Животные / Птицы

Корелла

Классификация

Отряд — попугаеобразные. Семейство — какаду. Подсемейство — чёрные какаду. Род — кореллы. Вид — корелла-нимфа.

Ареал обитания

Родиной корелл является Австралия. В качестве мест обитания попугаи выбирают открытые, богатые водными ресурсами, пространства, с растительностью в виде кустарников и отдельно стоящих эвкалиптовых деревьев. Ареал распространения – вся территория Австралии, кроме прибрежной полосы.

Внешний вид

Длина тела: 31-33 см. Длина крыла: 17-18 см. Длина хвоста: 16-17,5 см. Вес: 110-120 гр. Оперение на теменном участке головы длинное, собранное в хохолок — отличительная черта кореллы. Такой же хохолок есть у попугаев какаду. Самки и самцы корелла имеют разный окрас оперенья. Самец окрашен темнее самки. Основной цвет оперенья - серый или оливковый. На крыльях имеются перья серо-синего или черного цветов. Голову венчает желтый хохолок. Щеки украшают оранжевые пятнышки. Самки окрашены бледнее. Цвет оперенья светло-серый, голова и хохолок желтовато-серые. На щеках пятна светло-коричневого оттенка. Молодые кореллы до годовалого возраста имеют сходную с самками окраску, отличает их только розовая восковица.

Характер

Корелла - гордая птица, так сказать, «с характером». Они не терпят пренебрежения и требуют повышенного внимания к своей персоне. Кореллы обычно выбирают себе одного хозяина, который для них становится главной частью жизни. Так как женский голос они легче воспринимают и быстрее усваивают, обычно их «кумиром» становится именно женщина. Птенцы кореллы очень доверчивые, красивые и общительные попугаи, они легко поддаются обучению и дрессировке, могут совместно содержаться с другими видами птиц, не обижая при этом «чужих». При сильном испуге издают весьма неприятный пронзительный крик. При правильном уходе и условиях живут кореллы обычно до 20 лет.

Кормление

Корм для попугая должен быть максимально разнообразным. В рационе должно присутствовать необходимое количество белковых, минеральных, а также витаминных кормов. Можно покупать готовые корма, или же давать смесь проса, сырых семечек, пророщенного зерна пшеницы, овса. В сутки потребуется до 30-40 г. зерновой смести. Можно в качестве подкорма использовать тщательно вымытые веточки ивы и березы с листьями, зелень подорожника, одуванчика. Кроме этого кореллу рекомендуется кормить свежими фруктами и овощами, хлебом, творогом, вареными яйцами. В качестве витаминной добавки в поилку можно добавлять лимонный сок (2-3 капли на 100 мл воды), мед (3-5 капель на 100 мл воды), а также яблочный уксус (1 раз в неделю по 1 мл уксуса на 100 мл воды). Позаботьтесь также, чтобы в клетке находились минеральные компоненты (песок, мелкие камушки, мел, яичная скорлупа, костная мука, древесный уголь).

Особенности

Требуется просторная клетка. Громко кричит, рано просыпается. Иногда может укусить.

Разведение

В дикой природе кореллы живут небольшими стайками (5-10 особей). На пары разбиваются только в период гнездования. Период размножения приходится на сезон дождей (август). Для обустройства гнезд кореллы выбирают дупла в старых деревьях, в сухих стволах эвкалиптов, в непосредственной близости от водоемов. В выхаживании птенцов принимают участие оба родителя. Самка откладывает от 5 до 8 яиц. Инкубационный период длится около 19 дней. В это время самка насиживает кладку ночью. а днем ее сменяет самец. Птенцы после вылупливания остаются в гнезде еще около месяца. Молодые кореллы до полугода имеют оперенье, схожее с опереньем самки и только в возрасте около года можно определить половую принадлежность птицы. При выведении потомства в домашних условиях потребуются две птицы старше двух лет. В клетке организовывают гнездо, в котором самка делает кладку. Предшествуют этому процессу брачные игры, во время которых самец поет для самки, иногда даже танцует. В неволе нельзя выводить более двух потомств корелл в год.

Болезни

Среди часто встречающихся незаразных заболеваний корелл: - Авитаминоз и его следствия: рахит и хрупкость клюва, костей (недостаток витамина D3); абсцесс кожи и инфекции дыхательных путей (дефицит витамина А); снижение иммунитета; нарушение роста перьев, а также функций пищеварения и размножения. - Атрофия мышц и ожирение из-за недостаточной подвижности попугая корелла или генетической предрасположенности. Встречается у корелл и диабет. Выявить его позволяет анализ крови и мочи, после чего врач назначает диету и терапию. Первыми его признаками могут быть жажда кореллы, повышенное количество мочи и потеря в весе или, наоборот, тучность. Кореллы могут заболеть из-за бактериальных и грибковых поражений семян в корме. Немало случаев отравления попугаев не убранными вовремя остатками пищи или застоявшейся водой в поилке. Профилактика: строгий контроль качества питания и соблюдение норм гигиены клетки. Кореллы плохо переносят пары краски или аэрозолей. Если птица отравилась, нужно открыть окна, поить попугая чаем (на 0,5 стакана - 1 ч. ложка сахара) и как можно скорее обратиться к врачу. К заразным относятся глистные, клещевые, инфекционные и вирусные заболевания корелл. Многие из них протекают бессимптомно, поэтому периодически нужно делать анализы на наличие инфекций и глистов у попугаев. О наличии у кореллы клещей или грибков могут свидетельствовать шелушения на клюве, налеты или наросты на лапках, раздражение у анального отверстия. При любых странных симптомах нужно срочно обратиться к врачу - он назначит терапию, проконсультирует по поводу дезинфекции клетки и помещения. Одним из наиболее опасных, смертельных вирусных заболеваний попугаев корелл является PBFD, вызываемый ДНК-вирусом. Страдают иммунная система, клюв и оперение. PBFD распространяется через перьевую пудру, попадающую на корм, одежду человека, окружающие предметы. Наиболее часто от PBFD страдают кореллы возрастом до двух лет. Легкие формы заболевания излечимы, поэтому важно вовремя заметить симптомы PBFD: - перья хрупкие или деформированные; - оперение меняет цвет и местами пропадает, не восстанавливаясь после линьки; - деформации клюва, некротические поражения на нем; - деформация и расслоение когтей; - зеленоватый цвет помета и слизь в нем; - угнетенное состояние кореллы; - рвота, диарея и потеря аппетита. Точно установить диагноз можно по результатам ПЦР-тестов и микроскопических исследований биопсии. Заболевшие кореллы гибнут в течение 6-24 месяцев после заражения PBFD. Если кореллу поцарапало любое домашнее животное животное, лучше обратиться к врачу, т.к. велика вероятность бактериального заражения.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.