Животные / Птицы

Обыкновенный фазан

Классификация

Отряд — курообразные. Семейство — фазановые. Род — фазаны. Вид — обыкновенный фазан. в роду фазаны выделяют два вида: обыкновенный (кавказский) фазан (p. colchicus linnaeus, 1758) и японский фазан (p. versicolor vieillot, 1825). обыкновенный фазан насчитывает более 30 подвидов, некоторые из них: закавказский фазан. самец носит золотисто-красное оперенье. крылья светло-коричневые. голова, часть шеи и груди – фиолетовые. на верхней части тела - узор из черных пятен и чешуйчатого рисунка. брюхо черно-бурое. клюв и ноги желтые. самка пестрая, оперенье верха тела желтовато-бурое, низ – светло-коричневый. на голове и шее узкие полосы коричневого цвета. клюв и ноги у самки серые. грузинский фазан. главное отличие - коричневое или оранжево-бурое пятно на брюхе, окаймленное блестящими перьями. северокавказский фазан. оперение золотисто-коричневое, более светлое, чем у закавказского фазана. персидский фазан. оперение с золотистым отливом. верхние кроющие перья крыльев беловато-серые, с булатным оттенком. мургабский фазан. на передней части спины - четкий чешуйчатый рисунок, образованный каемками из перьев амударьинский фазан окрашен разнообразно – нельзя выделить единой окраски разных частей тела. таджикский фазан имеет черно-зеленый цвет на зобе и груди за счет блестящих черных краев перьев. верхняя сторона тела — желтовато-красная. хивинский фазан. в окраске оперенья преобладает красный цвет с медным отливом. маньчжурский фазан почти всегда отличается наличием «ошейника» - белой поперечной полосы не шее. японский или пестрый фазан (или зелёный, или разноцветный, или индийский, фазан) (phasianus versicolor) насчитывает до 5 подвидов. японский фазан отличается своим опереньем, в котором превалирует зеленый цвет.

Ареал обитания

Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и бо́льшую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама. Номинативный подвид Phasianus colchicus colchicus («Семиреченский фазан») живёт на Кавказе, местами в большом количестве, акклиматизированный и полуодомашненный во всей Западной и Южной Европе. Его родиной считаются поросшие лесом и камышом речные долины Северного Кавказа и Закаваказья. Кроме номинативного подвида, на территории бывшего СССР встречаются другие подвиды, например, Phasianus colchicus persicus (y юго-восточного побережья Каспийского моря), Phasianus colchicus principalis (в Арало-Каспийской низменности), Phasianus colchicus chrysomelas (там же) и другие. Северокавказский фазан (Phasianus colchicus septentrionalis) занесен в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» Селятся эти птицы в таких местах, где есть поблизости вода и густа растительность, дающая им убежище и пищу. Излюбленные места обитания - опушки лесов, просеки, овраги, поросшие кустарником, луга с высокотравьем, тугайные и тростниковые заросли по рекам и озерам. Чем гуще заросли, тем для фазана лучше. Местами он проникает в сухую степь, но лишь в такие ее места, где есть кустарник. На Дальнем Востоке обыкновенный фазан заселяет дубовые леса с богатым кустарниковым подлеском, местами по зарослям кустарников речных долин заходит далеко в горы.

Внешний вид

Вес:до 1,7-2 кг. Длина тела:до 85 см. Размах крыльев:75 см. Длина крыла:24 см. Длина хвоста:17 см. На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Хвост:клинообразный,из 18 суживающихся к концу перьев. Крылья округленные. Самцы: Ноги:имеются шпоры. Их окраска довольно изменчива. Северные подвиды: Голова и шея золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Оперение спины и надхвостья:золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Оперение хвост: жёлто-бурый с медно-фиолетовыми краями. Самки: Оперение:тускло-коричневое, серо-песочное, с чёрно-бурыми пятнами и черточками.

Характер

Фазаны в естественной среде обитания чрезвычайно пугливы и недоверчивы. Поэтому в неволе им нужно обеспечить спокойные условия, иначе птица будет находится в постоянном стрессе, что чревато нервными расстройствами и даже гибелью. Еще у фазанов хорошая память. Например, они хорошо запоминают лицо и голос человека, который их кормит, запоминают его одежду и манеру поведения. Если что-то меняется, птицы начинают нервничать.

