Специализация
Ведущее хозяйство по разведению породы - конезавод " Тори". В России лошади торийской породы разводятся в очень небольших объёмах, в то время как их рабочие качества и экстерьер делают их очень желательными для различных видов использования в сельском хозяйстве, любительском спорте и конном туризме.
История возникновения
Торийская порода сравнительно молодая, она появилась в Эстонии в 19 веке путём сложного скрещивания клеппера с арабской, восточнофризкой, арденской, ганноверской, чистокровной верховой и даже с орловской рысистой породами. Иногда лошадей этой породы называют эстонским клеппером, что конечно ошибочно, так как клеппер: во-первых сам по себе является старинной эстонской местной породой, а во-вторых - это совершенно самостоятельная порода лошадей. Иногда, правда, для простоты торийцев называют двойным клеппером, что конечно ближе к истине. Торийская порода очень красивая упряжная лошадь, впрочем, хорошо подходит и для езды верхом. В создании породы особую роль сыграл жеребец Хетман в котором текла кровь англо-нормандской породы и норфолкского рысака (норфольк-родстер).
В последние годы еще раз изменился курс разведения, вместо лошади тяжелого типа стараются разводить верховую лошадь лёгкого типа для конного спорта путем прилития крови верховых спортивных лошадей, в основном немецких пород. Но при этом развивают в заводе примерно 25% торийских лошадей старого типа, которые годились бы к хождению в упряжке, а также под седлом.
Рекорд по прыжкам в высоту торийской лошади составляет 2 метра и принадлежит лошади тяжелого типа по кличке Хельве.
В1989 году абсолютной чемпионкой СССР по троеборью упряжных лошадей стала кобыла по кличке Арония.
Рекорд Советского Союза по релятивной силе тяги тоже принадлежит торийскому жеребцу по кличке Лазер. Он вел груз, тяжесть которого была 126% от его собственной массы. Рекорд Эстонии по хождению шагом принадлежит производителю завода Аакер.
Экстерьер
Лошади торийской породы имеют ярко выраженный упряжной тип при гармоничном сложении.
Голова среднего или большого размера и прямой профиль.
Шея: средняя, с нормальным выходом, длинный затылок. У них отлично развитая мускулатура корпуса.
Спина: длинная, прямая. Особо надо отметить мускулистый круп с красиво поставленным хвостом.
Конечности сухие, с крупными хорошо выраженными суставами.
Средние промеры кобыл составляют: высота в холке - 158 см, длинна туловища - 164 см, обхват груди - 196 см, обхват пясти - 21,5 см.
Большинство лошадей имеют тёмно-рыжую масть часто с белыми отметинами что делает их очень нарядными.
Темперамент
По работоспособности лошади этой породы очень близки к латвийским упряжным. Они покладисты и добронравны. Движения с большим захватом пространства. Мускулистый круп и мощные задние ноги способствуют к хорошему прыжку.
Недостатки
В настоящее время торийские лошади по прежнему широко используются на сельскохозяйственных работах и в конном спорте, преимущественно на соревнованиях по преодолении препятствий. С целью улучшения спортивных качеств проводится скрещивание торийских кобыл с жеребцами верховых пород преимущественно ганноверской.
Страна выведения / Ареал распространения
Эстония