Животные / Птицы

Певчий дрозд

Классификация

Отряд — воробьинообразные. Семейство — дроздовые. Род — дрозды. Вид — певчий дрозд.

Ареал обитания

Эта широко распространенная птица гнездится в лесах Европы, Кавказа и Закавказья, в Малой Азии, а также в Сибири вплоть до озера Байкал.

Внешний вид

Вес:60-100 гр. Длина тела:21-25 см. Длина крыла:11,3-12,2 см. Верх головы, спины и хвоста шоколадно-коричневый, сероватый. Брюхо белое, чуть охристое по бокам. Грудь желтоватая, она и брюхо усеяны чёткими тёмно бурыми пестринами, уменьшающимися к горлу. Подкрылья рыжеватые. Половой и сезонный диморфизм отсутствует. Молодые окрашены более пёстро и тускло.

Характер

Дрозды – недоверчивые, нервные и пугливые птицы, хотя часто можно встретить и спокойных особей с уравновешенным характером. Они также непоседливы, умны и активны. В домашних условиях любители птиц содержат, как правило, певчего дрозда, хотя среди лучших певцов, обитающих в лесах России, можно назвать чёрного и сизого дрозда, а также очень нарядных и голосистых птиц из группы каменных дроздов.

Кормление

В природе в летнее время дрозды питаются всем живым, что найдется в лесной подстилке, — дождевыми червями, моллюсками, слизнями, пауками и даже комарами. Осенью дрозды переходят на питание растительной пищей — ягодами и фруктами. То есть по способности усваивать пищу дрозд довольно пластичная птица. При клеточном содержании лучше придерживаться естественной смены кормов: весной и летом давать больше животных кормов, остальное время хотя бы половину рациона должна составлять растительная часть. Основой корма в неволе для дрозда служит та же употребляемая для всех насекомоядных птиц соловьиная смесь. Соловьиная смесь состоит из следующих компонентов: вареное яйцо, тертая и отжатая от сока морковь, рассыпчатый творог, белые панировочные сухари. В старые времена в эту смесь добавляли яйца лесных муравьев, которые добывали и поставляли в города крестьяне. Все это перемешивается до полурассыпчатого состояния и дается всем насекомоядным птицам. В эту основную смесь для дроздов добавляют прокрученное через мясорубку нежирное мясо, гаммарус, сухой корм для аквариумных рыбок. Летом полезно в смесь добавлять свежие листья крапивы, салата, ягоды и фрукты. Дрозды охотно едят землянику, малину, чернику, черемуху, иргу, костянику, черную смородину, лесную жимолость, красную бузину, рябину, резаные яблоки, груши, курагу и виноград. В природе по осени в питании значительную долю могут составлять семена (ели, березы, осоки и других растений), а также листья марьянника, вороники, на севере — карликовой березы и др. Все это при возможности можно добавлять в корм дрозду. В качестве лакомства дроздам дается три-четыре мучных червя в день. Мучных червей любят практически все насекомоядные птицы. Червей птицы предпочитают любому корму. Недостатки

Особенности

Певчий дрозд является перелетной птицей. Дважды в год, весной и осенью, дрозды совершают перелет в теплые края на зимовку и обратно. Эти перелеты происходят в ночное время. В этот период дрозд в течение почти месяца по ночам мечется по клетке, или, как говорят любители, «ходит» по клетке. Этой особенностью обладают многие перелетные птицы. Но если некоторые из них со временем как-то теряют эту неприятную особенность или сокращают, по крайней мере, срок «хождения», то певчий дрозд будет упорно изводить вас дважды в год своими метаниями. Шум от передвижений птицы будет довольно сильным и может мешать спать. Положение может отчасти спасти слабо горящая лампочка, зажженная вблизи клетки. В этом случае птица, по крайней мере, не срывается с жердочек, а аккуратно скачет по ним.

Разведение

Гнезда дрозды устраивают на деревьях в развилке крупных ветвей, на кусте или пеньке. Гнездо чашеобразной формы, построено из стебельков и травинок, а изнутри вымазано глиной в смеси с древесной трухой и слюной. Это придает ему устойчивость и крепость. В кладке обычно 5 голубых с черными пятнышками яиц. Насиживает их самка, но самец сменяет ее на время кормления, обычно в полуденные часы. Срок инкубации 14 - 16 дней. Выкармливают птенцов оба родителя с одинаковым усердием. Обычно в году бывает два выводка птенцов, но на севере ареала - лишь один. Певчие дрозды размножались в неволе. В.Г. Гусев описывает размножение дроздов в квартире московского любителя Яковлева. Они строили гнездо в куртине кустарника. Птицы успешно выкармливали своих птенцов, которые становились такими же дикими, как пойманные на природе.

Болезни

Здоровые птицы активны, подвижны, хорошо едят, с удовольствием купаются, не хохлятся. Глаза и клюв чистые, перья не взъерошены. Неинфекционные заболевания: Переломы, ранения, пухоед, гамазовые клещи, кнемидокоптоз, конъюктивит, затруднённая яйцекладка, отрастание клюва и когтей, недостаток минеральных веществ, гиподинамия, нарушение линьки. Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, микроорганизмами и паразитами: Сальмонеллез, туберкулёз, оспа, аспергиллез, парша, птичий грипп, пастереллез, болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз, пуллороз, гельминты, кокцидоз.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.