Кормление

Кормление фазанов не вызовет больших проблем, им регулярно дают зеленые корма (одуванчики, сныть, подорожник, мокрицу) в сочетании с отходами со стола (подойдут остатки каши, творога, овощей, хлеба, мяса и пр.), дополняя это небольшим количеством зерно — смеси, состоящей из кукурузы, подсолнечника, пшена и пр. Лакомством для фазанов являются ягоды и фрукты, а также различные насекомые, улитки и земляные черви. При круглогодичном содержании фазанов, особенно если вы хотите, чтобы они размножались, пищевому рациону следует уделить больше внимания. Это общие сведения о том, чем кормить фазанов при домашнем разведении. Воду следует давать в устойчивых поилках, которые фазаны не смогут перевернуть. Зимой воду вполне заменяет снег. Сложности могут возникнуть только ранней зимой, когда уже морозно, а снега еще нет, в это время выручат поилки из обрезанных пластиковых бутылок, заглубленные в землю, в них вода дольше не замерзнет. Фазаны также могут склевывать дробленый лед. Рассуждая о трудоемкости и стоимости содержания взрослых фазанов, следует отметить, что главное — обеспечить постоянное наличие корма. Зимой это зерно-смесь из кукурузы, проса, подсолнечника, рапса и других круп, а также сено (лучше всего клевер, одуванчик, разнотравье), очень полезны и любимы фазанами плоды (рябина, черноплодная рябина арония, яблоки). В сильные морозы кормушки всегда должны быть заполнены кормом, значительную часть которого в это время должны составлять высококалорийные семечки подсолнечника. Зимой общий расход кормов на 1 фазана составляет 70-80 гр в день. Летом питание упрощается — в основе рациона зеленые корма с добавлением мелко нарезанных пищевых отходов с вашего стола и зерно-смеси с минимальным количеством семечек, пшеница и овес лучше поедаются в пророщенном виде. Для лучшего пищеварения фазанам следует давать самый крупный песок и очень мелкий гравий, которые в желудке способствуют перетиранию зерновой пищи, весной нужно добавлять в корм дробленый ракушечник или известняк, необходимые для образования скорлупы и роста перьев.

Особенности

Необходимо наблюдать и следить за птицами, чтобы они не дрались, не проявляли агрессии по отношению к одному сородичу. Часто это приводит к каннибализму. Самцы довольно крикливы.

Разведение

Самка откладывает яйца в начале мая. В кладке фазана – 8-15 яиц, которые могут быть различными по размеру и окраске. Инкубационный период составляет до 27 дней. Самка редко покидает гнездо – лишь для того, чтобы поесть, поэтому за этот период птица может потерять до половины своей массы, накопленной за зиму. Фазанов предпочитают выводить в инкубаторах. Ничего сложного, как и в случае с курами. Только инкубационный период составляет не 21, а в среднем 24 дня. Содержат их аналогично—в коробке под ламой накаливания (40, 60 или более Вт). Цыплята фазанов не менее шустрые, чем родители, поэтому нужно следить, чтобы не убежали. Первые три недели температура не должна быть ниже 38 градусов,а влажность воздуха не больше чем 60%. Немного позже температуру нужно понизить на пару десятых долей градуса, а влажность повысить на пару десятков. Кормят цыплят традиционно цыплячьим комбикормом. А при его отсутствии выручает кукуруза. Пропускают ее через дробилку и добавляют (40%) к комбикорму для взрослых кур — смесь получается более калорийной. В крайнем случае, сыпят птенцам измельченное зерно. Молодых фазанов держат в вольерах меньшего размера, для того, чтобы они не потоптали друг друга, или не утонули в поилке, постоянно следите за ними. Их рацион состоит из вареного яйца, зелени, мучных червей. К взрослым фазанам молодых можно выпускать через 2 месяца.

