Специализация
Упряжка.
Рабочая лошадь.
Шоу.
Туризм.
История возникновения
Першеронской породы довольно интересная история происхождения. Их родиной считается провинция Перш. По историческим данным она располагалась в самой Нормандии, ближе к югу по направлению от устья реки Сены. Такого мнения придерживается большинство специалистов коневодов и ученых, которые задействованы в той сфере. А вот мнения о том, когда же появилась порода, довольно противоречивые.
Согласно одному из них, эти животные являются потомками древних французских лошадей. Второе же мнение гласит, что это новая недавно выведенная порода и как довод приводят факт, что известно о ней стало только в начале XIX века. Итак, исходя из первого мнения, древняя французская лошадь была очень похожа на Першерона. Она была среднего роста и очень крепкого телосложения. Обладала неимоверной силой, работоспособностью и выносливостью. В отличие от современных Першеронов, ее масть в большинстве случаев была гнедой.
Во времена Юлия Цезаря эта порода разводилась для военной конницы. Позднее во времена рыцарей была выведена крупная лошадка с мощным телосложением, которая могла спокойно нести рыцаря в тяжелом обмундировании. Именно эта рыцарская лошадь и считается прямым предком Першеронской породы. Далее, когда тяжелая рыцарская кавалерия канула в прошлое, лошадь перебазировали из верхового в упряжное животное.
С началом XVIII века появились потребности в разных видах лошадей. Так было выведено еще несколько типов. Среди них оставалась крупная тяжелая лошадь для работы в городах и на фермах и более легкая и мелкая, которую использовали как верховую. Такое разделение Першеронов встречается также в русском издании «Журнал коннозаводства и охоты» за 1853 год. Золотое время для этих лошадей настало в период массового пользования омнибусами. Тогда спрос на них был очень высок, а их разведение считалось самым прибыльным делом.
Свой расцвет Першеронская порода переживала в период с 1880 года по 1920 год. Тогда ими выполнялись все главные функции транспортных и сельскохозяйственных работ. Потом резкая механизация привела к большому сокращению поголовья этих животных. В 1960-70-е годы порода чуть было не пропала бесследно. Но с началом 80-х годов для лошадок придумали новое использование и их численность стала возрастать. Сегодня Першерон – лошадь, которая массово используются в спорте, индустрии отдыха и развлечений.
Общий вид
Ввиду постоянной селекционной работы внешний вид представителей Першеронской породы постоянно менялся, но сегодня мы можем увидеть их на фото. Споры о том, какой лошадь была изначально, ведутся по сегодняшний день. Современные же Першероны – это массивные, костистые и довольно крупные лошади. Вес животного легко доходит до тонны. Уши длинные и мягкие. Глаза большие и выразительные. Профиль переносицы ровный, а нос плоский с большими ноздрями. На шее имеется густая грива. Плечо у Першеронов косое с хорошо выраженной холкой.
Хребет короткий, без изгибов. Бедра сильные с хорошо выделенными мышцами. Круп широкий и мускулистый, а ноги сухие и мощные. Более детально разглядеть представителя пород можно на фото и видео в статье.
Экстерьер
a). Голова средних размеров с выпуклым широким лбом.
b). Шея длинная и немного изогнутая.
c). Грудь глубокая и широкая.
d). Масть серая, реже вороная, но встречаются и различные подмастки.
e). Размеры - от 154 до 172 см (высота в холке) , 202 см – обхват груди, 24,5 см – обхват пясти.
Темперамент
Обладает хорошими рабочими качествами: сила, выносливость, производительность, быстрота движений на шагу и рыси.
Содержание и уход
С целью поддержания высокой работоспособности лошадей их необходимо содержать в чистых светлых помещениях и правильно за ними ухаживать. Рабочих лошадей размещают в просторных стойлах, племенных — в денниках, где всегда должна быть свежая сухая подстилка. Лучшим полом в конюшне считается глинобитный, так как деревянный быстро портится. Температура воздуха зимой в помещении должна составлять 4 — 10°, относительная влажность — не более 85% .
