Классификация
Отряд — воробьинообразные.
Семейство — вьюрковые.
Род — клесты.
Вид — клест-сосновик.
Ареал обитания
Обитает клест-сосновик в северо-западных районах России, в Скандинавии и северо-западной Европе. Небольшая группа представителей этого семейства живет в Шотландии. Если возникают сложности с пропитанием, то клест-сосновик смещается западнее и южнее ареала обитания. Вне периода размножения эти пернатые образуют стаи, которые зачастую соединяются с другими видами клестов.
Внешний вид
Вес:43-57 гр.
Длина тела:16-18 см.
Длина крыла:11 см.
Длина хвоста:7 см.
Клюв:концы надклювья и подклювья заходят, крестообразно перекрещиваясь, друг на друга. Этот признак отличает клестов от остальных мелких певчих птиц.
Окрас:красно-вишневый у самцов,желтовато-серый у самок.
Надхвостье: киноварно-красное.
Крылья,хвост и плечья: буровато-красные.
Молодые самцы часто имеют в первый год жизни оранжевый тон окраски, так как у них красные и желтые перья перемешаны друг с другом.
Клест-сосновик отличается от самого распространенного у нас клеста-еловика своим толстым и высоким клювом и несколько большей величиной.
У белопоясого клеста, окрашенного в более светлый, очень красивый розовато-красный цвет, поперек крыльев проходят две широкие белые полосы, по величине он меньше остальных клестов.
Характер
Отличительные черты характера-добродушие, доверчивость и общительность друг с дружкой и даже с другими птицами. Он также, подобно попугаю, охотно дает чесать пальцем свою головку, выказывая при этом видимое удовольствие.
Кормление
Отсутствие достаточного движения и прожорливость часто ведет к ожирению и гибели клестов в неволе; ввиду этого надо, по возможности, кормить их самыми разнообразными зернами, избегая жирных (конопли и подсолнечных семян). Основной корм клеста в неволе—это смесь овсянки, проса, с добавкой льняного и салатного семени и давленных кедровых орешков. Без орешков можно и обойтись, если хотя бы раза три в неделю давать клесту еловую шишку с семенами. Необходим клестам и зеленый корм, а также молодые побеги хвойных деревьев и ветки с почками лиственных и хвойных деревьев и кустарников. Зимой это могут быть ветки ивы, яблони, липы, рябины, сосны и ели. В качестве дополнительного корма вы можете использовать плоды ясеня, березы и туи. В летнее время клесты едят и насекомых, поэтому желательно давать вашему питомцу «мучных червей». При таком питании клесты прекрасно живут в клетке и часто можно слышать их приятное пение. При хорошем уходе клесты живут в клетках подолгу, но после первой же линьки самцы теряют свой красивый бархатно-красный наряд и одеваются в тусклое оперение грязного желто-оранжевого цвета (при содержании клестов в вольерах на открытом воздухе их красная окраска сохраняется). По своей песне клесты, не являясь исключительными певцами, все же относятся к числу хороших певунов. В их пении много ударных и свистовых тонов, имеются также и звонко звучащие колена, но оно несколько портится наличием скрипящих звуков.
Особенности
При содержании в клетке после первой же линьке самцы теряют свой красивый бархатно-красный наряд.
Разведение
Для размножения клестам требуется большой вольер и большой запас еловых семян для выкармливания птенцов. Поэтому обычно их размножением в неволе не занимаются.
Болезни
Птица не боится холода, может заболеть от сквозняка; плохо переносит сильную жару, духоту. Часто развивается болезнь "слабость" ног.