Болезни

Многочисленные заболевания фазанов можно разделить на 3 основные группы: незаразные болезни, инфекции, инвазии, вызываемые паразитами. Как правило, здоровый фазан отличается от больного активной реакцией на окружающую среду, прием корма, воды. Кожные заболевания. Воспаление, повреждение кожи, травмы: нередко встречаются при ударах, ушибах, драках. Эти заболевания, как правило, трудно поддаются лечению, потому что птица стремится клевать пораженное место, что приводит к постоянному раздражению. Воспаления кожи могут быть различного происхождения и от разных причин. У отдельных фазанов возникает воспаление кожи (дерматит). В этом случае болезненный участок кожи краснеет, уплотняется, покрывается коркой часто серо-желтого или коричневого цвета. Эти наслоения, как правило, легко отделяются. Особенно опасно поражение под крыльями, в области шеи и у корня хвоста. Воспаление связано с повышенным зудом, поэтому птицы часто выдергивают перья, что сопровождается сильным кровотечением. При бактериологических исследованиях некоторых птиц с наличием дерматитов удалось обнаружить возбудителей стафиллококкоза и колибактериоза. Перо вокруг пораженного участка выпадает, кожа ломкая и сухая. Дерматиты на конъюнктиве глаза и углах клюва зачастую связаны с одышкой и общими нарушениями состояния. Причиной этих нарушений могут быть бактериальные возбудители при стафиллококкозах, аспергиллезах, парше (серо-белые наслоения). Чесотка (кнемидокоптоз). Широко распространенное заболевание среди всех птиц. При чесотке могут быть поражены различные участки кожи. В большинстве случаев от угла клюва тянутся расширяющиеся серо-белые известковые наложения, которые иногда захватывают клюв, восковицу, область глаза. В прогрессирующей стадии наложения находятся на ногах, клоаке, а в ряде случаев захватывают всю кожу. У некоторых фазанов в области головы находят облысения и на основании кожи - плотные наложения. Опухоли (липомы). В области груди, реже на другом участке тела заболевшей птицы бывают заметны припухлости, состоящие из мягкой или слегка уплотненной ткани. Они растут очень долго, часто не вызывая отклонений в общем состоянии птицы. Если же они достигают больших размеров, птица начинает расклевывать этот участок тела. Иногда опухоли вызывают механическое сдавливание внутренних органов. Липома покрыта капсулой и прикрепляете соединительной тканью. Содержимое липомы распадается, напоминая по консистенции сыр, иногда в центре возникает некроз в виде серо-желтой или зеленой массы. Причины возникновения липом полностью не выяснены. Существуют предположения, что они связаны с нарушением щитовидной железы, механическим инсультом, обусловленным клеточной системой содержания. Эмфизема. При этом заболевании у птицы на различных участках тела появляются вздутия. Птица отказывается от корма, дышит с трудом, малоподвижна. После прокола вздутий из отверстий выходит воздух. Отслоение кожи может происходить на обширных участках тела. Причина болезни связана с механическим разрывом стенки воздухоносного мешка. Кровоизлияния при ушибах. На различных участках тела возникают сине-красной или сине-черной окраски образования в подкожной клетчатке. Кровоизлияния могут также возникнуть в связи с инфекциями, недостатком витаминов, при отравлениях, ранениях после инъекций. Воспаление подошвы ног часто возникает от ушибов при полетах птиц или при содержании их на бетонированных полах. При воспалениях подошвы птица осторожно опирается на ногу. Раны всегда сопровождаются кровотечением, а в хронических случаях - опуханием стопы. В результате сильной боли птица держит конечность подтянутой к телу. Сходные клинические признаки могут встречаться при обморожениях, чесотке ног, инфекциях. Обморожения. Конечности у птиц сильно отекают, возникает зуд. Птица расклевывает конечность до кости. В результате травм возникает сильное кровотечение. Процесс заканчивался отмиранием обширных участков ног (при сильном обморожении конечности могут полностью или частично отпадать). Переломы. Поврежденная конечность часто висит, а при прощупывании отмечается разрыв мышц. При открытых переломах возникает кровотечение, иногда конечность удерживается лишь на коже. Наибольшая опасность переломов у птиц - в период линьки, поскольку количество кальция в трубчатых костях уменьшается. Переломы пальцев ног часто заживают без всякого вмешательства, однако нередко происходит неправильное сращение переломов, следствием чего является искривление пальцев. Парез и паралич. При этом у птицы отмечается неуверенное движение конечностями. Она двигает ногами с трудом, особенно при захвате насеста, и легко падает с него. Если поражены обе конечности, птица лежит без движения, беспомощно. Часто при этом пальцы ног судорожно сжаты, ногти загнуты назад. Парезы и параличи сопровождаются общими нарушениями - апатией, потерей аппетита, расстройством