Животные / Птицы

Зяблик

Классификация

Отряд — воробьинообразные. Семейство — вьюрковые. Род — зяблики. Вид — зяблик.

Ареал обитания

Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека.

Внешний вид

Вес:15-40 гр. Длина тела:около 14,5 см. Длина крыла:7,8-9,7 см. Длина хвоста:6,7-7,1 см. Самцы: Крылья:широкие белые весной и сероватые осенью полосы на крыльях. Нижняя часть тела самцов красновато-винно-коричневая. Спина:коричневая. Надхвостье:зеленоватое. Голова и затылок:голубовато-серые. Клюв:в обычное время — серый клюв, в брачный период становится голубоватым. Самцы окрашены ярче, чем самки, в чем проявляется половой диморфизм. Самки: Спина:бледно-коричневая. Нижняя часть тела и грудка:серовато-бурые. Клюв:в течении всего времени клюв имеет серый цвет. Птенцы зябликов окрашены также, как самки, но более тускло. Все птенцы имеют на затылке светлое пятнышко.

Характер

Зяблики – очень подвижные, смышленые и задорные птички, но очень любят драться между собой. В естественной среде самцы нередко устраивают драки, отстаивая свою территорию или защищая гнездо с птенцами от докучливых соседей. Как только хозяин гнезда услышит песню другого зяблика, доносящуюся из окрестностей своих владений, он сразу же бросается в бой. Но некоторые особи великолепно уживаются с другими мирными видами зерноядных птиц.

Кормление

При кормежке зяблика необходимо придерживаться правила – чем разнообразней рацион питания, тем лучше для птицы. В качестве корма используют в равной степени, как культурные зерновые растения, так и дикорастущие культуры. В летний период в рацион птицы необходимо вводить различных насекомых. Птенец зяблика также должен питаться большим количеством насекомых, и только перед наступлением осени в его рацион потихоньку необходимо вводить зерновые культуры. Для красивого окраса птицы и во время его пения, в рацион необходимо ввести небольшое количество мучных червяков. Зяблика можно несколько лет кормить только одними зерновыми культурами, но если вы хотите услышать его звонкое пение, подкормка насекомыми и червяками просто необходима.

Особенности

Для содержания зябликов необходимы большие уличные вольеры. Если в вольере находятся сразу несколько самцов, это может закончиться грандиозной дракой. Зяблики крайне драчливы.

Разведение

Разводят зябликов в неволе редко, даже самок содержат нечасто. Для размножения им необходима просторная отдельная вольера. В нее помещают разнообразный гнездовой материал: тонкие прутики, травинки, мох, нарезанные шерстяные нитки и так далее. Там же подвешивают готовое гнездо из свитой и сшитой по спирали веревки в виде чашечки. Готовность самца к размножению определяют по изменению цвета клюва. В период линьки и в межсезонье клюв окрашен в телесный цвет, а во время гнездового периода он приобретает голубовато-серый оттенок. Как и в естественных условиях, гнездо строит самка. Она откладывает от четырех до семи разноцветных яиц, которые насиживает одиннадцать — тринадцать дней. Самец все это время активно поет. Птенцы вылетают через тринадцать— четырнадцать дней. Их рекомендуется кормить гусеницами бабочек. Птенец зяблика очень быстро растет, набирает вес и через две недели становится полностью самостоятельным. Самцы зябликов полигамны, они могут спариваться сразу с несколькими самками, поэтому количество самок в вольере обычно превышает количество самцов. В хороших условиях потомство может появляться до двух раз в год.

Болезни

В клетках у зябликов часто развивается болезнь глаз, слепота. Причина определяется как чрезмерное кормление семенами конопли и подсолнечника. Действительно, большое количество этих семян в составе корма приводит к ожирению любых птиц находящихся в клетках. Кроме того, зяблики, как и все певчие птицы, подвержены следующим заболеваниям:
1. Запор. Причиной запора обычно является чрезмерное кормление птиц жирной (конопля, льняное семя, рубленое яйцо, подсолнечник) или некачественной пищей.
2. Понос. Понос — частые водянисто-слизистые испражнения желто-белого или бело-зеленого цвета. Он обычно бывает вызван слишком обильным кормлением зеленью, некачественным кормом, холодной питьевой водой.
3. Паразитические насекомые. Встречаются заболевания, вызываемые клещами и паразитическими насекомыми. Иногда на теле птиц обнаруживаются пухопероеды. Они питаются пухом, пером и ороговевшими чешуйками кожи. Птицы ведут себя беспокойно, часто перебирают клювом перья, особенно в области хвоста и под крыльями. В ряде случаев перьевые паразиты могут быть заметны невооруженным глазом. При массовом размножении заметно повреждается структура пера.
4. Ожирение. Ожирение — жировой налет на брюшке, грудке и даже спинке, затрудненное дыхание, вялость движений. Причиной ожирения является чрезмерное кормление, особенно жирными и мучнистыми кормами, предрасположение организма к ожирению, нерегулярное купание.
5. Наросты на ногах. Все болезни ног происходят от неправильного содержания, антисанитарии и неверном устройстве присад, вызываются прилипшей грязью и экскрементами, разъедающими кожный покров, сыростью, присутствием клещей. Представляют собой пластинчатые образования, иногда с гнойными выделениями, в основном спереди на плюсне и на заднем пальце. Плюсна выглядит спереди не круглой, а острой, как лезвие ножа. Наросты делают болезненными движения птицы и приводят к тяжелым ревматическим заболеваниям и опухолям ног.
6. Болезнь печени. Признаки — темные пятна на брюшке и возле грудной клетки, слабость, вялость движений, отсутствие аппетита. Вызывается некачественным кормом, избытком жирной пищи, запором.
7. Заболевание гузковой (копчиковой) железы. Опухоль железы может возникнуть от повреждений, укусов клещей, попадания грязи. Если вовремя не принять мер, птица погибнет.
8. Отрастание клюва и когтей. Чрезмерно отросшие когти затрудняют движения птицы, особенно по ровной поверхности, не дают придерживать корм (видовая особенность), а в случае цепляния за решетку могут служить причиной серьезной травмы.
9. Заболевание глаз. Заболевание глаз связано с неопрятным содержанием птицы, отсутствием в рационе кормов, богатых витамином А.
10. Авитаминоз. Причина — некачественный корм, отсутствие зелени, паразиты в клетке.
11. Энтерит и воспаление клоаки. Эти болезни возникают из-за неправильного кормления и при переохлаждении птиц.
12. Заболевание органов дыхания. Причинами заболеваний органов дыхания могут быть сквозняк, резкие перепады температуры воздуха, холодная вода.
13. Болезни обмена веществ. При неправильном и однообразном кормлении у птиц возникают болезни обмена веществ.
14. Инфекционные заболевания. К инфекционным заболеваниям относятся орнитоз, туберкулез, оспа, дифтерия, микоз и др. К счастью, инфекционные заболевания среди мелких птиц встречаются редко.
15. Переломы.
16. Хрипота.
17.Гастроэнтерит. Это воспаление слизистой оболочки железистого желудка и кишечника.
18. Дерматит. Это - воспаление кожи.
19.Диарея. Обильный понос с выделением жидкого помета красного цвета. Болезнь очень опасная — птица может погибнуть в течение суток. 20.Парша (Дерматомикоз).
21.Сингамоз. Эту болезнь можно определить лишь в запущенном ее состоянии. Признаками ее являются: а) одышка, хрипы, б) кашель с отхаркиванием червей. При осмотре гортани червей можно обнаружить в просвете трахеи.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.