Животные / Птицы

Поползень

Классификация

Отряд — воробьинообразные. Семейство — поползневые. Род — поползни. Вид — обыкновенный [европейский] поползень.

Ареал обитания

Проживает преимущественно в Евразии. Встречается на территории от берегов Атлантического океана до берегов Тихого. Этих пернатых можно увидеть почти во всех странах Европы, за исключением Шотландии, практически всей Скандинавии, Ирландии и Крыма. Живет птица и в России, в ее южных и центральных лесных районах, в северной части, где пролегает тундра и лесотундра, поползней нет. Не встречаются эти пернатые в бассейнах Аральского и Каспийского морей и в районе низины Волги. Обитает на острове Сахалин, Камчатке, Курильских островах, часто встречается в Японии, Корее, на востоке Китая. Этих птиц можно увидеть даже на севере Африки.

Внешний вид

Вес:около 25 гр. Длина тела:12-14 см. Размах крыльев:23-27 см. Длина крыла:7,3-9,2 см. Хвост:короткий, прямой. Шея:короткая. Клюв:прямой, длинный и мощный, окрашен в серый цвет. Оперение:в зависимости от территории проживания окрашено в различные цвета: Северная часть Европы: Верх туловища серовато-голубого цвета. Брюхо окрашено в каштановый. Шея белая. Восточные регионы: Грудка белая. Нижняя часть тела рыжеватая. Голова:имеется черная полоса, которая тянется от основания клюва до затылка. Конечности окрашены в серо-бурый цвет. Когти острые длинные. Внешне самки и самцы отличаются только по размеру: самцы немного крупнее.

Характер

Живой, подвижный, веселый, неутомимый лазун по деревьям.

Кормление

В кормлении поползни довольно неприхотливы. Питание их очень сходно с синичьим и состоит как из растительных, так и из животных кормов. Кроме обычной смеси для насекомоядных птиц поползням дают различные маслянистые семена, орехи, немного фруктов и зелени. Обязательно ежедневно нужно предлагать несколько мучных червей, а по возможности и муравьиное яйцо. Склонность поползня растаскивать и прятать корм создают некоторые сложности при содержании в вольере. Чтобы он не набивал кормом все щели вольера, в помещении нужно разместить старый потрескавшийся пень с корой. Он будет служить поползню и «наковальней» для разделки прочных семян и кладовой. Со временем другие обитатели вольера осваивают её и с удовольствием пользуются «запасами» своего соседа. Чтобы поползень не ел много конопли, когда он сидит в вольере с зерноядными птицами, нужно давать любимый его корм: кедровые орехи, лесные орехи (лещина, волоцкие), арбузные, дынные, тыквенные семена и крупные подсолнухи, недоступные для мелких зерноядных птиц. С кедровыми орехами поползень справляется относительно легко, но с лесными бьется иногда очень долго Он меняет станок, поворачивает орех и бьет, бьет по нему своим крепким клювом. Если птица живет в комнате, орехи нужно колоть, иначе она покоя не даст своим стуком. Кроме перечисленных зерновых кормов, нужны соловьиная смесь, белый хлеб и хотя бы изредка мучные черви. Поползень может жить зимой на одних зерновых кормах, но все- таки это птичка насекомоядная.

Особенности

Как клеточный питомец поползень – птица на любителя. Постоянную суетливость, досаждающее долбление всего клювом и порой резковатый голос могут терпеть не многие. В жилой комнате клеточное содержание поползня возможно только с большими оговорками.

Разведение

В больших садках или вольерах поползни могут размножаться. Для этого им надо установить довольно вместительный домик - 15х15х20 см (высота), в котором леток должен быть диаметром не более 4,5 см. Обязательно следует положить строительный материал - мягкое сено, перья и пух птиц.

Болезни

Здоровые птицы активны, подвижны, хорошо едят, с удовольствием купаются, не хохлятся. Глаза и клюв чистые, перья не взъерошены. Неинфекционные заболевания: Переломы, ранения, пухоед, гамазовые клещи, кнемидокоптоз, конъюктивит, затруднённая яйцекладка, отрастание клюва и когтей, недостаток минеральных веществ, гиподинамия, нарушение линьки. Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, микроорганизмами и паразитами: Сальмонеллез, туберкулёз, оспа, аспергиллез, парша, птичий грипп, пастереллез, болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз, пуллороз, гельминты, кокцидоз.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.