Классификация
Отряд — попугаеобразные.
Семейство — попугаевые.
Подсемейство — настоящие попугаи.
Род — неразлучники.
Вид — сероголовый неразлучник agapornis canus (gmelin, 1788) неразлучник фишера agapornis fischeri reichenow, 1887 клубничноголовый неразлучник agapornis lilianae shelley, 1894 чернощёкий неразлучник agapornis nigrigenis w. l. sclater, 1906 масковый неразлучник agapornis personatus reichenow, 1887 оранжевоголовый неразлучник agapornis pullarius (linnaeus, 1758) розовощёкий неразлучник agapornis roseicollis (vieillot, 1818) зеленокрылый неразлучник agapornis swindernianus (kuhl, 1820) чернокрылый неразлучник agapornis taranta (stanley, 1814).
Ареал обитания
Родиной неразлучников является Юго-Восточная и Юго-Западная Африка. Также птицы населяют Мадагаскар и некоторые другие близлежащие острова. Для проживания неразлучники выбирают густые тропические леса, преимущественно вблизи рек или озер.
Внешний вид
На вид неразлучники изящны и красивы,а по размеру миниатюрны.
Длина тела: 10-17 см.
Длина крыла: 4 см.
Длина хвоста: 6 см.
Вес: 40-60 гр.
Оперение яркое, с преобладанием зеленого цвета.
Головка, грудка, шея — часто окрашены в другой цвет (красный, синий, желтый) – за счет этого, попугайчики смотрятся необычайно ярко.
Ноги короткие: неразлучники хорошо бегают по земле и лазают по ветвям деревьев.
Голова большая, за счет нее птицы выглядят коренастыми.
Клюв крепкий, загнутой формы. Обычно цвет клюва красного или желтого цвета. Этим толстым сильным клювом птицы способны нанести ранения неприятелю. При содержании в вольере нескольких видов птиц, неразлучники относятся к чужим достаточно ревностно, и своим клювом могут нанести увечья даже птицам большего размера.
Хвост у неразлучников не длинный (около 5 см.), закругленный.
Характер
Неразлучник – очень деятельная, общительная и любопытная птица. Он очень любит общаться с людьми, с удовольствием сидит на плечах, на руках, на голове, висит на спине. Иногда от него даже довольно нелегко «отделаться». Чрезвычайно любопытен, старается везде успеть и во всём поучаствовать вместе с человеком. Очень любит есть с кем-нибудь из одной тарелки. Все, что попадается на пути неразлучника, он норовит попробовать «на зуб». Особенно любит грызть все бумажное.
Кормление
В дикой природе кормом для неразлучников служат ягоды или семена растений. Попугаи добывают их на земле, а также клюют с кустарников или деревьев. При этом, в отличии от большинства других попугаев, неразлучнике не пользуются лапками при еде, не переправляют ею пищу в клюв. При содержании в неволе неразлучникам необходимо обеспечить сбалансированный рацион. Корм птицы должен содержать разный набор витаминов и микроэлементов в зависимости от вида птицы, ее возраста и активности. Также учитывается время года и температурный режим содержания. Главная составляющая рациона – зерновые смеси с добавлением зелени. Норма – две чайные ложки в сутки. В ежедневном рационе неразлучников должна быть представлена зерновая смесь с содержанием проса (60%) – эта культура (особенно красное просо) богата каротином, белками, железом, медью и фосфором. В добавлении к просу можно предложить натертую морковь или свеклу. Семена подсолнечника ценны для жизнедеятельности неразлучников благодаря высокому содержанию в них масла, кальция, натрия, фосфора и жирных кислот. Этот компонент должен присутствовать в зерновой смеси в количестве около 15 %. Можно давать попугайчикам кукурузу (эти злаки богаты витамином К и минералами), но предварительно зерна надо растолочь, так как они имеют жесткую кожуру. Овес содержит аминокислоты и должен Орехи можно давать не часто, несколько раз в неделю и в ограниченном количестве, так как их избыток может привести к пищеварительным расстройствам. Неразлучники любят фрукты и овощи. Для их питания подходят морковь, свекла, капуста, яблоки, груши. Исключение составляют хурма, авокадо и манго – эти плоды наносят вред здоровью птиц.
Особенности
Крикливый, обладает громким резким голосом; мусорит во время еды. Может проявить агрессию и больно укусить.
