малоподвижные, забиваются в углы помещения, перо взъерошено, глаза ввалившиеся, походка неуверенная, шаткая, крылья опущены. Принято делить все болезни на заразные и незаразные. К заразным болезням относят: 1. Болезнь Ньюкасла - вирусное контаминозное заболевание, очень опасное, так как вызывает большую смертность птицы, особенно молодняка. 2. Респираторный микоплазмоз (инфекционный синусит индеек) характеризуется вздутием под глазами, имеющими округлую форму. В начальной стадии заболевания индюшата "позевывают", хрипят, кашляют. Смертность невелика, но птица сильно отстает в росте, откорм затягивается. 3. Пуллороз - заболевает молодняк в возрасте до 14 дней. 4. Аспергиллотоксикоз возникает при поедании кормов, зараженных грибом аспергиллус, или источником инфекции является подстилка. Болезнь может быть острой и хронической. Наиболее восприимчив молодняк, но могут болеть и взрослые. 5. Гистомоноз — инфекционная болезнь индеек, характеризующаяся воспалением слепых кишок и очаговыми поражениями печени. Много вреда причиняют паразиты-пухопероеды, клещи, клопы. Болезни, не передающиеся от больной птицы здоровой, называются незаразными. Они вызываются самыми разнообразными причинами, и в первую очередь погрешностями в кормлении и нарушениями условий содержания птицы. Смертность от незаразных болезней может быть очень высокой, если своевременно не предпринять необходимые меры. К незаразным болезням относятся авитаминозы, вызываемые отсутствием некоторых витаминов в рационе индеек. Особенно страдает от авитаминозов растущий молодняк. Другими незаразными болезнями являются различные пороки индеек, травмы, деформации тела. Отвисший зоб - это заболевание называется еще закупоркой зоба, висячим или водяным зобом. Причиной отвисшего зоба может быть чрезмерное потребление воды в жаркое время, когда птица находится долго на открытом, не защищенном от солнца месте, очень грубые корма и дача его в больших количествах.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.