Отряд
Хвостатые земноводные
Классификация
Отряд — хвостатые земноводныеСемейство — настоящие саламандры
Подсемейство — salamandrininae fitzinger
Род — саламандры
Вид — огненная саламандра
Ареал обитания
Огненная саламандра обитает в лесах и холмистой местности большей части Восточной, Южной и Центральной Европы, а также в северной части Ближнего Востока.
Западная граница ареала захватывает территорию Португалии, восток и север Испании, а также Францию.
Северная граница ареала доходит до севера Германии, и южной части Польши. Восточная граница достигает территории украинских Карпат, Румынии, Болгарии и Ирана.
Есть данные о небольшой популяции на востоке Турции.
Также ареал включает в себя территории Греции, Венгрии, Италии, Албании, Андорры, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Словакии, Чехии, Люксембурга, Македонии, Сербии, Черногории.
На территории Украины вид встречается в Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областях.
Внешний вид и половые отличия
До 19.5 см – длина тела с хвостом, 10 см – длина тела.
Хвост в поперечном сечении круглой формы, очень подвижный (может шевелить кончиком). Коренастое тело преимущественно окрашено в интенсивно чёрный цвет с жёлтыми или оранжевыми пятнами неправильной формы. Форма и расположение пятен разнообразны и изменчивы. Нередко пятна сливаются и образуют полосы. Часто пятна на голове и лапах симметричны, остальные размещаются вразнобой, но равномерно по телу. Яркая, контрастная окраска саламандры (также называемая апосематической, то есть предупреждающей) служит для предупреждения врагов о том, что их добыча ядовита. Брюшко обычно чёрное или коричневое, окрашено однотонно, возможны более светлые пятна. Конечности короткие и сильные, без плавательных перепонок. На передних лапах по четыре пальца и по пять — на задних.
Голова саламандры массивная и округлая. Крупные выпуклые глаза полностью чёрного цвета, веки хорошо развиты. Отличить самку от самца можно по более крупным размерам тела, более коротким конечностям и менее выпуклой клоаке. Самки шире.
На голове расположены околоушные железы — паротиды, имеющие альвеолярное строение. Железы вырабатывают яд, по своему виду представляющий собой вязкую жидкость молочного цвета со специфическим запахом миндаля или чеснока. Её основными составляющими являются стероидные алкалоиды самандарин, самандарон, циклонеосамандарон и другие. Всего в яде саламандры содержится 9 сходных по структуре алкалоидов. Для млекопитающих яд токсичен (средняя летальная доза составляет 20-30 мг/кг для мышей). Яд действует как нейротоксин, вызывает паралич, аритмию и судороги. Также обладает антибактериальным и антигрибковым действием. Для саламандры яд служит защитой от хищников и инфекций. Для человека яд саламандры не представляет опасности, однако попадание яда на слизистые оболочки вызывает жжение. При сильном стрессе саламандра способна распылять яд на небольшом расстоянии.
Характер
Миролюбивы и безобидны, не агрессивны по отношению к человеку. Легко приручаются, узнают шаги владельца, с удовольствием берут еду со щипцов или с рук.
Содержание и уход
Для саламандр необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальные размеры террариума для 1-2 особей – 40×25×20 см, без учета высоты светильника. Террариум оборудуется локальным дневным подогревом (термошнур,термоковрик, направленная вниз лампа накаливания или зеркальная лампа). Общая фоновая температура в террариуме 20-22°С – днем, 16-19°С – ночью. Содержать саламандр можно группой.
Кормление
В террариумных условиях кормят дождевыми червями, мотылем, слизнями, домовыми, банановыми и др. сверчками, тараканами, мучными червями.
Особенности
Пассивно ядовита.