Животные / Птицы

Обыкновенная цесарка

Классификация

Отряд — курообразные. Семейство — цесарковые. Род — цесарки. Вид — обыкновенная цесарка.

Ареал обитания

Распространена в Африке (южнее пустыни Сахары) и на острове Мадагаскар. А вот уже одомашненная разновидность преодолела с людьми огромный путь и таким образом попала в Древний Рим и Грецию. Через некоторое время эта порода распространилась по всей Европе и России. Цесарки не любят лесов и прочей густой растительности, предпочитая разреженные сухие лесостепи.

Внешний вид

В процессе одомашнивания цесарки стали значительно крупнее своих диких сородичей, также повысилась плодовитость, исчезла моногамия и инстинкт насиживания. Вес:1,5-2 кг. Длина тела:около 60 см. Размах крыльев:около 87 см. Длина крыла:29 см. Длина хвоста:24 см. Голова более или менее голая с разнообразными наростами или придатками. Клюв:слегка крючковатый, сжатый с боков. Крылья:округлённые. Хвост прикрыт кроющими перьями. Рог расположен на темени. Основание нижней челюсти:красные мясистые отростки (бородки). Голая верхняя часть груди и затылок:лилового цвета. Оперение однообразного тёмно-серого цвета с белыми круглыми пятнышками, окаймлёнными тёмными ободками.

Характер

В своем содержании в неволе цесарка совсем неприхотлива, не конфликтна, не боится холодов, поэтому в зимнее время ее можно выпустить на недолгую прогулку.

Кормление

Обмен веществ у цесарок происходит намного быстрее , чем у другой домашней птицы. Потому они прожорливы. Кормят цесарок «салатами» из разных трав, вареным картофелем, различными кашами, запаренной зерносмесью, просом, пшеницей, комбикормом для кур. Цесарки не откажутся от влажной мешанки на молоке, от воды, в которой растворены дрожжи. Также их нужно кормить свежей трава, крапивой, капустными листьями, клевером и люцерной. А в зимний период сенной трухой и сухой травой. Вместо воды они утоляют жажду чистым свежим снегом. С февраля, чтобы подготовить цесарок к яйцекладке, зерновые и животные корма необходимо постепенно увеличивать. Особенно необходимо обратить внимание на наличие в рационе цесарок витамина А и витамина B2. Если в рационе отсутствует зелень, необходимо ввести витамин А в виде рыбьего жира или препарата витамина А, растворенного в масле.

Особенности

Цесарки свободолюбивы. Если не обрезать им крылья, то могут и улететь. Шумные птицы.

Разведение

У обыкновенной цесарки брачный период традиционно совпадает с сезоном дождей. Поведение в этот период имеет церемониальный характер и включает многочисленные позы и преследования. После спаривания самка откладывает до 8 яиц и принимается за их высиживание. Высиживание длиться на протяжении 25 дней. В это время самец защищает гнездо и находится всегда где-то поблизости. Если к гнезду в этот момент приблизится человек или животное, самец и самка бросаются отвлекать их внимание от яиц. Группа для разведения должна состоять из одного петуха на пять или шесть куриц. Если птицы проведут в таком составе хотя бы неделю, они образуют прочное, сплоченное сообщество, которое не распадается даже в условиях оживленного птичьего двора. Очень важно формировать группу для размножения, начиная с цыплячьего возраста. Еще раз напоминаем, что цесарки – птицы вольные, а потому взрослые особи крайне сложно «спаиваются» в одну стаю. Практика показывает, что такие семьи несут в полтора-два раза больше яиц, чем группы, сформированные уже в зрелом возрасте. Важно также заметить, что самки в таких "коллективах" склонны нестись в одном и том же гнезде, что значительно облегчает процесс обнаружения и сбора яиц. Важно учитывать, что наседки из цесарок не слишком хорошие. Кроме того, они обожают устраивать гнезда в кустах или прочих удаленных местах, не обращая внимания на специально подготовленные гнездовья. Яйца цесарок по размерам схожи с яйцами кур, но они несколько меньше. Инкубация цесарок длится около 28 дней. Теоретически самки могут начинать кладку яиц уже с конца февраля, но самцы «работают» только с середины марта. Все дело в том, что половой инстинкт у них строго сезонен и достигает пика к середине мая. Наиболее благоприятная температура для спаривания +17...+20 °С при продолжительности светового дня не менее 12-14 часов. Цыплята цесарки чрезвычайно активные и могут сбежать откуда угодно, протискиваясь через малейшие щели. А потому диаметр ячеек сетки, которая используется для изготовления клеток и ограждения выгулов для них, не должен превышать одного сантиметра. К слову, сетку лучше приобретать пластиковую или металлическую, но покрытую поливинилхлоридом. Так вы убережете чрезвычайно активных и любопытных цыплят от возможных травм. В первое время очень желательно выпускать малышей в небольшие, компактные выгулы, накрытые сверху все той же сеткой. И дело тут не только в том, что цыплят может унести коршун или кошка… Нет более летучих домашних птиц, нежели цесарка.

Болезни

Цесарки обладают весьма развитой иммунной системой, они устойчивы к ряду заболеваний, которым подвержены другие домашние птицы. Однако, при нарушениях условий кормления и содержания, у них могут возникать некоторые, как заразные, так и незаразные болезни, приводящие к снижению продуктивности, а иногда и к падежу поголовья. Поэтому важно соблюдать основные ветеринарные требования при выращивании птицы, а также следить за ее физическим состоянием. Показателями здоровья цесарок являются подвижность, хороший аппетит и чистое гладкое оперение. Нездоровые же особи, напротив, угнетены, отказываются от корма, у них зачастую ввалившиеся глаза, опущенные крылья и взъерошенный перьевой покров. Причиной возникновения инфекционных болезней часто становятся плохие санитарные условия в птичнике, служащие хорошей питательной средой для развития и распространения патогенных микроорганизмов, а также использование зараженного корма и воды. Источником заражения могут стать другие домашние или дикие птицы. Цесарки наиболее восприимчивы к трихомонозу, пастереллезу, пуллорозу, микоплазмозу и некоторым другим инфекциям. Цесарки подвержены и некоторым инвазионным (паразитарным) заболеваниям, на которые могут указывать отставание в росте молодняка, снижение массы тела, нарушение пищеварительных функций, жидкие испражнения. Наиболее часто возникают аскаридоз и гетеракидоз. Симптоматика данных болезней, их лечение и способы профилактики такие же, как и у кур. К наиболее часто встречающимся незаразным заболеваниям цесарок относят диспепсию, подагру, закупорку зоба, гастроэнтерит, ринит, омфалит, желточный перитонит, различные авитаминозы, травматические повреждения, отравления и др. Кормление цесарок кормами с высоким содержанием азота (например, зерном, которое было выращено с использованием азотистых удобрений) приводит к подагре - отложению мочекислых солей в тканях и органах. Причиной болезни могут послужить и отравления или однообразный рацион. Обычно заболевают взрослые цесарки, особенно после 2-х летнего возраста, в период уменьшения яйцекладки. Опасность для жизни цесарок представляет желточный перитонит – воспалительное заболевание брюшной полости и плевры, возникающее в результате разрыва яичника. Желточная масса при этом попадает в брюшину, ее разложение приводит к интоксикации организма. У птицы увеличивается живот, выпадают перья, появляется слабость.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.