Разведение
Для выведения потомства неразлучникам требуется гнездовой домик. Он может быть в виде части ствола дерева (дуплянка в данном случае - наиболее приближенное к природным условиям жилище), размером около 15-18 см в ширину и 25 см в высоту. Леток – 6 см в диаметре. Кроме того, попугайчикам надо предоставить строительный материал , с помощью которого они будут строить в дуплянке свое гнездо. Неразлучники обычно выбирают себе партнера раз и на всю жизнь. Однако и у них случаются разногласия. В брачный период один из партнеров может начать себя вести агрессивно по отношению к супругу – гонять птицу по клетке, не давать сесть на жердочку. В таком случае пару желательно рассадить по разным клеткам. Через некоторое время, неразлучники успокаиваются и вновь начинают жить мирно друг с другом. Если примирения не произошло, то значит это не подходящая пара и одну из особей следует заменить. Когда гнездо обустроено, самка откладывает три - пять яиц. Инкубационный период длится около 20-23 дней. Насиживает кладку исключительно самка, самец занят добычей пищи и охраной жилища. Птенцы вылупливаются не сразу все, а с интервалом, зависящим от времени откладывания яйца (обычно он составляет от 36 часов до двух суток). Птенцы, рождаясь слепыми и голыми, прозревают на 10-й день, а месячному возрасту у них уже появляется оперенье. Когда птенцам исполняется месяц-полтора, они покидают гнездо. Молодые неразлучники находятся на попечении родителей еще около двух недель. Самка может начать делать новую кладку, пока птенцы еще находятся в гнезде. В этом случае первое потомство следует отсадить в другое место, иначе самка может повести себя непредсказуемо: в порыве агрессии даже выкинуть из гнезда. Если кормление птенцов к этому периоду еще не завершено, то может понадобится искусственное вскармливание жидкой безмолочной кашей.
Болезни
Незаразные - не распространяющиеся от птицы к птице, а возникающие, чаще всего, из-за неправильных условий содержания или ошибок кормления. Авитаминоз - недостаток витаминов, обусловленный скудностью или несбалансированностью питания. Неразлучники становятся апатичными, у них могут наблюдаться дрожание лапок и выделения из глаз, замедленный рост. Профилактика: кормить попугаев проросшими зернами, веточками с ягодами. А чтобы избежать гипервитаминоза - интоксикации организма излишними дозами витаминов, вводить витаминный прикорм нужно только по рецепту ветеринара. Накопление солей мочевой кислоты (подагра), внешне проявляющееся в виде отеков у суставов лапок и вокруг сухожилий. Хозяева могут заметить, что попугаи хромают или теряют способность опираться на лапки. Профилактика: не давать неразлучникам белковую пищу с общего стола. Нарушение деятельности кишечника (понос, запор). Хорошо заметные хозяевам, эти явления обычно свидетельствуют о недоброкачественном питании. Неразлучников отпаивают отваром дубовой коры, риса или слабым раствором марганца. Следует обратиться к врачу, чтобы исключить возможность заражения паразитами. Простуда проявляется в виде насморка и хрипов, в нарушении аппетита и снижении активности птиц. Неразлучники могут начать кашлять или чихать. Попугайчиков нужно поместить в тепло (можно с дополнительной лампой), а в случае осложнений - лечить медикаментами под наблюдением врача. Паразитарные и инфекционные заболевания неразлучников угрожают рядом находящимся птицам. Причиной заражения паразитами могут быть контакты с чужими пернатыми, нарушение прав ил гигиены (уход за клеткой, посудой) и некачественный корм. Паразитарные заболевания неразлучников: гельминтоз (поражает нервную систему, кишечник, вызывает малокровие), кокцидиоз (признаки - понос с кровью, жажда), чесотка (выпадение перьев, наросты и шелушение на коже) - все они могут быть вылечены при своевременном обнаружении и обращении к врачу. Заболевших неразлучников следует изолировать от других птиц. Профилактика: дезинфекция посуды, тщательное мытье фруктов и ягод, строгий отбор корма, периодический анализ помета на наличие паразитов. Инфекционные заболевания неразлучников: хламидиоз, псевдотуберкулез, сальмонеллез, токсоплазмоз и др. Опасность их в том, что микроорганизмы и вирусы могут передаваться человеку. Неразлучники скорее всего заболели, если: стали ленивы, потеряли аппетит, дергают хвостом, прячут головы и закрывают глаза. Насторожить должны также выделения из глаз и клювов, нарушения в оперении и частый, жидкий помет.