Классификация
Отряд — курообразные.
Семейство — фазановые.
Род — перепела.
Вид — обыкновенный перепел.
Ареал обитания
В странах СНГ обитает 2 подвида перепела: широко распространенный в основных районах страны обыкновенный перепел и встречающийся на Дальнем Востоке и в Забайкалье немой, или восточносибирский, перепел. Последний отличается от обыкновенного перепела меньшими размерами, более светлым оперением и слабым, напоминающим стрекотание кузнечика, голосом. Обыкновенный перепел широко распространен на территории СНГ.
Внешний вид
Перепел — самая мелкая птица из отряда куриных, размером со скворца.
Вес: 100-150 гр.
Длина тела: 16-20 см.
Размах крыльев: 32-35 см.
Длина крыла: 10-14 см.
Длина хвоста: около 6 см.
Оперение: преобладают желтовато-бурые и серовато-черные тона.
Верхняя сторона туловища серовато-бурая, испещренная охристыми полосками и черными пятнами.
Темя темное, с буроватым оттенком.
Вдоль головы и над глазами проходят светлые охристые полосы.
Глаза карие.
Ноги телесного цвета.
Клюв буроватый.
Самцы:
Горло, подбородок и щеки темного цвета.
Зоб и грудь охристые, с беловатыми и бурыми штрихами.
Бока также охристые, с широкими беловатыми и темными полосками.
Нижняя часть тела светло-кремовая.
Самки:
Горло, подбородок и щеки значительно светлее, чем у самца.
Зоб густо усеян темными мелкими пятнышками.
Характер
Перепел отлично переносит неволю и, привыкнув, становится совершенно ручным. На зов хозяина он бежит к нему и принимает с рук корм. В большой клетке он ведет себя, как на воле, и позволяет изучать все свои повадки и привычки Перепел — птица пугливая; испугавшись, он начинает высоко подпрыгивать, с силой ударяясь головой о потолок клетки.
Кормление
Перепела относятся к птицам, требующим интенсивного кормления кормами с высоким содержанием протеина. Перепелят в возрасте до 10 дней кормят творогом, порубленным яйцом, простоквашей, комбикормом для молодняка и порезанной зеленью. Главной составляющей корма взрослых перепелов является пшеница и мелкодробленная кукуруза. Можно разнообразить рацион другим зерном, но его должно быть не больше 15 %. Полезны перепелам подсолнечный и соевый шрот, мел, ракушка и рыбная мука. Также в их рацион нужно вводить премиксы «Рябушка» или «Солнышко», комбикорм ПК-5 (для птенцов до 3 недель), комбикорм ПК-6 (от 3 недель до 2 месяцев) и комбикорм ПК-1 (для птиц старше 2 месяцев). Количество корма, которое нужно перепелу, отличается в зависимости от пола и возраста. Самка в сутки съедает примерно 20-30 гр корма, а самец — примерно 18. В первую неделю перепелята съедают по 3-4 гр корма в сутки, а в возрасте месяца — по 15-15 гр. С рождения до 2 месяцев, когда перепел считается уже взрослой птицей, он съедает 1 — 1,2 кг корма. Кормление перепелов проводится 2-3 раза в день с соблюдением режима.
Особенности
Наличие чересчур яркого освещения и прочие раздражающие факторы в любое время года вводят перепелов в состояние стресса, в результате чего они перестают нестись либо становятся агрессивными и начинают драться.
Разведение
Для перепелок не требуется никаких специальных условий для выращивания, разведения и получения яиц. Птицы не болеют такими заболеваниями, как птичий грипп, могут размножаться даже в тесных клетках. Также для людей, занимающихся таким делом, как выращивание перепелок, есть еще одна выгода – крепкое здоровье семьи и близких людей, ведь перепелиные яйца – это очень полезный, витаминный и гипоаллергенный продукт. Прежде всего необходимо помнить, что самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы. Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками. Поскольку яйца перепелов имеют небольшие размеры, вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор. В нем можно разместить 370-390 яиц — в 2-3 раза больше, чем куриных. Если перепела разводятся в небольшом поголовье, вполне подойдет самодельный прибор на 50-100 яиц. Показания термометра во время инкубации должны быть в пределах 38-38,5 градусов. Для поддержания оптимальной влажности (65-75 процентов) необходимо следить за количеством воды с специальных лотках инкубатора. Для вывода молодняка подбирают яйца, собранные сразу после снесения и хранившиеся не более 7 дней. Через 17 суток начинаются первые поклевки, и в течение нескольких часов выводятся все птенцы.
Болезни
Несмотря на то, что перепела имеют весьма устойчивый иммунитет к большинству птичьих болезней, при нарушении условий содержания у поголовья может происходить выпадание перьев, расклевы и каннибализм. Причинами этих недугов, как правило, являются: некачественные корма или его недоедание, слишком яркое освещение, простуды, скученность, высокая температура и сухость в помещении и пр. Заразные болезни перепелов: Перепела болеют гораздо реже, чем другая домашняя птица. Но полностью исключить возможность их заболевания нельзя. Болезни возникают в результате различных инфекций, антисанитарного содержания, так же можно занести болезнь через корма. Самое печальное, что смертность при заразных заболеваниях может достигать 100%. Как правило, переносчики инфекций это человек, крыса и корма, поэтому своевременная уборка помета, приток свежего воздуха, является одной из профилактических мер, по предотвращению заразных заболеваний ваших перепелов. Для лечения заразных болезней применяют различные антибиотики и антисептики. Но в этом случае диагноз заболевания может поставить только специалист и назначить лечение веет препаратами. Не заразные болезни: Как правило, это большая группа авитаминозов. Перепелка или птенцы, запрокидывают голову, выкручивают шею, вытягивают ноги, взъерошились и опустили крылья. Это авитаминоз. Вызван он, недостатком групп витаминов и микроэлементов в корме. Или несбалансированностью корма, или добавление в него просроченных или низкого качества добавок. В этом случае, вам снова к специалисту. Проконсультируйтесь с перепелятниками, технологами, не кидайтесь из крайности в крайность. Перепела могут являться переносчиками сальмонеллы. Если они содержатся в антисанитарных условиях. В помещения без вентиляции, большой скученности, соприкосновении с пометом или грязной подстилкой. Также большую роль играет загазованность, большое скопление насекомых, и грызунов. В помещение для содержания перепелов в обязательном порядке устанавливают, дез ящики с раствором каустической соды, креолина, хлора, постоянно раскладывают отравленные приманки для крыс и мышей, насыпают приманки для уничтожения мух (байт) или мухобойки. Регулярное удаление помета, подержание элементарного порядка и чистоты. Установите ультрафиолетовые лампы. Исключить вход посторонних, особенно птицеводов. Каждая группа перепелов, содержащаяся отдельно вырабатывает иммунитет к бактериям находящимся вокруг. Но к посторонним иммунитет не выработан, что может погубить их. Установите ультрафиолетовые лампы. Ультрафиолетовое излучение, убивает бактерии. Они погибают при нагревании до 60 °C в течение получаса. Для защиты от заражения сальмонеллой, рекомендуется разогревать пищу, в течении десять минут при 75 °C.