Животные / Птицы

Синица-московка

Классификация

Отряд — воробьинообразные. Семейство — синицевые. Род — синицы. Вид — московка.

Ареал обитания

Синица-московка обитает по всей северной части нашей страны - от Лапландии до Волыни на Украине, до Рязани и Ульяновска в РСФСР, в азиатской части она встречается по всей таежной зоне до Приамурья. В Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане московку заменяют местные географические формы черных синиц, отличающиеся от нее наличием буровато-оливковых тонов в оперении вместо голубоватых и более сильными клювами.

Внешний вид

Мелкая, вертлявая синица достаточно плотного телосложения и с коротким хвостом. Вес:7,2—12 гр. Длина тела:10-11,5 см. Длина крыла:5,5-6,8 см. Длина хвоста:7 см. Голова и затылок чёрные. Щёки:грязновато-белые. Горло и верхняя часть груди:заметно большое чёрное пятно в форме манишки. Перья головы иногда несколько вытянуты в виде хохолка, что особенно ярко выражено у южных подвидов. Крылья и хвост буровато-серые. На крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полоски. Затылок:имеется небольшое белое пятно — характерный отличительный знак этого вида. Верх:голубовато-серый с коричневатым оттенком и охристым налётом на боках. Низ:грязновато-белый с бурым налётом.

Характер

К неволе московка привыкает очень быстро и, если выживает в первые дни, живет долго, больше, чем другие синицы, становясь ручной. Характер у этой птички в отличие от характера большой синицы очень скромный: она никого не обижает в общей клетке. Учёные говорят, что в неволе московка очень ласковая птица и единственная синичка, которая узнаёт хозяина даже после годичной разлуки.

Кормление

Кормят московку обычным синичьим кормом. Коноплю ей можно и не раздавливать, а с подсолнухами нужно это делать обязательно. Хорошо птичке давать шишки ели. Их предварительно просушивают, и, когда чешуйки разойдутся, синичка легко достает семена. Ест она и семена березы (как и в природе). Московки хорошо также поедают кедровые и грецкие орехи.

Особенности

Московки так привязываются друг к другу, что при случайной гибели одной иногда умирает и другая.

Разведение

Для разведения синиц в неволе удобным будет вольер длиной примерно 3, шириной – 1, и высотой – около 2 м. С обоих концов вольер нужно притенить. С одной стороны в таком вольере, если он устроен на улице, хорошо посадить вьющееся цветущее растение, например хмель, для привлечения насекомых. Грунт в вольере может быть песчаным, подойдет и гравий, на котором можно будет высадить растения для альпийских горок. В концах вольера можно посадить кусты кизильника – осенью птицы будут поедать его ягоды, а сами кусты очень хороши в качестве присады. Размеры гнездового ящика: высота – 22–28 см, дно – 10х10 см, леток в верхней части передней стенки (он может быть круглым или квадратным) диаметром 3–3,5 см. Обстругивать доски нужно только с наружной стороны. Щели замазать жидкой замазкой изнутри. Крышка должна быть съемной и плоской (не «домиком»). Гнездовые ящики в вольере должны висеть весь год, но ранней весной их нужно обязательно чистить (выскабливать) изнутри. В период размножения предоставьте птицам достаточно гнездового материала – сухих травинок, мха, шерсти, перьев. Чтобы у самки не возникало трудностей с откладкой яиц, в период размножения в корм нужно добавлять кальций (подойдет измельченная яичная скорлупа). В течение первых пяти дней после вылупления птенцов нужно увеличить количество порезанных и добавляемых в корм мучных червей до 50. Лучше давать их поздно вечером и утром. Предлагайте птицам также мелких нежных насекомых. Идеально подходят тли, хотя их трудно собирать. Если птенцам уже больше 5 дней, то можно давать личинок насекомых без ограничений.

Болезни

Здоровые птицы активны, подвижны, хорошо едят, с удовольствием купаются, не хохлятся. Глаза и клюв чистые, перья не взъерошены. Неинфекционные заболевания: Переломы, ранения, пухоед, гамазовые клещи, кнемидокоптоз, конъюктивит, затруднённая яйцекладка, отрастание клюва и когтей, недостаток минеральных веществ, гиподинамия, нарушение линьки. Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, микроорганизмами и паразитами: Сальмонеллез, туберкулёз, оспа, аспергиллез, парша, птичий грипп, пастереллез, болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз, пуллороз, гельминты, кокцидоз.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.