кишечника, опуханием живота и судорогами (при нарушениях нервной системы). Причины, вызывающие парезы и параличи, изучены еще недостаточно. Они сводятся к местным повреждениям нервов при различных ударах, сдавливании опухолями нервных сплетений и корешков, поражении центральной нервной системы. Растяжение и вывих суставов. Чаще это бывает, когда птица попадает ногой в щель между досками. Некоторое время она не может освободиться и судорожно дергает конечностью. При этом наблюдается опухание и посинение пораженном сустава конечности. Неправильная постановка ног. Больная нога у птицы бывает отведена в сторону, иногда конечность повернута на 90'. Из многообразия причин, вызывающих это заболевание, особенно следует выделить сдавливание нервов опухолями. Второй частой причиной может быть недостаток витаминов, минеральных веществ, а также ранения и воспаления суставов. Воспаление суставов наиболее часто встречается в области стопы и пальцев ног, поражая в основном молодняк в период интенсивном роста. При осмотре пораженный сустав краснеет, иногда он сине-багровый, отечный, горячий, в центре находится желтый или коричневый очаг, покрытый корочкой. Если заболевание переходит на соседний сустав, возникает общая отечность конечности, и птица вскоре погибает. Причины воспаления суставов ног разнообразны, но чаще это нарушение в кормлении (однообразное зерновое питание). Иногда на суставах стопы, когтей возникают круглые различной величины желтые узелки. Если такой узелок вскрывается, оттуда вытекает сыровидный экссудат. Птица часто страдает при этом расстройством кишечника (выделяется жидкий белый помет), у нее наблюдается повышенная жажда. Причина подагры кроется, как правило, в отравлении птиц, что приводит к нарушению функции почек, в результате чего в суставах ног откладываются продукты обмена веществ (мочекислые соли). На подошве и пальцах ног могут образоваться разрастания роговой ткани коричневого цвета, которые ограничивают движение. При надавливании на эти роговые наложения происходят нарушение кровообращения и воспаление конечностей. Сосуды ног при этом отчетливо заметны. Насморк. Воспаление слизистых оболочек носовой полости бывает у фазанов довольно часто и сопровождается чиханием и истечением секрета из носовой полости. Носовые отверстия остаются сухими или же выделяется серозный секрет, особенно при легком сдавливании восковицы. В тяжелых случаях происходит склеивание оперения около восковицы и на ней формируются кругловатые возвышения, которые затем вскрываются и кровоточат. В хронических случаях носовые отверстия закупориваются коричневато-желтым секретом, вследствие чего прекращается отделение воспалительных секретов. Страдающая насморком птица постоянно трет клюв, трясет головой, чешет клюв и носовые отверстия когтями. Дышит она открытым клювом, дыхание затруднено. Влажный экссудат вызывает отчетливо заметные хрипы, сухие массы скапливаются в носовых отверстиях и вызывают свистящее удушье. Из общих нарушений у птицы отмечаются апатия, потеря аппетита, одышка, диарея, приводящая к истощению. Причинами заболевания являются простуда в результате содержания птицы на сквозняке или при низкой температуре, раздражение слизистой носовой полости пылью, газообразными веществами. Нередко ринит - следствие инфекционной болезни. Клещевое поражение органов дыхания. Иногда заболевание воздухоносных мешков объясняется тем, что в них поселяются особого рода клещи, которые чаще обнаруживаются в брюшных воздухоносных мешках и реже - в трахее и бронхах, полостях костей. Если клещей немного, болезнь протекает незаметно, при сильной же инвазированности возникают одышка и кашель, птица, несмотря на обильное питание, худеет, может наступить и внезапная ее гибель от удушья. Воспаление ротовой полости и глотки. Типичные признаки заболевания: при открывании клюва заметны покраснение, отечность и наложения на слизистой оболочке, что препятствует проглатыванию пищи. В результате этом понижается прием корма, защитные силы организма исчерпываются и птица погибает. Стоматиты могут осложняться и грибковыми заболеваниями. Нарушение пищеварения и резорбции. Часто причинами нарушения пищеварения и резорбции служит воспаление ротовой полости, пищевода и зоба при условно-инфекционных и незаразных заболеваниях. Двенадцатиперстная кишка наряду с главной функцией - резорбцией питательных веществ выполняет также другую - секреторную. Уменьшение секреции при хронических заболеваниях, связанных с атрофией поджелудочной железы, приводит к воспалению стенки кишечника и нарушению резорбции. Это состояние обычно характеризуется как острое катаральное воспаление слизистой оболочки. После приема корма, содержащего большое количество клетчатки, часто возникает расширение пищевода и зоба. Нередко это приводит и к закупорке кишечника.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.