Лошадей ежедневно утром чистят. Для этого используют скребницу, щетку, суконку, соломенный жгут, деревянный нож. В настоящее время во многих хозяйствах стали применять пылесосы со специальными гребенкам и в теплое время года лошадей полезно купать, температура воды должна быть не ниже 18°. Вспотевших лошадей купать и чистить не следует. По окончании работы, если в конюшне холодно, животных покрывают попонами. Расчистку копыт я перековку лошадей осуществляют по мере надобности, но не реже одного раза в 1 — 1,5 месяца. Ежедневно после работы копыта очищают от грязи копытным ножом и моют чистой водой. Для ковки лошадей используют стандартные подковы. При работе по твердым дорогам лошадей куют на все четыре ноги, летом по грунтовым — только на передние или совсем не куют. При переводе на пастбищное содержание их расковывают.
Рабочие лошади могут выполнять самые разнообразные работы в упряжи, под седлом, под вьюком. Работа может быть легкой, средней или тяжелой. Величина работы лошади определяется силой тяги, массой всадника иди вьюка, пройденным расстоянием и скоростью движения. Тяговое усилие зависит от массы груза, типа и состояния повозки, качества дороги, рельефа местности и некоторых других условий. Опытами установлено, что нормальная сила тяги при работе шагом в течение всего дня лошадей массой 400 кг составляет 15%, массой 500 кг — 14% и, массой 600 кг — 13% живой массы. При большей силе тяги лошадь переутомляется.
Норма выработки лошадей устанавливается в зависимости от массы, времени работы и тягового усилия. Для более эффективного использования на работах лошадей разбивают на группы по возрасту, полу, состоянию упитанности. Наиболее сильных, полновозрастных, хорошо упитанных лошадей используют на тяжелых, а молодых и менее упитанных — на более легких работах, К тяжелым работам относят вспашку, вывозку леса, работу в катках; к средним — боронование, междурядную обработку корнеклубнеплодов и овощных культур, работу в косилках; к легким — внутрихозяйственные работы по вывозке навоза, подвозке воды и т. д. Работоспособность лошади зависит от ее здоровья, упитанности, режима кормления и эксплуатации.
Для поддержания хорошего состояния и высокой работоспособности животных большое значение имеет правильный режим содержания и кормления. Поить лошадь нужно за полчаса до работы или во время перерыва. На ночь им дают сено. В жаркое время дневной перерыв удлиняют и работу заканчивают позднее. Днем лошадей кормят во время перерыва в тени. Высокая эффективность использования лошадей зависит от рациональной подготовки к предстоящим напряженным весенним и летним работам. Поэтому в феврале-марте лошадей с недостаточной упитанностью освобождают от работ или переводят на более легкие работы, им дают овес, лучше в плющенном виде, маково-бобовое сено, кукурузный силос, кормовую свеклу. Эти корма богаты углеводами, которые быстро восстанавливают упитанность животных.
Продолжительность жизни — Биологическая: 35-40 лет
Недостатки
Современный першерон, будучи типичным тяжеловозом, объединяет в себе совершенно противоположные характеристики: неимоверную выносливость, сухость сложения и мощь с прекрасными, ловкими, необычайно мягкими движениями рыси. От арабских предшественников першерон унаследовал также удивительную, нарядную серую масть. Першерон по праву признан самым элегантным тяжеловозом.
Болезни
К наиболее часто встречающимся патологическим состояниям лошадей относятся заболевания конечностей, мокрецы и случная болезнь. Кроме того, лошади могут страдать болезнями желудочно-кишечного тракта и респираторными заболеваниями. Нередко эти животные также получают травмы. Для того чтобы уберечь питомцев от подобных неприятностей, необходимо соблюдать основные профилактические меры.