Классификация
Отряд — воробьинообразные.
Семейство — овсянковые.
Род — настоящие овсянки.
Вид — обыкновенная овсянка.
Ареал обитания
Обыкновенная овсянка встречается в умеренной зоне Европы и Азии. Ее ареал протянулся от Норвегии, Ирландии и Португалии на западе до Северного Китая на востоке.
Внешний вид
Достаточно крупная овсянка, размером с воробья, но по сравнению с ним более длиннохвостая.
Вес:23-26 гр.
Длина тела:16-20 см.
Длина крыла:8-9,6 см.
Длина хвоста:5,5 см.
Самцы:
Верхняя часть головы,щеки подбородок,грудь и брюхо:в брачном наряде выделяется большим количеством золотисто-жёлтых тонов.
Лоб, бок головы и щеки:характерный рисунок из поперечных полос серовато-оливкового цвета.
Зоб,грудь,брюхо:многочисленные продольные пестрины, заходящие на брюхо и имеющие оттенки от серовато-оливкового в верхней части до ржавчато-каштанового в нижней.
Спина:серовато-каштановая с тёмными продольными пестринами.
Крылья:тёмно-коричневые.
Поясница и надхвостье каштановые.
Клюв массивный и короткий.
Самки в целом похожи на самцов,но окрашены более тускло. Жёлтые тона в оперении не такие яркие и имеют небольшой зеленоватый оттенок, а коричневый цвет заменён бурым.
Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на самок.
Характер
Овсянки относятся к одним из самых трудно привыкающих к неволе видам птиц. Робкие, пугливые птицы.
Кормление
В кормлении овсянок заложен успех в содержании и длительном пении. Очень часто любители сетуют на то, что птицы не поют вовсе. Клетка нужных размеров, птица в хорошем состоянии, а не поёт. Причина в рационе кормления. Необходимо учитывать, что овсянки летом питаются в основном насекомыми. Период размножения и активного пения в природе связан с летом, то есть с периодом питания насекомыми. В клетке необходимо искусственно создавать такие периоды. Кроме того следует учитывать, что овсянки склонны к ожирению. Зерновые корма с повышенным содержанием растительных жиров должны присутствовать в корме в самом небольшом количестве. Семена подсолнуха лучше исключить из рациона полностью, а коноплю использовать только после термообработки. Основа зерновой смеси должна состоять из проса и рапса. Дополнительно включаются: канареечное семя, сурепка, лён в небольших количествах, конопля. Очень неплохо давать птицам семена диких полевых и луговых трав. Такие семена идут как отсев при обработке пшеницы, ржи и других сельскохозяйственных культур. Зерновая смесь должна составлять половину рациона овсянки, а вторую половину составляет корм для насекомоядных птиц: соловьиная смесь, мучные черви, муравьиные яйца, опарыш. Мучными червями регулярно кормить не следует, их дают через день и не более двух-трёх штук на птицу. Муравьиные яйца, особенно свежие, провоцируют начало линьки, так что в мае кормить яйцами муравьёв пока не нужно. В июне, июле, с окончанием активного пения и периодом линьки пера, муравьиные яйца будут незаменимы. И зимой и летом птицам дают мелко резаную зелень: листья салата, одуванчика, крапивы, мокричник. Многие птицы, привыкнув, едят фрукты и ягоды.
Особенности
Необходимо помнить, что в больших просторных вольерах эти боязливые птички, внезапно потревоженные, могут так сильно удариться о сетку, что тут же разобьются насмерть. Поэтому к вольерам при содержании в них овсянок всегда надо подходить спокойно, не делая никаких резких движений, и поэтому также надо оберегать этих птиц от всяких возможностей испугаться. При содержании в клетках необходимо последние вешать выше человеческого роста, т.к. эти пугливые птички при приближении человека начинают метаться. Часто при этом овсянки обивают свои длинные хвосты и крылья, разбивают в кровь клювы и лбы, а иногда они могут разбиться насмерть.
Разведение
В природе овсянки гнездятся на земле, но иногда их гнезда можно встретить в кустах и на стеблях крупных растений. В кладке самочки, как правило, 4-6 яиц. Овсянки также успешно размножаются в неволе и выкармливают своих птенцов семенами растений и насекомыми. Первым получил от нее потомство немецкий орнитолог Карл Русс в 80-х годах прошлого века. Из сухих травинок и тонких корешков эти птицы могут сделать гнездо в открытой сверху плетеной корзинке или в широкой веревочной чашке, укрепленной в развилине густой ветки. При наличии достаточно густых ветвей с удобными развилками птицы могут гнездиться прямо в них, как и в природе. Голубые, испещренные красно-коричневыми крапинками яйца насиживает одна самка. Птенцы вылупляются через 13 дней, а на 12-й день жизни уже оставляют гнездо. Родители кормят их до трехнедельного возраста. В последние дни заботится о них, обычно, только самец, а самка уже вновь хлопочет у гнезда. Самка может сделать две-три кладки в год.
Болезни
Здоровые птицы активны, подвижны, хорошо едят, с удовольствием купаются, не хохлятся. Глаза и клюв чистые, перья не взъерошены. Неинфекционные заболевания Переломы, ранения, пухоед, гамазовые клещи, кнемидокоптоз, конъюктивит, затруднённая яйцекладка, отрастание клюва и когтей, недостаток минеральных веществ, гиподинамия, нарушение линьки. Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, микроорганизмами и паразитами Сальмонеллез, туберкулёз, оспа, аспергиллез, парша, птичий грипп, пастереллез, болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз, пуллороз, гельминты, кокцидоз.