Животные / Собаки

Восточно-сибирская лайка

История возникновения

Эта русская порода охотничьих собак пришла из европейской части России, покрытой лесами. Первые записи о северной собаке со стоячими ушами были сделаны А.А.Ширинским-Шихматовым в «Альбоме северных ездовых собак-лаек» в 1895 году. Упомянутые там собаки звались Черемиские и Зыряновские лайки. Порода была ограничена регионами Коми, Удмуртией, Архангельском, Ярославлем, Тверью, Москвой и еще некоторыми областями России. В 1947 году потомство Аргангельских, Коми, Карельских, Вотятских и других лаек было объединено в одну породу с названием русско-европейская лайка. Стандарт русско-европейской лайки, как чистокровной породы, был утвержден в 1952 году. Правильный современный тип русско-европейской лайки, как признанной чистокровной породы, не был достигнут путем смешения различных отродий лаек, он явился результатом отборного разведения на протяжении длинного периода времени.

Общий вид

Собака среднего размера; от среднего до крепкого типа конституции. Общее впечатление квадратного формата, длина корпуса (от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра) равно высоте в холке. Тем не менее, длина корпуса может быть чуть больше высоты в холке. Мускулатура чистая и хорошо развитая. Крепкий костяк. Половой диморфизм ярко выражен.

Отличительная особенность породы Восточно-сибирская лайка

Голова

Череп относительно широкий; затылочный бугор хорошо выражен. Стоп имеет слегка выпуклые надбровные дуги дают ощущение выраженного стопа, но он никогда не резкий. Нос имеет среднего размера мочку, черного цвета во всех окрасах. Морда сухая и заостренная. Длина морды чуть меньше длины черепа. Линии морды (спинки носа) и черепа параллельны. Губы плотные и плотно прилегающие. Зубы белые, крупные, сильные, полностью развитые и равномерно расположенные. Полная зубная формула (42 зуба); ножницеобразный прикус. Скулы хорошо развитые; скуловые дуги и мускулатура ярко выраженные. Глаза некрупные, овальные по форме, умеренно косо поставленные; не глубоко посаженные и не выпуклые, с живым и смышленым выражением. Темно-коричневого или коричневого цвета во всех окрасах. Уши стоячие, некрупные, подвижные, высоко поставленные, в форме V, заостренные.

Туловище

Шея мускулистая, чистая и сухая, удлиненного овала в поперечном сечении, по длине равна длине головы. Постав шеи приблизительно 45-50° к горизонтали. Корпус имеет хорошо развитую холку, очень яркую, особенно у кобелей. Спина прямая, сильная, мускулистая, умеренно широкая. Поясница короткая, широкая, с хорошей мускулатурой, слегка выпуклая. Круп широкий, умеренно длинный, слегка наклонный. Грудь широкая, глубокая, овальной формы в поперечном сечении; достигает локтей. Ребра умеренно выпуклые, относительно широко расставленные. Живот подобранный. Линия низа от груди к области живота хорошо подтянута.

Лапы

Передние конечности сухие, мускулистые; при осмотре спереди прямые, умеренно широко поставленные и параллельные. Высота передних ног от локтя до земли чуть больше половины высоты в холке. Лопатки длинные и хорошо наклонные. Угол сочленения между лопаткой и плечевой костью хорошо выраженный. Пясти короткие, слегка наклонные при осмотре со стороны. Задние конечности мускулистые, с хорошо выраженными углами во всех сочленениях. При осмотре сзади ноги прямые и параллельные. Бедра умеренно длинные, поставлены наклонно. Колени с хорошим углом. Плюсны расположены почти вертикально. При осмотре со стороны перпендикуляр, опущенный из седалищного бугра к земле, проходит вплотную к передней стороне плюсны. Лапы овальные, сводистые, с собранными пальцами.

Хвост

Хвост закрученный или серповидно изогнутый; касается спины, бедра или седалищного бугра. Если распрямить, достигает скакательного сустава или на 2-3 см короче.

Шерсть

Шерстный покров жесткий и прямой. Подшерсток хорошо развитый, толстый, мягкий, обильный и пушистый. Шерсть на голове и ушах короткая и густая. Шерсть на плечах и шее длиннее, чем на корпусе и формирует воротник; на скулах формирует бакенбарды. Шерсть на холке также чуть длиннее, особенно у кобелей. Конечности покрыты короткой, жесткой, густой шерстью, которая чуть длиннее на задней стороне конечностей. Шерсть на задних ногах формирует штаны без очесов. Между пальцев растет защитная шерсть. Хвост обильно покрыт прямой и жесткой шерстью, которая чуть длиннее на нижней стороне, но без подвеса. Окрас, наиболее типичный для этой породы, - черный с белым или белый с черным. Полностью черный, также как и полностью белый также встречаются.

Движения

Свободные движения.

Размер

Рост 56 - 64 см. Вес 18-23 кг.

Характер

Восточно-сибирская лайка это охотничья и ездовая собака, привыкшая к очень низким температурам севера. Собаки этой породы не очень подходят для содержания в квартире и нуждаются в большом количестве физических нагрузок. Восточно-сибирская лайка может нормально проживать в условиях города в частном доме, если получает длительные ежедневные прогулки и возможность свободно побегать. Это прирожденный охотник. Однако собаки этой породы обладают спокойным, уравновешенным характером и из них получаются замечательные нежные и преданные компаньоны. Эта порода собак хорошо ладит с детьми, особенно, если растет с ними вместе.

Содержание и уход

Лайка, собака не подходящая для жизни в квартире и городских условиях. Кроме того, что она постоянно лает, она нуждается в огромном количестве упражнений для того, чтобы быть здоровой ментально и физически. Лайки, участвующие в охоте нуждаются в более тщательном уходе. Обычно после каждого похода на охоту лайку нужно помыть, вычесать колючки или другие предметы, которые могли запутаться в шерсти животного во время охоты, исследовать состояние лап. Продолжительность жизни — 10-12 лет.

Достоинства

Великолепно развитые охотничьи качества, крепкое здоровье., нетребовательность в уходе., живой характер и гармоничная внешность.

Сложность содержания

Содержание в квартире не рекомендуется.

Болезни

Лайка – одна из самых крепких собак в мире, болезни её, если и возникают иногда, то это чаще всего травмы, полученные при охоте. Несомненно, как и любое другое живое существо, лайка вполне может заболеть, но одно из самых лучших свойств этой породы – это то, что у неё нет известных и распространённых наследственных заболеваний. Симптомы, похожие на какую-либо болезнь, могут выявиться только в случае плохого ухода и невнимания со стороны владельцев. Обязательно и постоянно следует принимать антгельминтики, проще говоря, прогонять глистов.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.