Классификация
Отряд — воробьинообразные.
Семейство — врановые.
Род — вороны.
Вид — галка.
Ареал обитания
Широко распространена в западной части Евразии кроме севера Скандинавии, встречается в Северной Африке. Численность 4—8 миллионов пар. Северные и восточные популяции перелетные, зимуют на юге ареала. Населяет скалистые участки побережий, редкие леса.
Внешний вид
Длина: 34—39 см.
Масса тела: 175—280 гр.
Телосложение компактное.
Оперение аспидно-черное.
Голова и шея сербристо-серого цвета.
Радужная оболочка глаза беловатая, клюв и лапы крепкие.
Полового диморфизма нет.
В Альпах, в Пиренеях, на Кавказе, на Алтае и на севере Африки (Марокко) распространена альпийская галка (лат.Pyrhocorax graculus). Отличается полностью чёрным оперением, жёлтым клювом и розовыми лапами. Вид оседлый, предпочитает селиться в горах на высоте 1500—2500 м, встречается на высотах 4000 м и выше. Зимой перемещается ниже в долины.
На Дальнем Востоке распространена Даурская галка (Corvus dauuricus).
Европейская и даурская галка вместе образуют подрод Coloeus.
Характер
Галчата, вскормленные человеком, быстро привыкают к дому, всегда возвращаясь в клетку после прогулки. Даже кочевой инстинкт, проявляющийся у галок по осени, оказывается не в силах побороть привязанность к дому. Ручные галки гораздо более спокойны, чем крупные представители врановых. У них, как правило, складывается весёлый, но отнюдь не буйный характер. Галки общительны, умны и очень способны в звукоподражании. Кроме того, голос галки существенно более мелодичен и приятен, чем, например, у вороны.
Кормление
В первое время кормить молодую галку нужно лишь мягкой и влажной пищей: дождевыми червями, насекомыми, полосками говяжьего и куриного мяса, вареного яичного белка, узкими кусочками хлеба (белого или с отрубями). Корм обязательно нужно смачивать водой. Для правильного роста и развития птицам полезно давать тертую морковь, смешанную с размельченной булкой, некислый творог, спелые ягоды ирги, смородины, вишни, кусочки яблока, груши, арбуза, мелконарезанную зелень одуванчика и мокрицы. Мягкие корма должны быть свежими. Прокисшая пища может вызвать заболевание и даже привести к гибели птицы. Взрослые галки любят зерновую смесь. Ее составляют из двух стаканов пшеницы, половины стакана овса и одной пятой стакана кукурузы. Примерно горсть-полторы этой смеси утром кладут в банку с водой, вечером промывают и снова заливают водой. На следующее утро воду сливают, смесь тщательно промывают и дают галке. В банку засыпают новую порцию сухого зерна и т. д. В период линьки в рацион включают глюконат и глицерофосфат кальция в соотношении 1,5 : 1. Истолченные в порошок таблетки (доза - на узком кончике ножа) каждый день насыпают на зерновую смесь, перед тем как ее дать.
Особенности
Галка несколько «глупее» вороны и даже сороки и грача. Она плохо разбирает врагов и друзей, идет иногда на зов к незнакомому человеку. В результате такой доверчивости частенько галочек-выкормышей крадут. Все крупные птицы много пачкают.
Разведение
Специально врановых не разводят, потому что для них трудно подобрать пару, а кроме этого, они с трудом размножаются в неволе, поэтому заводчики чаще всего воруют птенцов из гнезд, или ловят подрощенных птиц. Сложность разведения птиц из состоит главным образом в том, что для этого необходимо предоставить им возможность брачного полета, свободного формирования пары и большого пространства для обустройства гнезда. Но существуют отдельные сообщения об успешном выведении птенцов у воронов или ворон, содержащихся в зоопарках или у частных лиц. В основном речь идет о птицах, живущих в просторных вольерах или на полувольном содержании. Но даже в самых благоприятных условиях разведение ворон возможно только при наличии добровольно сформированной пары, принудительно заставить разнополых врановых стать семьёй невозможно.
Болезни
Среди видимых признаков недомогания чаще всего встречаются всевозможные травмы: переломы (закрытые и открытые), кусаные раны, ушибы и пр. При этом состояние птицы может быть крайне тяжелым и не всегда исход будет благоприятным. Кроме внешних признаков, птица может нести в себе целый ряд инфекционных и паразитарных заболеваний, опасных и для человека. Среди которых: орнитоз птиц (хламидиоз), микоплазмоз, сальмонеллёз, пастерелёз, туберкулёз, аспергиллёз, кокцидиоз, глистные инвазии и многие другие болезни. Есть у птиц и специфические вирусные заболевания, такие как болезнь Ньюкасла и болезнь Марека, но возбудители и этих недуг могут вызывать респираторные болезни у человека.