Животные / Лошади

Якутская

Специализация

Универсальная рабочая лошадь. Направления использования: мясное, кумысное, верховое, вьючное, упряжное.

История возникновения

На протяжении многих веков на севере России разводят и используют в различных хозяйственных целях якутскую лошадь. Якутская порода является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам - высокой выносливости и приспособляемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней. Условия резко-континентального климата, где зимой морозы могут достигать -45-52 гр., а летом жара превышает +38 гр, полчища кровососущих насекомых летом, таёжные и заболоченные участки пастбищ создают для этой уникальной лошади тяжёлую среду обитания, однако она остаётся одним из наиболее распространённых в Якутии видов сельскохозяйственных животных. На сегодня поголовье якутской лошади в России самое многочисленное, оно составляет до 30% всего поголовья лошадей в стране. Якутских лошадей, в наше время разводят преимущественно как мясных животных, но роль их в транспортных и полевых работах остаётся весьма значительной. В настоящее время для совершенствования породы в республике созданы племенные хозяйства (ведущее - ОПХ Покровское). Их работа даёт хорошие результаты, лошади без применения скрещиваний увеличивают рост и скороспелость. В породе выделяется несколько экологических типов. С целью получения спортивных (скаковых) лошадей в конюшенных условиях содержания делаются попытки скрещивания якутских кобыл с жеребцами чистокровной верховой породы. В советский период были попытки улучшить мясные качества якутской лошади путем скрещивания с русским тяжеловозом, но, к сожалению, полученные помеси не вынесли тяжелейших климатических условий Якутии.

Экстерьер

Якутская лошадь имеет примитивное сложение типичной местной лошади. Голова большая, грубая. Шея  короткая и прямая, с низким выходом. Спина крепкая, короткая, с низкой холкой и коротким спущенным крупом. Конечности короткие, очень крепкие. Особенно примечательны копыта якутской лошади, необыкновенно твердые и заостренные, с помощью которых суровой зимой они добывают себе корм из-под глубокого снега. Средние промеры кобыл: высота в холке - 136см, длинна туловища - 143см, обхват груди - 166см, обхват пясти - 18см. Масти разнообразны, чаще встречаются светлые: буланая, соловая, серая.  

Темперамент

Покладистые, спокойные и добронравные лошадки с мелкими, заторопленными движениями.

Недостатки

Якутские лошади находятся на  табунно-пастбищном содержании, и  в условиях Крайнего Севера выработали феноменальную выносливость. Оброслость  лошадей в зимний период  характеризуется длинным покровным волосом (на брюхе до 13см) и развитым подшерстком из тонкого пуха, что обеспечивает их защиту от холодов, это своего рода лайка среди лошадей. Из шкурок молодняка в зимний период получаются оригинальные меховые изделия.

Страна выведения / Ареал распространения

Якутия и Чукотка (Россия)
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.