Животные / Птицы

Обыкновенный дубонос

Классификация

Отряд — воробьинообразные. Семейство — вьюрковые. Род — дубоносы. Вид — обыкновенный дубонос.

Ареал обитания

Распространен обыкновенный дубонос очень широко по всей Евразии (от Британских островов до Японии и Аляски), однако, как правило, не заходит далеко к северу и северо-востоку, поэтому в скандинавских странах встречается редко. Во время миграции достигают Марокко, Алжира, Турции. В центральной полосе Европейской части России дубонос встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии.

Внешний вид

Вес:20 гр. Длина тела:около 12 см. Размах крыльев:31-33 см. Длина крыла:9,5-10,7 см. Длина хвоста:5-5,7 см. Клюв:форма клюва—отличительная особенность.Массивный толстый клюв незаметно сливается со лбом.Имеет коническую форму. Глаза со светло-бурой радужинкой, к весне становящейся почти красной.Такая двухцветная окраска глаз довольно редко встречается у мелких воробьиных птиц. Окраска оперения дубоносов очень красива. Это больше касается только самцов этих птиц. Самцы: Затылок, темя и лоб имеют светло-коричневый оттенок. Плечи каштаново-бурые. Шея серо-розовая. Надхвостье имеет оливково-бурый окрас. Брюшная сторона тела имеет винно-серый цвет. Крылья,подбородок,полоса вокруг клюва,уздечка и хвост черные. Самки: Оперения несколько тусклее, чем у самца.

Характер

Птицы характеризуются спокойным, флегматичным нравом. Очень осторожны, сообразительны. Приручаются быстро. Эта птица имеет привычку в течение длительного промежутка времени сидеть на одном и том же месте. При этом она практически не шевелится.

Кормление

В рацион питания дубоноса обязательно должны входить семена (например, лен, овес, семечки подсолнечника); косточки (например, черешни, черемухи, вишни); ягоды (например, рябина, черемуха, облепиха, шиповник, калина); фрукты и овощи (например, яблоко, огурцы); ветки-почки (актуально в весеннее время - почки плодовых деревьев). Для улучшения пищеварения дубоносу необходимо давать песок, мел, гравий. Кроме естественных кормов обжившиеся в клетках дубоносы охотно едят различные каши и влажные мешанки для насекомоядных птиц, хорошо берут зелень и всевозможные фрукты. Из ягод они, прежде всего, выбирают семена, а мякоть обычно бросают. Некоторые особи с удовольствием едят мучных червей и муравьиное яйцо, особенно полезные в конце лета, когда птицы готовятся к смене пера. Любят грызть и точить березовые, яблоневые и липовые прутики, очищая их добела.

Особенности

Пение дубоносов достаточно немелодично, оно напоминает скрип ножа по железу. После линьки могут вести себя агрессивно по отношению к другим птицам.

Разведение

Размножение дубоносов в неволе – не редкость. Лучше всего для этих целей разместить в помещении с птицами небольшую ель, высадив ее прямо в грунт, или в достаточно большую ёмкость. Как и многие другие птицы, чей рацион никак не связан с хвойными деревьями, дубоносы предпочитают устраивать свои гнёзда под надёжной защитой густых еловых ветвей. При наличии достаточного количества строительного материала птицы сами в состоянии соорудить гнездо, но всё же, лучше помочь им, закрепив под укрытием густых ветвей прямо у ствола ели гнездовую корзинку. Соседи по вольеру обычно не мешают выведению птенцов, опасаясь могучих клювов, которые агрессивные в период размножения дубоносы вполне могут пустить в ход, если почувствуют грозящую гнезду опасность. Выведенные в неволе птицы становятся на удивление ручными, особенно, будучи взятыми из гнезда перед вылетом и докормленные человеком.

Болезни

Здоровые птицы активны, подвижны, хорошо едят, с удовольствием купаются, не хохлятся. Глаза и клюв чистые, перья не взъерошены. Неинфекционные заболевания: Переломы, ранения, пухоед, гамазовые клещи, кнемидокоптоз, конъюктивит, затруднённая яйцекладка, отрастание клюва и когтей, недостаток минеральных веществ, гиподинамия, нарушение линьки. Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, микроорганизмами и паразитами: Сальмонеллез, туберкулёз, оспа, аспергиллез, парша, птичий грипп, пастереллез, болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз, пуллороз, гельминты, кокцидоз.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.