Животные / Земноводные

Сибирский углозуб

Отряд

Хвостатые

Классификация

Отряд — хвостатыеСемейство — углозубы Род — сибирские углозубы Вид — сибирский углозуб

Ареал обитания

Обитает на огромной территории. На севере углозуб достигает полярного Урала, в Якутии найден на 72° с., в Якутии и Магаданской области обнаружен в дельтовых тундрах почти на побережье Северного Ледовитого океана. Южная граница ареала проходит на севере Японии (остров Хоккайдо), Кореи, Китая (Маньчжурия) и Монголии. На западе вид обитает на северо-востоке европейской части России от Архангельской области до Поволжья, далее его ареал охватывает Урал, Зауралье и самый север Казахстана, Сибирь и Дальний Восток на восток до Чукотки, Камчатки и Курильских островов (Шумшу, Парамушир и Кунашир). Таким образом, ареал сибирского углозуба охватывает таежную зону, выходя на севере в южную тундру, а на юге в лесостепь и степь.

Внешний вид и половые отличия

Размеры половозрелых особей (длина тела с хвостом) – 8-9 см, редко более 13 см. Хвост немного короче, равен или немного длиннее тела с головой. Окраска темная, бронзово-коричневая, буроватая или серовато-коричневая, с мелкими темными пятнышками. Кожа гладкая, по бокам тела есть по 12-15 бороздок с каждой стороны. Вдоль тела по спине тянется светло-золотистая полоска. Голова приплюснутая. Характерной особенностью углозуба (в отличие от тритона) является наличие 4 пальцев (иногда 3) на задних конечностях. Хвост сжат с боков, но лишен кожистых плавниковых складок. У самца относительно более длинный и высокий хвост, более выпуклая клоака, относительно более длинные передние ноги и суммарная длина передней и задней конечности, чем у самки. Эти различия наиболее заметны в период размножения.

Характер

Достаточно миролюбивы как в неволе, так и в природе. Ведет наземный ночной образ жизни. После метаморфоза, в сухопутной фазе жизненного цикла, углозубы активны в темноте, а личинки — и днем и ночью. В начале периода размножения (в водоемах) взрослые активны днем, когда вода наиболее прогрета. Далее, в связи с возрастанием температуры воды весной, активность сдвигается на сумерки и, к концу периода размножения — на ночное время. Днем скрывается в подстилке, под валежником, во мху в 2-5 м от воды. Иногда могут зарываться в ил, выставляя наружу только ноздри. При длительном нахождении на суше кожа углозубов очень быстро высыхает, становится темной, почти черной. Предпочитают небольшие хорошо прогреваемые водоемы, часто водоемы с выходами небольших ключей на дне. Наиболее морозоустойчивый вид амфибий. Взрослые особи способны переносить понижение температуры тела до -35-40°С и не теряют подвижности при +0,5-1 °С. В водоемы приходит во время вскрытия льда, сохраняет активность при температуре воздуха от 1 до 20 °С. Плохо переносит высокие температуры: при прогревании воды выше 27-28 °С личинки углозуба, и взрослые особи погибают, а взрослые особи уже при 25 °С перестают питаться. Не любят прямого солнечного света. Взрослые особи, обитающие на суше, поедают разнообразных беспозвоночных (в основном Lumbricidae, Mollusca, Aranei, Coleoptera и личинок Diptera); в воде их спектр питания более узок (Gastropoda, Daphniidae, Coleoptera и личинки Chironomidae). Диета взрослых углозубов меняется в зависимости от биотопа. Зимовка начинается примерно в сентябре-октябре. Сибирский углозуб зимует в трухлявых деревьях, под бревнами, корягами, в норах и т.п., обычно группами по 5-10 (до 200) особей, иногда поодиночке. Места зимовок могут размещаться на расстояниях до 200-500 м от водоемов. Зимовка завершается в большинстве мест в апреле-начале мая.

Содержание и уход

Содержание сибирских углозубов в домашнем террариуме является довольно сложным. Главная проблема – это подержание необходимого температурного режима. При 23° углозубы чувствуют себя плохо, а при 29° – гибнут. Снижать температуру можно, опрыскивая террариум холодной водой. Но во время жары земноводных необходимо перевести в холодильник. Размер террариум может быть небольшим, так для 1-3 углозубов достаточно 500 см². Для грунта подойдет земляная смесь (торф, листовая земля, песок), прикрытая слоем мха. Важным будет наличие укрытий – коряг, кусков коры, плоских камней.

Кормление

Кормить животных необходимо вечером, после того, как был выключен свет. В качестве корма подойдет мотыль, трубочник, мокрица и пауки.

Болезни

Амфибии очень чувствительны к условиям окружающей среды и часто заболевают при содержании в ненадлежащих условиях. Особи, пойманные в природе и продаваемые в зоомагазинах, особенно восприимчивы к болезням из-за стрессовых ситуаций и неблагоприятных условий транспортировки. Чтобы обезопасить амфибий от различных болезней, всем новым особям устраивают карантин, даже если новички выглядят абсолютно здоровыми.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.